Главная > Новости > Интервью > Саша Шикуцкая из Полоцка сдала ЦТ по математике на 100 баллов, а русский язык – на 98. Узнали, куда девушка будет поступать

Саша Шикуцкая из Полоцка сдала ЦТ по математике на 100 баллов, а русский язык – на 98. Узнали, куда девушка будет поступать

08:06, 11.07.2018 10125 Источник: Gorod214.by

Gorod214.by продолжает общаться с самыми талантливыми молодыми людьми Полоцка и Новополоцка – абитуриентами, которые блеснули на централизованном тестировании и набрали 100 баллов по одному из предметов. На этот раз мы поговорили с Александрой Шикуцкой из Полоцка. Девушка не допустила ни одной ошибки на ЦТ по математике и написала на 98 баллов тест по русскому языку.

– 100 баллов по математике – результат космический для нас, гуманитариев. А перед тестом какой результат ты сама считала бы достаточным?

– Перед ЦТ я собралась, сконцентрировалась и решила, что приемлемым для меня будет результат выше 80-90 баллов, так как и на репетиционном тестировании у меня были хорошие результаты. Двумя другими предметами, русским языком и физикой, я тоже осталась довольна (русский Саша сдала на 98 баллов!)

– Расскажи о том, как ты готовилась к ЦТ по математике: сколько часов в день готовилась, ходила ли к репетитору или на дополнительные занятия в школе?

– В основном готовилась самостоятельно, решая тесты прошлых лет, с бабушкой Галиной Игнатьевной Шикуцкой. Она у меня учитель. А также на уроках и факультативах в школе, где я узнавала много разных фишек и задач-ловушек благодаря моему учителю – Ие Александровне Сыс. Несмотря на то, что математика довольно-таки нелегкий предмет, всегда было интересно решать сложные задачи и доходить до ответа, просыпался некий азарт. Но самым скучным было, конечно же, учить теорию и формулы.

alexa3

Александра Шикуцкая с семьей, фото из ее личного архива

– Родители строго относились к твоей подготовке, как-нибудь мотивировали?

– Родители помогали тем, что старались не мешать. Конечно, они поддерживали меня, верили в меня, но как родители, так и я понимали, что это мне нужны эти баллы. Никто не сможет мотивировать тебя сильнее, чем ты сам. Если есть цель, желание и средства, то все в твоих руках.

– Кстати, дай совет мамам и папам, которые хотят, чтобы и их дети сдали в будущем тест на 100 баллов. Лучше быть построже или наоборот?

– Наверное, родителям следует быть снисходительными к своим детям в период подготовки к ЦТ, особенно в последние дни. Главное  – давать ребенку отдыхать, чтобы мозг успевал усваивать материал. Конечно, хорошо, если ребенок сам понимает, что ему нужно много работать, чтобы достичь хороших результатов и поступить на желаемый факультет, но если ему не хватает мотивации заставить себя что-то делать, то родители действительно должны быть построже.

– А теперь три совета уже для школьников, которым в следующем году сдавать ЦТ: как сделать так, чтобы получше его написать?

– Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Как можно больше решать всякие разные задачи, тесты, уравнения и тому подобное. Чем больше будет набита рука, тем проще будет видеть решение любой задачи. Желательно распределить время между предметами, чтобы успевать готовиться к тестированиям. И не оставлять ничего на полпути, быть упертым: начал решать задачу - дойди до конца, обратись к учителю или к кому-то еще, но сделай так, чтобы ты ее понял и смог решить подобное впредь.

alexa1 alexa2

Александра с родителями, фото из ее личного архива

– На какой факультет планируешь поступать? Кем видишь себя через пять лет?

– Я хочу поступить на факультет компьютерного проектирования в БГУИР. Моя специальность будет точно связана с программированием. На данный момент планирую еще повысить уровень иностранного языка, потому что он точно пригодится мне в обучении.

– За подготовкой успевашь смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку? Что видела/читала/слушала в последнее время такого, что тебя зацепило?

– Последнее время на первом плане была подготовка, а после нее отдых, так что времени для просмотра фильмов и прочтения книг практически не было. А так мой любимый сериал "Сверхъестественное", до сих пор смотрю его. Последний фильм, что я смотрела, - "Bleeding steel", всегда цепляли фильмы с Джеки Чаном, он ведь удивительный актер!

- Какое твое любимое место в Полоцке?

– Моим любимым местом в Полоцке я могу назвать курган. Очень люблю там бывать, особенно весной, когда вокруг все зеленое.