Главная > Новости > Интервью > «Иногда бывает, что нам смешно, а зрителям – нет». Интервью с режиссером новополоцкого театра «АРТ» Анной Шелеповой

«Иногда бывает, что нам смешно, а зрителям – нет». Интервью с режиссером новополоцкого театра «АРТ» Анной Шелеповой

13:14, 10.04.2018 3429 Источник: Gorod214.by

В Международный день театра мы пообщались с режиссером заслуженного любительского театра «АРТ» из Новополоцка Анной Шелеповой, которая рассказала читателям gorod214.by, с чего начинается ее театр и почему не нужно пугаться абсурда и недовольных зрителей.

shelepova

– Как вы связали свою жизнь с театром? Как все началось?

Все начинается с каких-то детских увлечений. В шестом классе, в январе 1979 года, я пришла в образцовую юношескую театр-студию, которой руководила Валентина Петровна Нагорная. Вот и все. Мне это понравилось. Конечно, хотела быть артисткой. В итоге – поработала в профессиональном театре. Но я нисколько не жалею, что стала режиссером любительского коллектива.

– Как рождаются постановки? Как вы выбираете пьесы?

Читается все подряд. Пьеса должна расходиться на людей, которые есть в театре. Если Гамлета в театре нет, то и «Гамлета» я не возьму. И она должна меня заряжать идеей своей, самое главное – это идея. Иногда требуются правки, что-то добавляется, что-то дописывается.

taART

– Ваш коллектив очень дружный, как настоящая семья. В чем секрет?

Никакого секрета нет. Коллективу 19 лет, есть основной состав, это практически все люди с момента основания театра. Представьте, люди знают друг друга по 15 лет, если бы они не совпадали, скажем так, по «группе крови», они бы уже давно побились, разошлись в лучшем случае. В коллектив приходят многие, остаются здесь не все. Остаются те, у которых взгляды на жизнь, как у нас, на основные человеческие ценности.

– Как попасть в труппу театра? Сложно пройти кастинг?

Это зависит от года. Конечно, если приходит 30 человек, я всех не беру, так как надо заполнять их существование, какие-то роли давать, хотя бы в массовке. Если такого количества ролей нет, зачем мне это, зачем им это.

teART2

– Как у студентов-инженеров, юристов, экономистов получается играть ничуть не хуже, чем у профессиональных актеров?

Прежде всего они люди, а потом инженеры, юристы, экономисты и часто не по призванию. Причем заканчивая один факультет, работают совершенно в другом месте. Все мы люди и нам интересны человеческие вопросы. Почему бы нам их не чувствовать и не передавать зрителям.

– Есть ли у вас девиз по жизни?

Не знаю. Одно время я любила поговорку «Любите нас – ходите мимо». Просто не люблю, когда меня напрягают и это отсюда. А так девиза нет. Мне и так нормально.

– Скоро у вас премьера спектакля «Автобус». Зрители очень долго ждали, думали, что состоится 27 марта. Расскажите немного о постановке.

Мы тоже очень ждали, но не готов наш зал, долго очень делается ремонт. Начали репетировать, но там пока нет ни света, ни звука.

teART3

– О чем спектакль?

Это пьеса Станислава Стратиева, болгарского автора «Автобус». Мы брали уже в работу его пьесы, когда-то у нас был спектакль «Максималист». Этот автор пишет свои работы в жанре абсурда. В случае со Стратиевым абсурда пугаться не надо, потому что абсурда в его пьесах не больше, чем в нашей с вами жизни. На улице, возможно, даже больше абсурда.

Ситуация такая: определенное количество людей на остановке садятся в автобус, вечером после работы все спешат домой, совершенно разные типажи, разные характеры. Вдруг оказывается, что автобус едет не по своему маршруту. Люди становятся заложниками этой ситуации, они пытаются как-то разобраться. Что из этого получится – увидят зрители.

Для меня это очень смешной спектакль и не только для меня, некоторые артисты до сих пор в отдельных сценах не могут сдержаться и хохочут, потом играют дальше. Но одновременно с тем, что он очень смешной, он очень глубокий. Пьеса о том, что человек должен оставаться человеком всегда, в любых обстоятельствах, и это самое главное. Можно простить человеку все, если он человек.

autobus

– Что вы ждете от зрителей?

Ой, это самый интересный вопрос. Очень редко бывает такое, что наши вкусы полностью совпадают со зрительскими. Иногда бывает, что нам смешно, а зрителям нет. Или наоборот. В связи с тем, что нам уже 19 лет, у нас своя публика, которая воспитана нашими спектаклями.

Мы рассчитываем на понимание и думаем, что спектакль будет принят правильно. В зале найдутся люди, которым не понравится, но это совершенно естественно.

– Сейчас Новополоцк – культурная столица, вы почувствовали какую-то поддержку для театра, вас стали больше приглашать? Или это просто формальность?

Я вас умоляю. Это просто так принято давать городам громкие названия. У нас ничего не изменилось.

Студенческий театр "АРТ" приглашает на премьеру трагикомедии "Автобус" по пьесе Станислава Стратиева. Спектакль пройдёт 19 апреля в актовом зале ПГУ (18:30) и 25 апреля в Полоцком городском Дворце культуры (18:30). Билеты стоят всего 5 рублей. Делимся лайфхаком, как попасть на премьеру совершенно бесплатно.

Беседовала Евгения Подтероб

12jav.net