По заказу Национального агентства по туризму создан новый брендбук, разработанный с целью укрепить и унифицировать визуальный стиль учреждения, а также улучшить продвижение туристического потенциала Беларуси на внутреннем и международном рынках. Отмечается, что этот шаг – важный этап в развитии туристической отрасли и направлен на формирование привлекательного и узнаваемого имиджа страны.
https://www.toursoyuz.by/
Свежим взглядом на туристический имидж Беларуси называют эксперты новый брендбук Национального агентства по туризму. Многие годы в качестве логотипа и фактически графического символа белорусского туризма использовался цветок василька. Теперь, как отмечают в НАТ, возникла необходимость в создании единого, современного и функционального визуального стиля, который бы соответствовал масштабу выполняемых задач и стратегическим целям государства в сфере туризма.
https://belarustourism.by/
Зачем нужен брендбук?
Брендбук (англ. brand book) – это книга бренда: подробное описание основных элементов идентичности и атрибутов компании, руководство по правилам использования фирменного стиля.
Брендбук для агентства стал не просто созданием логотипа и цветовой палитры, а разработкой комплексной системы идентификации, которая обеспечит формирование единых подходов к визуализации туристического бренда Беларуси.
Узнаваемость, культура и уникальность
В качестве концептуальной основы брендбука была выбрана идея, отражающая сочетание узнаваемости, культурной значимости и уникальности национальной идентичности.
Неожиданным, но оправданным решением стало использование цветка картофеля в качестве ключевого графического образа.
Картофель – один из неофициальных символов Беларуси, прочно вошедший в гастрономическую культуру страны. В то же время, цветок картофеля остается малознакомым элементом, редко используемым в туристической айдентике. Его использование призвано предложить новый взгляд на привычное, подчеркнуть особое, скрытое в повседневном.
«За каждым лепестком скрывается огромная работа профессионалов индустрии. Она трансформировалась в продукт, который привлекает как белорусских туристов, так и иностранных. Эта работа будет продолжаться», – рассказал о ребрендинге директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов.
Он считает, что используемый элемент содержит также отсылку еще к одному символу Беларуси – папараць-кветке.
Один из разделов брендбука раскрывает специфику внедрения фирменного стиля в 13 направлениях туризма, включая активный, гастрономический, культурно-исторический и другие виды. Использование специализированных графических иконок способствует тематической дифференциации и повышает навигационную эффективность визуальных материалов.
Для кого этот брендбук?
Документ представляет собой подробную инструкцию для контент-менеджеров, SMM-специалистов и дизайнеров. Он содержит рекомендации по корректному и единообразному использованию элементов визуальной идентификации.
«Создание брендбука Национального агентства по туризму – это важный шаг к формированию сильного и узнаваемого туристического бренда Беларуси. Он позволит вывести продвижение страны на новый уровень, подчеркнуть ее уникальность и привлекательность для туристов со всего мира», – пояснили в Национальном агентстве по туризму.
Фото: из открытых источников
Читайте также: Добавьте в будни красоты. Художественная галерея Полоцка приглашает на новые выставки
Спеўныя скарбы Полаччыны патрапілі ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Беларусі