Главная > Новости > Интервью > «Отсутствие руки сделало меня нужным». Парень из Новополоцка собирается взять золото на Паралимпиаде

«Отсутствие руки сделало меня нужным». Парень из Новополоцка собирается взять золото на Паралимпиаде

22:45, 01.10.2017 4450 Источник: Gorod214.by

Вроде как мы все понимаем, что если инвалид, то жизнь не заканчивается. Но все равно в сознании остается штамп о выпавшем из жизни человеке. Узнали у Антона Кругликова, каково подтягиваться, плавать или ездить по 70 километров в день на велосипеде, не имея руки. И он хочет выступать на паралимпийских играх уже этой весной!

file

Ты довольно самоироничный, если у тебя в инстаграме есть фотография пилы. Это та самая?

Да, именно она мне замотала руку. Это было год назад, я работал в «ВитКонсар», мы работали с деревом. Расскажу, как это случилось.

Внутри многопила есть воздуховод, который высасывает опилки. Он забивался и периодически надо было туда совать руку и прочищать. В один момент я засунул, и рукав левой руки замотало за последнюю пилу, начало закручивать. Я просто вырвал руку и все.

Потом выбежал на улицу. Первую помощь оказывал себе сам, говорил ребятам, что делать. Сделали жгут из проволоки, перевязали. И все, мы ждали скорую минут 15. Но я был в сознании, не отключался.

Тебе сделали операцию, и ты понял, что у тебя не будет руки. Как вообще ты это воспринял?

Скажу так: когда вынул руку с многопила, я понял, что мне ее ампутируют. Я и сейчас чувствую фантомную руку, могу пальцами двигать, предплечьем. Это странные ощущения, потому что я ее не вижу, а она у меня есть.

Я переживал только за две вещи: что я не могу подтягиваться на турниках и отжиматься на брусьях.

В больнице была кровать с поручнем, чтобы подниматься было легче. И на третий день я уже начал подтягиваться. Пришел врач и сказал, что пока не заживет лимфа, мне вообще ни в какие виды спорта нельзя. Но я уже был настроен. Если конкретно говорить, то спорт мне помог очень сильно.

Как окружающие реагируют на твою руку?

Люди не видят мою руку, пока я не показываю. Например, в Минске в автобусе ко мне подходит кондуктор спрашивает: «Ваш билетик?». Она смотрит на меня и не видит, что нет руки! Может потому, что я все время улыбаюсь… С таксистом так было. Я с ним 5 дней ездил, и он только на пятый день увидел!

Даже сейчас дети заглядывают за спину, спрашивают: «Где твоя ручка?» или «Ты ящерица – отрастет». Дети же!

Ты чувствуешь, что с тобой обращаются как с инвалидом?

Обычно такого нет, есть внимание. Может у людей есть стереотип, что если у меня травма, то я должен плакать, забиться в угол. Я так себя не веду. Я не стесняюсь, легко разговариваю на эту тему.

Иногда меня защищают, пытаются сделать инвалидом. Тогда неприятно. «Не лезь туда!», «Куда ты плывешь с одной рукой?», «Зачем ты сел на велосипед?». Но я же могу это сделать!

По началу такое было, но теперь все смирились. Если мне говорить «нельзя», то я сделаю это еще быстрее. Вот ездил в третью Боровуху, там есть канатная дорога. Я прошел её всю с одной рукой. И у меня камень упал с груди! Я знаю, что я это сделал сам!

После травмы твой взгляд на жизнь как-то изменился?

Изменилось мое отношение к жизни. Полностью. Я понял, что надо жить каждым днем. А после травмы я понял, что буду жить как мне хочется.

До травмы я работал и жил в толпе, не для себя. Она сделала меня свободным.

Ты ведь не женат. Как ты знакомишься с девушками?

Легко! Мне кажется, что внимания женского пола стало даже больше. Может быть они чувствуют какую-то силу, что я не сдаюсь. Наверное, это притягивает. Сейчас у меня уже есть любимая девушка, сердце занято. [Смеется]

Каким вещам тебе пришлось учиться заново?

Я не умел завязывать шнурки! Я просил, но мне это надоедало. Почему я должен просить кого-то завязывать шнурки? Научился сам.

Теперь я одной рукой делаю больше, мне кажется, чем многие –  двумя руками. Ну еще, когда моюсь, не могу почесать себе правое плечо и чешу его об стену! [Смеется]

Изначально я левую руку оберегал, ничего ей не делал. А теперь я ей нажимаю на выключатели, открываю двери, держусь.

Судя по твоим социальным сетям, ты собираешь деньги на протез?

Да, я хочу себе протез! Это Bionic, американская компания. «Белгосстрах» мне оплатил протез, но он на тяговой основе. Бионический работает от сигналов мозга. Например, я думаю, что я сжимаю мячик – у меня сжимаются пальцы. Там много режимов. И пальцами можно шевелить, и тонкую работу делать.

Тяговым протезом этого не сделаешь. Он может только открывать и закрывать руку. И предплечье фиксируется. Он стопроцентно для велосипеда. Я себе подстраиваю угол левой руки к рулю, фиксирую и чик –  поехал. Это удобно.

Но я не могу в нем ходить. Меня это раздражает просто напросто. Не могу принять его. А бионический протез настраивается персонально.

Сколько он стоит?

Около 40 тысяч евро – солидная сумма. И это подбило меня к тому, чтобы реализовать свои возможности в спорте, потому что знаю, что могу!

Одних сборов, думаю, не хватит. Я, конечно, отблагодарю всех. Там сейчас уже около 15 тысяч долларов. Это нормально, но 40 тысяч евро я буду собирать очень долго. И вот решил, что лучше к этой сумме я добавлю золотых медалей.

Мечтаю выиграть, потому что призовые очень хорошие. За золотую – 70 тысяч евро, за серебряную – 50 и за бронзовую – 30 тысяч евро. И это меня стимулирует.

Как вообще ты пришел в спорт? Чем конкретно занимаешься сейчас?

С детства! Я ходил на водные лыжи. Потом у меня была легкая атлетика. Пошел на хоккей и лыжные гонки. Они были основными. Я нигде не был профессионально, но до сих пор катаюсь зимой на лыжах, езжу на велосипеде, плаваю, катаюсь на коньках, закаляюсь. Я с лета 2011 года просто не переставал плавать. Уже 6 лет плаваю и зимой, и осенью.

Возможно меня и в плавание будут просматривать. Один раз я прибежал на Люхово, как обычно делаю. Позанимался, разделся, с кладки поплыл до буйков и обратно. Ко мне подошел тренер прямо там и сказал, мол, давай тебя посмотрим.

Сейчас езжу на велосипеде по 70 км в день, максимально бегаю, занимаюсь лыжами, фитнесом. Мы пока отрабатываем технику, никто меня не засекает.

После травмы ты сразу решил, что пойдешь в сборную?

У меня эти мысли уже были, когда я ждал скорую! Я даже говорил это врачам, которые везли на операцию. Они прикалывались, что я еще под наркотиками, говорили: «Что ты несешь?». Сейчас хочу на ту, что будет весной в Корее.

Что вообще нужно, чтобы попасть на паралимпиаду?

Надо, чтобы тебя увидел тренер. Там люди выступают по 7, по 10 лет.

У нас якобы все налажено, но на самом деле, когда команда набрана, нужно порвать одно место, чтобы тебя взяли в сборную.

Вот ноябре будет кубок мира в Финляндии по лыжным гонкам. Мы занимались с девочкой, которая в паралимпийской сборной из-за зрения. Она нашла мне тренера, мы с ним созвонились. На сборах в Минске он посмотрел, как я катаюсь. Теперь еду в Финляндию.

Нужно выступить, взять медаль или просто показать хорошее время, чтобы тебе поверили. И тогда возьмут на паралимпийские игры.

Ты чем-нибудь занимаешься кроме спорта?

Танцы. Я люблю танцевать, мне это нравится. Даже сделали летом клип. Мне написала Альбина Фурман и предложила, чтобы я станцевал. Мы разучили танец, Паша Игнатович нас снял.  Есть и другие предложения в Минске.

Помимо этого, танцую хип-хоп, степ. Я не выступаю, просто танцую на тренировках, меня это расслабляет.

Вообще все предложения пошли после того, как мне ампутировали руку. Когда все это стало выливаться на меня, я боялся и не принимал, но быстро с этим справился. Отсутствие руки сделало меня нужным. И мне это нравится.

Автор: Владислав Емельянов

Наши постоянные читатели уже не раз спрашивали: как удобно читать новости Полоцка и Новополоцка на смартфоне, пока у нас только готовится к выходу мобильная версия сайта. Объясняем, как это делать (спойлер: нужно установить на телефон Telegram).

Оставайтесь с нами в социальных сетях и мессенджерах:

ВКонтакте - Facebook - Instagram - ОК Telegram