В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой начались мероприятия Международного научного форума «Современные подходы к сохранению историко-культурного наследия в странах СНГ». Он проходит с 29 сентября по 3 октября при поддержке Министерства культуры и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ с участием Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.
Форум собрал широкий круг специалистов: археологов, архитекторов, реставраторов, антропологов, исследователей в области истории строительства, строительного производства, сохранения объектов историко-культурного наследия.
В Спасо-Евфросиниевском монастыре участники мероприятия ознакомятся с результатами работ по реконструкции и реставрации Спасо-Преображенского храма, который сохранился в полном объеме и включает в себя комплекс настенной фресковой живописи XII в. на площади не менее 90%.
На площадке Полоцкого коллегиума пройдет Международная научно-практическая конференция «Спасо-Преображенский храм в г. Полоцке: вопросы изучения и реставрации», посвященная результатам и уникальным решениям по сохранению памятника архитектуры XII века и реставрации архитектуры древнерусского периода.
В программу также включен научный семинар «Современные решения в сохранении историко-культурного наследия в странах СНГ», на котором представят результаты научных исследований и практические разработки ученых в области архитектурного мониторинга, актуальных подходов к реставрации объектов историко-культурного наследия, обсудят современные инженерные решения в реставрационных работах, реконструкции исторических объектов и сохранении историко-культурного наследия на пространстве СНГ.
Результатом работы станет издание сборника научных статей форума и публикация его электронной версии на сайтах Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, официальном сайте Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Планируется также подписание соглашения о сотрудничестве Полоцкого государственного университета с Республиканским общественным объединением реставраторов Беларуси.
Читайте также: Таблички с историческими названиями улиц установили на зданиях в Полоцке
Новополоцк получил вымпел и премию за победу в республиканском конкурсе благоустройства
Наперегонки с ветром. Новый челлендж «Семь дней движения» запустили в Полоцке: в чем суть?
Лён или картофель? Стало известно, какой цветок выбран символом Беларуси в сфере туризма