Курник — разновидность большого пирога — традиционно с начинкой из курицы, утки, гречневой каши, грибов, картофеля и орехов. Вариантов курника множество, сегодня мы приготовим один из них. Придется заморочиться и потратить полтора часа, но оно того стоит.
У нас будет три начинки: рис с яйцами и зеленью, куриное мясо и лук, грибы с луком и сметаной.
Сначала промоем рис. В кастрюлю наливаем около литра воды, добавляем крупу и варим с момента закипания минут 18-20. Сливаем в дуршлаг и даем остыть. Вареные яйца почистим, порежем кубиком. Зелень нарубим и добавим к яйцам. У нас петрушка, будет конечно вкуснее если добавить зеленый лук. Добавляем остывший рис, солим, добавляем специи по вкусу. Первая начинка готова.
Репчатый лук обжарим до золотистого цвета на сливочном масле. Теперь добавим его к отварному куриному мясу. Вторая начинка тоже готова.
Мясо можно отварить отдельно для этого блюда, а можно накануне сварить куриный бульон, как мы это сделали (Половину курицы заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон, теперь курицу заливаем кипятком, добавляем луковицу, чеснок, морковь, корень сельдерея, отлично подойдут и веточки петрушки, солим. Варим бульон около часа. Мы получаем очень вкусный бульон и ароматное мясо). Мы используем курицу «Витконпродукт», потому что уверены в ее качестве.
Репчатый лук мелко нарубаем, обжариваем на сливочном масле, нарезаем шампиньоны, обжариваем все еще минут 5, добавим пару столовых ложек сметаны или густых сливок, солим. Минуты 2 и готова третья начинка.
Теперь тесто на блинчики. Смешиваем молоко, яйцо, соль, муку, можно добавить щепотку сахара. Хорошо перемешиваем, блинное тесто должно постоять немного, чтобы разошлась клейковина. За это время приготовим тесто для самого пирога.
В просеянную муку добавляем соль, куриное яйцо. В кефир кладем разрыхлитель, и выливаем все в миску с мукой. Замесим тесто, теперь разделим его на две примерно равные части, оставим под пленкой.
Печем тонкие блинчики, в зависимости от диаметра вашей сковородки получится 7-10 блинчиков. У нас вышло 9 – это точно достаточно для нашего курника.
Суперважный момент: возьмите форму для курника, в которой вы точно уверены, чтоб не прилипало ничего. На наш взгляд идеальна чугунная сковородка, нашей лет тридцать, может больше. Смажем ее растительным маслом. Одну часть теста раскатываем и укладываем в форму так , чтоб бортики нашей сковородки были закрыты, отлично, если немного тесто выступает за края.
а дно кладем блинчик. Если диаметр сковородки больше, чем диаметр блинчика ( как у нас), то отрезаем полоски другого блинчика и устилаем дно блинчиковыми полосками полностью. Первая начинка, ее больше всего, полностью укладываем, как бы небольшой горкой. Прижимаем плотно. Укладываем снова блинчики. Вторую начинку снова как бы небольшой горкой, затем укрываем блинчиками. Третью начинку и снова блинчики.
Раскатываем вторую часть теста, закрываем пирог, обрезаем лишние края и защипываем пирог. В самом верху делаем отверстие. Из остатков теста можно слепить что угодно – классическую косичку, листики. Смазываем пирог яйцом. И отправляем в духовку на 45 минут при 180-190 градусов.
Второй суперважный момент: когда пирог испечется, нужно смочить руки в воде и прижать сверху несколько раз (осторожно горячо) и укрыть полотенцем. Так корочка пирога не будет твердой, она останется плотной и будет легко резаться, а не ломаться.
Пахнет просто замечательно. Это очень сытное блюдо, как нельзя лучше подходящее сезону. Вся ваша семья будет в восторге! Ради этого стоило заморочиться, не так ли?
Советуем приготовить:
Дранікі з мясам па-новаму. Гатуем легендарную страву на майскія святы