http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4215
Погода
23 °
USD
 2,16
EUR
2,46



Главная > Новости > Интервью > «Проблем с заказами нет». Как молодая мама из Новополоцка научилась делать огромные цветы и превратила хобби в бизнес


«Проблем с заказами нет». Как молодая мама из Новополоцка научилась делать огромные цветы и превратила хобби в бизнес

11:11, 20.02.2019 13592 Источник: БЕЛТА

Жительнице Новополоцка Юлии Борисовой 35 лет. Год назад у нее случилось два важных события: ее трехлетние двойняшки пошли в садик, а сама молодая мама, только вышедшая из декрета, уволилась с должности психолога в школе, оформилась ремесленником и превратила любимое хобби – изготовление ростовых цветов – в прибыльное дело. 

mama1

На этот шаг она решилась благодаря мощной поддержке: стартовой материальной – со стороны государства, моральной – со стороны родных. О самом крутом повороте в своей жизни женщина рассказала корреспондентам БЕЛТА.

Все началось с декретного отпуска. «Это такая благодатная пора, когда все время хочется что-то делать своими руками. Сразу была книга-малышка из ткани, другие вещи, потом захотелось сделать ростовой цветок, увиденный в интернете. Купила гофрированную бумагу, попробовала – и получилось! С этого и началось мое увлечение. В определенной степени оно подогревалось и интересом окружающих: люди стали спрашивать, что могу сделать. Плюс ко всему муж работал в сфере дизайн-оформления, и я ему помогала. Поняла, что такие вещи пользуются спросом», – рассказывает Юлия.

mama2

В марте прошлого года молодой маме нужно было возвращаться на работу. «Я люблю работать с детьми, мне нравилась моя работа, но мы с мужем очень ответственно относимся к воспитанию малышей, а потому за несколько месяцев до «часа икс» встал закономерный вопрос, как поступить дальше, чтобы по-прежнему уделять им много внимания. Именно тогда и пришло решение превратить любимое хобби в дело, – отмечает собеседница. – Я знала, что желающим открыть свое дело оказывается государственная поддержка в виде субсидий. Как-то гуляя с детьми, зашла в городской центр занятости на консультацию. Специалисты подробно рассказали, как и что для этого нужно. За информацией, как зарегистрироваться ремесленником, посоветовали обратиться в налоговую, но все, что нужно, узнала на сайте, там все подробно написано».

mama3

Условия, необходимые для получения субсидии, оказались вполне выполнимыми. На семейном совете было принято решение попробовать. Самым тяжелым, вспоминает Юлия, для нее, привыкшей всю жизнь работать, оказалось месяц пробыть в статусе безработной и разработать бизнес-план.

«Сначала я не понимала, зачем он нужен, но при составлении оказалось, что это очень полезная вещь: благодаря ему грамотно просчитываются все стартовые затраты, продумываются маркетинг, стратегия развития», – добавила она. 

mama4

На заседании комиссии проект по изготовлению цветов и цветочных композиций из материалов нерастительного происхождения был одобрен для финансирования. По бизнес-плану первоначальные затраты мастерицы составили Br2,6 тыс. Размер выданной господдержки – почти Br2,3 тыс. Средства были потрачены на приобретение качественных материалов и инструментов (клеевой пистолет, строительный фен, шуруповерт, пила и др.). Недостающую разницу супруги покрыли за свой счет. Период времени от постановки на учет в качестве безработной (в марте 2018 года, сразу после окончания декретного отпуска) до получения субсидий – около двух с половиной месяцев. 

mama5

Огромную благодарность специалистам службы занятости Юля высказывает за всестороннюю консультацию, в том числе по вопросам ее основной профессиональной деятельности. «Чтобы сохранить квалификацию, мне посоветовали попробовать совместить ремесленничество и работу психолога. После того, как жизнь вошла в спокойное русло, я так и сделала, устроившись на полставки в детский сад», – рассказывает она. 

mama6

Свой первый доход новополочанка получила в конце прошлого лета. Пришлось приложить усилия по собственной раскрутке в соцсетях, на интернет-площадках по купле-продаже. Достаточно эффективным инструментом оказалось и безвозмездное предоставление работ для оформления фотозон на различных выставках, интеллектуальных играх и других мероприятиях. Все это принесло результат.



Например, после просмотра Instagram-аккаунта самостоятельно на нее вышли представители недавно открывшейся в городе фотостудии, взяли в аренду имеющиеся цветы для оформления фотосессии. Один из заказов Юлия выполняла буквально перед Новым годом для молодого человека, который решил поразить свою девушку необычным подарком – огромной розой, которая точно не завянет. Цветок был доставлен клиенту буквально за пару часов до боя курантов. Ростовые цветы арендовали для фотозон на различных торжествах, юбилеях. 

mama7

«Еще до открытия дела я изучала рынок и пришла к выводу, что данное направление перспективно, но в нашей стране менее развито, чем, к примеру, в той же России. Сейчас об этом могу уже говорить с уверенностью: даже с учетом того, что работаю на клиентов в основном из своего региона, проблем с заказами нет», – отмечает ремесленница. Следует добавить, что весь производственный процесс организован дома, за обычным столом. При этом «на склад» она практически не работает: в основном работы идут на заказ, а готовые цветы и композиции постоянно арендуются. 

mama8

Работами новополоцкой мастерицы интересовались клиенты не только из Беларуси, но также из России, Украины, поэтому уже сейчас она прорабатывает возможности развития своего дела. С этой целью для начала решила расширить список предлагаемых работ. Последняя новинка – цветок-ночник – практически сразу нашел своего покупателя. Сейчас планирует изготовить пробную куклу-ночник. Параллельно, в том числе и с целью рекламы, развивает блог о воспитании двойняшек. 

mama9

«Людям интересны не только работы, но и личная жизнь автора. В моем случае – воспитание сыновей», – говорит молодая мама. В их доме нет телевизора (с появлением новых членов семьи его отдали родителям), компьютер в разобранном виде хранится в шкафу, а телефоны запаролены. Свой первый мультик двойняшки Саша и Вова увидели только в два с половиной года. Зато в детской полно корзин с игрушками, наборов для творчества и развивающих игр, а под игровую отведена самая большая комната. На полу – свободное пространство для активного отдыха, у входа - спортивный уголок, стены украшают картины ребят и мамины цветы. Здесь же Юля обычно и работает, пока малыши в саду или заняты собственными играми. 

mama10

ФОТО Александра ХИТРОВА

«Теперь времени хватает и на любимое дело, и на любимую работу, а главное – на детей. Идеальный баланс», – улыбается Юля, подытоживая разговор.

Читайте также: 

«Ушла в декрет учителем — а вышла коучем по ЗОЖ». Как мамы в Полоцке и Новополоцке меняют профессию

Дизайнер из-под Полоцка уехала по распределению за 540 км, выиграла на «Мельнице моды» и показала свою коллекцию в Милане

Воспитатель из Полоцка Юлия Самуйло стала вице-мисс на конкурсе красоты и попала в календарь автофестиваля. Много ФОТО



Автор: Ольга БОГАЧЕВА 




Не вижу код