Существует ряд профессий, покрытых тайной. Работа в морге – одно из таких мест. По случаю празднования пятилетия Государственного комитета судебных экспертиз нам удалось взять интервью у начальника сектора судебно-медицинских экспертиз Новополоцкого межрайонного отдела Руслана Збигневича Выржыковского.
‒ Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось пять лет. Однако вскрытия проводили и до этого времени. Что изменилось с момента образования комитета?
Глобальных изменений для медицинских судебных экспертов в плане методик вскрытия не произошло. С момента создания комитета произошло объединение медицинских судебных экспертов, находившихся в подчинении Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертов криминалистов, находившихся в подчинении МВД, а также экспертов других специальностей. На данный момент наибольшее внимание уделяется качеству и срокам исполнения экспертиз.
‒ Как правило, мы говорим о врачах, которые спасают людям жизни. Судебные эксперты и патологоанатомы всегда остаются за кулисами медицины. В чем отличие этих на первый взгляд похожих профессий?
Судмедэксперт в отличии от патологоанатома работает по постановлению правоохранительных органов. На вскрытии судмедэксперт вскрывает трупы умерших в результате насильственной смерти или с подозрением на таковую.
‒ Это вся сфера деятельности медицинского судебного эксперта?
В компетенцию медицинского судебного эксперта входит проведение судебно-медицинских экспертиз физических лиц, в том числе установление наличия, характера и степени тяжести телесных повреждений, проведение экспертиз по факту половых преступлений, либо подозрении на них, проведение судебно-медицинской экспертизы трупа.
‒ Что значит межрайонный отдел? Вы обслуживаете несколько районов?
Обслуживаемая территория включает Полоцк, Полоцкий район, Новополоцк, Ушачский и Россонский районы.
‒ Вопрос который интересует каждого – много ли умирает?
За 2017 год в секторе судебно-медицинских экспертиз Новополоцкого МРО произведено 663 экспертизы трупов.
‒ Правда ли, что белорусы много пьют? Много ли умирают в состоянии алкогольного опьянения?
Значительное количество смертей так или иначе, напрямую или косвенно связано с употреблением алкоголя. В 290 случаев в крови, изъятой от трупов в ходе проведения экспертизы, обнаружен этиловый спирт в концентрации от 0,3% и более, то есть в 43,7% случаев умершие на момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.
При этом в 46 из указанных случаев смерть наступила от острого отравления этиловым алкоголем, что составило 6,9% от общего количества экспертиз трупов. Также среди отмеченных за 2017 год 46 случаев самоубийств, 19 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Из 18 случаев смертельных ДТП, в 9 случаях (т.е. в 50%) в крови умерших был обнаружен этиловый спирт. Исследовано 22 трупа, причиной смерти которых явилось утопление в воде, из них 16 находились в состоянии алкогольного опьянения, то есть почти в 73% случаев.
‒ Впечатляющие цифры. Расскажите, а как вы относитесь к разрабатываемому закону, который ограничит продажу алкоголя?
Глядя на указанную статистику, я думаю, что ответ очевиден.
‒ Помните ли Ваш первый поход в морг в качестве судебного эксперта? Как это было?
Этот момент не особо запомнился, был обычный труп человека, скончавшегося от заболевания сердца. Не особо запомнилось первое вскрытие в должности эксперта ещё и потому, что я участвовал во вскрытиях ещё будучи студентом и стажёром.
‒ Ваша работа многих пугает, а многих интригует. Существуют ли легенды или случаи, которые передаются от специалиста к специалисту?
Да, бывает люди с ужасом спрашивают, как вы работаете с трупами, вам не страшно, по ночам не снятся? Отвечу прямо – нет не снятся. Касаясь вопроса о том, что частью моей работы являются вскрытия трупов, я всегда отвечаю: если не я, то кто? Относительно вопроса о легендах, то я таких не знаю. Могу сказать, что каждый случай по-своему интересен, за свои 15 лет стажа было достаточно много интересных случаев, однако какой-то конкретный выделить не могу. В том числе по этическим соображениям.
‒ В вашей работе имеются ли какие-либо суеверия?
Есть конечно. Например, одно из самых расхожих: если во время вскрытия трупа на пол падает какой-либо секционный инструмент, то считается, что будет ещё труп. Или трупы.
‒ Как обычный врач может стать судебным экспертом и где этому учат?
Теоретически любой врач может стать медицинским судебным экспертом. Для этого нужно пройти переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, который находится в Минске.
Автор: Евгений Власов