http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4215
Погода
18 °
USD
 2,16
EUR
2,46



Главная > Новости > Интервью > Работал на «Измерителе», бросил спорт из-за проблем со здоровьем — история директора Новополоцкого УОРа Валерия Гущина


Работал на «Измерителе», бросил спорт из-за проблем со здоровьем — история директора Новополоцкого УОРа Валерия Гущина

11:11, 31.01.2019 1203 Источник: Витебские вести

Бессменный директор Новополоцкого городского училища олимпийского резерва Валерий Гущин рассказал «Витебским вестям» о собственном пути в спорте и становлении Новополоцкого УОРа.

guschin-05

— Валерий Степанович, откуда вы родом?

— Родился в Полоцке. В школьные годы увлекся велоспортом, занимался под началом Григория Киселева. Зимой, естественно, все становились на лыжи. И вот я, велосипедист, победил на городских школьных соревнованиях. Поехал на область — и там первый. Так Борис и Раиса Воробьёвы меня и приметили.

— И вы стали заниматься лыжным спортом…

— Все было как в ускоренной киносъемке. В первый же год регулярных тренировок я стал чемпионом БССР среди юношей. Затем — среди юниоров. Выиграл первенство Добровольного спортивного общества «Красное знамя». Начались поездки на союзные соревнования. В личных гонках я попадал в тридцатку. Главное эстафетное достижение — 6-е место на третьей зимней Спартакиаде народов СССР в 1974 году.

guschin-01

Меня взяли в  команду Центрального Совета «Динамо». Подключили к сборам вместе с такими звездами лыжного спорта, как олимпийские чемпионы Вячеслав Веденин, Федор Симашев, один из сильнейших марафонцев страны Александр Юрасов. Нагрузки были космические. В день приходилось проезжать на лыжероллерах по 70 километров. К сожалению, я не выдержал.

Ответственно относился к заданиям — и загнал себя. Хроническая перетренированность едва не убила печень.

Пришлось долго ее восстанавливать, лечиться. Хорошо, здоровье вернул, а что дальше? Ни профессии, ни образования. Званием мастера спорта сыт не будешь.

Добрые люди подсказали: строят завод «Измеритель», предприятие с хорошей перспективой. Там были нужны машинисты насосных установок, но с «корочками». Устроился учеником на завод БВК, получил там квалификацию рабочего третьего разряда. Попал в топ-100 первых работников.

— А как вы получили должность директора спорт­школы «Олимп»?

— Завод стремительно развивался. Только в 110-м цехе, где я работал, числилось более тысячи человек. Меня назначили освобожденным председателем цехового профсоюзного комитета, затем избрали членом заводского профкома. Постоянно поручали проведение различных спортивных праздников, межцеховых турниров.

Однажды директор предприятия Виктор Гришунин сказал мне: «Нужно при заводе открыть детскую спортшколу. Ты за республику выступал, знаешь дело изнутри. Собирайся в командировку».

guschin-04

Меня направили в Москву, в Министерство общего машиностроения. Там я попал на прием к одному из заместителей министра, объяснил, что и как. Он дал добро и согласовал штатное расписание. Вернувшись, я доложил Гришунину, что Москва не возражает. На что он мне и говорит: «Назначаю тебя директором». Я стал отказываться: «У меня же нет высшего образования». — «Ничего страшного. Поступай заочно и учись!»



Подал документы на факультет физвоспитания Витебского педагогического института, параллельно создавал тренерский коллектив. Пригласил в школу чету Воробьёвых, пришла Наталья Лещенко. Их энтузиазм и квалификация быстро сказались на результатах учащихся. Мы дважды выигрывали всесоюзные соревнования на призы газеты «Пионерская правда», были серебряными призерами.

Кроме того, ездили на Тартуский марафон, Беломорские игры в Архангельске, «Праздник Севера» в Мурманске. Завершали сезон собственным марафоном: четыре круга по 12,5 километра.

Но в 90-е школу закрыли. Нужно было как-то выживать, работал в коммерческих структурах.

А ближе к началу нового столетия руководитель городского спорткомитета Александр Шаклеин загорелся идеей открыть в Новополоцке отделение Витебского УОРа. Пригласил меня. Был инструктором-методистом, затем заведующим филиалом. Затем возникла идея создать собственное училище.

guschin-03

В 2001 году после многочисленных согласований в Новополоцке открыли УОР. Возглавить его поручили мне. Ситуация выглядела парадоксально. Директор есть, а собственной базы нет. Ютились по чужим углам. Дети — 40 человек — обучались в СШ №5. Администрация арендовала несколько помещений, приезжие ребята жили в гостинице «Спортивная».

УОРу позарез нужны были собственные владения. В итоге бывшую казарму приспособили под общежитие. Так мы унаследовали свою нынешнюю базу.

— Валерий Степанович, вы 18 лет у руля УОРа, которое позиционируется как респуб­ликанский центр молодежного биатлона. Только Боровухе и «Раубичам» федерация доверяет проведение зимних этапов Кубка БФБ ...

— У нас 105 учащихся. Готовим специалистов по биатлону, лыжным гонкам, тяжелой и легкой атлетике, дзюдо и плаванию. Но главный профиль — биатлон, именно в Новополоцке базируется экспериментальная группа БФБ и создаваемое по ее образцу лыжное формирование.

Есть и другие свидетельства растущего авторитета УОРа. У нас охотно отдыхают и тренируются россияне. Бывали поляки, прибалты. Два учебно-тренировочных сбора провела молодежная команда Японии. Им так у нас понравилось, что они готовы внести свой вклад в развитие училища.

guschin-02

Председателю БФБ Андриану Цибульскому позвонил японский посол и сказал, что наши партнеры хотели бы поставить на территории УОРа четыре шале на 15 человек каждое.

Подводя итоги 2018 года, нельзя не сказать о медальных завоеваниях наших воспитанников. Есть первое в истории новополоцкого спорта золото Олимпиады. Три награды высшего достоинства завоеваны на Паралимпийских, еще две на Юношеских Олимпийских играх. Но мы не собираемся почивать на лаврах. Впереди — новые достижения и вершины.

Читайте такжеПять биатлонистов из Новополоцка поедут на чемпионат мира среди юношей и юниоров в Словакию

Новополочанка Светлана Сахоненко принесла Беларуси первое «золото» на Паралимпийских играх

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Владимир Факеев, Витебские вести




Не вижу код