Главная > Новости > Общество > «Осознанные хипстеры со смузи и электросамокатами «съели» рейв-культуру». Вспоминаем культовые ночные клубы Полоцка и Новополоцка


«Осознанные хипстеры со смузи и электросамокатами «съели» рейв-культуру». Вспоминаем культовые ночные клубы Полоцка и Новополоцка

11:35, 27.11.2021 3458 Источник: gorod214.by

Набирая в соцсети #ночнойполоцк, вы увидите там привычные контуры зданий в романтичной подсветке, но никак не то, что могло бы появиться по этому тегу лет 10-15 назад. Кажется, клубная культура еще не стала реликтовой, но уж точно померкла за минувшее десятилетие. Миллениалы помнят первый претенциозный «Night City», помнят «XX век» (какое-то время клуб назывался «Винил»), «Flash», еще недавно гремевшую «Сферу» – там были все или почти все. 

Дарья Алексейчук, Катерина Иванова

IMG_4134

Кто-то скажет: «Ну и хорошо, угомонились, одно пьянство и разврат в этих клубах». И тут же ему в ответ прилетит: «Да ладно вам, это молодость, веселились как могли». Девушки из go-go теперь обозначают в профиле статус «счастливая жена и мама двух ангелочков», другие стали фитнес-гуру и даже крутыми преподавателями. Парни из обоймы самых популярных в клубе – кто многодетный папа, кто владелец своей кофейни или солидный бородач с активной гражданской позицией. Кто-то вспоминает крутые сеты и David Guetta и Tiesto, на треках которых буквально выросло поколение. А кто-то – концерты «Крамы», «Нейро-Дюбеля» и N.R.M., которые организовывал Артур Основин в своем «Night City».

IMG_3435_2

Скучает ли поколение, взрослевшее в начале тысячелетия, по клубной жизни двух городов? Спросили наших читателей и даже немного поностальгировали с ними.

Рассказывает Саша Шульц, сейчас она живёт в Германии:

– Я выросла в Новополоцке, жила там до 22 лет. Конечно, часть воспоминаний связана и с ночными клубами тоже. Мой дом – в двух шагах от «Night city», только туда меня родители и пускали. Это был первый ночной клуб в Новополоцке, конечно, было интересно, необычно, круто. Чтобы папа меня отпустил, я должна была зубрить конспекты и учиться без нареканий. Он каждую пятницу звонил моему куратору и проверял, как и что. Такова цена субботнего развлечения. Никаких негативных воспоминаний точно нет, место было модное, неприятных случаев не вспомню. Там работали классные диджеи, веселые бармены, и атмосфера была что надо. Знаю, что директор клуба очень старался, чтобы в городе появилось такое стильное, важное для молодежи место. Мы любили «Night city». Очень жаль, что его давно нет. Когда уехала из города, больше по клубам не ходила вообще, много было других забот. А вот мой младший брат предпочитал зависать в Полоцке, в «Сфере», вроде бы даже был там концерт Макса Коржа.

Анна, ездила на подростковые вечеринки в клуб «XX век»:

IMG_3439_2

– Помню, как 14-летние мы собирались на подростковые вечеринки в «XX век» (они начинались, кажется, в 6 вечера), наряжались, добирались в Новополоцк даже в большой мороз. Жили моментом, как сейчас модно говорить. В клубе всегда было много талантливых ребят-диджеев, которые делали крутую музыку. А мы реально приезжали, чтобы под эту музыку потанцевать, словить эту волну. Атмосфера объединяла всех, танцевали, знакомились, общались налегке. Мальчики после дискотеки всегда вызывались проводить до дома, несмотря на то, что жили мы в соседнем Полоцке.

Владимир и Катя познакомились в ночном клубе (ну или почти в нем, потому что «Plaza» все же ресторан), они вместе уже 13 лет:

– Для нас «Plaza» – место знакомства и любви с первого взгляда, – начинает Катя. – Все банально, пошла за компанию с подружкой, которая «завалила» экзамен, а Вовка там был с друзьями-спортсменами. Строил мне глазки целый вечер, но показался легкомысленным. Хотя внешне понравился сразу. Танцевать я с ним не пошла, телефон не дала, но он все выведал у подружки. Так и закрутилось, и вот крутимся уже много лет друг вокруг друга. У нас дочке 12, тоже скоро в клуб попросится.

– Эх, было столько всего, – продолжает Владимир, – очень интенсивно отдыхали, гуляли в клубах каждые выходные. Да, «Plaza» любили больше, потому что там была разная музыка, много друзей-знакомых, и девушки красивые. Ещё очень хорошо, что в те годы не было соцсетей, они только начинались. А то перед ребенком пришлось бы оправдываться за излишнее веселье и странный внешний вид. Ну и мелирование, стрижка с хвостом на шее - я был в тренде (смеётся - прим.автора).

Максим Олицкий, организовывал реп-тусовки в клубе «Пластилин»:

IMG_3442_2

– В общем, это был 2007-ой год, я начал заниматься музыкой, а площадок, где её можно было показать, на тот момент в городе не было. Не было тогда и знакомств, которые могли бы поддержать идею. После открытия «Пластилина» в ту пору арт-директор клуба Александр Полякевич сделал одну хип-хоп вечеринку, на которой я побывал как зритель, и захотелось делать что-то свое. Там же познакомился с ним, предложил серию совместных тусовок. И понеслось…
Площадка отличная. По звуку тогдашний «Пласт» был действительно очень хорош. В Беларуси, в целом, было немного заведений с настолько крутым звуком. Плюс сцена почти идеального размера для небольших концертов, свежий интерьер. Определили целевую аудиторию – это люди 13-20 лет. Подобрали костяк артистов из Новополоцка и Полоцка. Придумали программу, разработали афиши и запустились. Спустя год ежемесячных концертов наши тусы стали собирать по 100-200 человек. В том числе и благодаря им здесь появлялись новые артисты, некоторые активны и сейчас, некоторые – хорошо известны и за пределами Беларуси. К примеру, Man Kaufman, основатель Kaufman Label и бывший продюсер Тимы Белорусских начинал свой музыкальный путь с этих вечеринок. Мы обрастали комьюнити: музыканты, танцоры, ведущие, фотографы и видеографы, из простых концертов делали уже полноценные шоу. Но так получилось, что Александр ушел из «Пластилина», пришлось в одиночку дальше заниматься этим.



IMG_3441_1

К 2012 году помогать в организации мне стал Саша Назаров. Сделав еще несколько подобных концертов, поняли, что публика, повзрослевшая с нами за эти 5 лет, уже хотела более «взрослых» тусовок, и постепенно акцент начал смещаться со школьных вечеринок в сторону ночных 18+. А с 2012 года мы переехали со своими тусовками в «Оазис». Там была уже другая атмосфера, более свободная и дружеская. На этих концертах собиралось 100-200 человек, но все было очень душевно и круто. Все, кто оказывался там, был «в своей тарелке», и, поскольку клуб позволял организовать два танцпола, каждый мог найти там ту атмосферу, которая была ему больше по душе: выступления артистов, живая музыка, DJ-сеты, чилаут. Всё параллельно проходило в двух залах. Наши же тусовки в «Оазисе» просуществовали еще до 2017 года. После нескольких провальных мероприятий, которые проходили в «минус», мы решили сделать паузу, переосмыслить всё и зайти заново. Но так и не зашли по ряду обстоятельств: за время наших раздумий концепция музыки и потенциальная публика сильно изменились, к тому же мы больше сконцентрировались на своем творчестве и личной самореализации, и времени на организацию подобных движей почти не оставалось.

IMG_3440

Елена Крюкова, организовывала фитнес-вечеринки в клубах Новополоцка:

– С 2000 по 2010 год на базе дворца водного спорта «Садко» работала наша фитнес-студия «120/80». В определенные моменты количество учеников в нашем комьюнити составляло около 300 человек. Мы создали свое фитнес-движение. И с 2005 по 2010 год провели шесть больших мероприятий в клубах «Пластилин» и «XX век». Это было что-то между фитнес-вечеринкой и фитнес-конвенцией: ученики нашей студии готовили танцевальные номера и фитнес-выступления, общались, обменивались мыслями, идеями. Это было по-настоящему здорово – почти 300 человек в огромном зале, все общаются и классно проводят время. Большой вклад в организацию этого дела внес мой муж – Константин Крюков. Такой опыт уникален и для наших двух городов, и для городов побольше. Кстати, вскоре мы планируем возродить мероприятия вроде этих вечеринок. А пока «пережидаем» ковид.

Рассказывает DJ Toxic (Антон), который играл на дискотеках для старшеклассников в ГДК и на вечеринках в клубе Flash:

– В далёкие и прекрасные «нулевые» клубное движение в Полоцке-Новополоцке было очень развитым. У каждого клуба была, скажем так, своя публика. Хочешь «красиво тусануть» под условный хаус и электро – «XX век» ждет; любишь громко и жестко – иди в «Пластилин», хочется чего-то особенного – Люхово, «Oasis».
Если же вопрос не в музыке, а в обстановке (знакомая и приятная публика), а еще в традиционном фотоотчете, то долгое время моим выбором была «Сфера». Первым клубом в Полоцке в принципе была «Пиранья» на Спасском. Вторым – «Flash», где поначалу было очень даже ничего, тематические вечеринки и т.д.
Кстати, в те годы к нам могли заехать топовые диджеи: Feel, Конь, кажется, Romeo и другие. К сожалению (улыбается - прим.автора) осознанные хипстеры со смузи и электросамокатами «съели» рейв-культуру. На самом деле, во мне говорит ностальгия, лучше пить смузи и сплавляться на байдарках, чем пить что-то крепкое и «сплавлять» зарплату за ночь в клубе.

Формат клубных «тусовок» уже, конечно, не тот. На месте вывесок многих заведений красуются совершенно другие названия: «XX век» стал «Кляксой», «Пластилин» – баром «Слухи», а «Night City» так и не обрел клубной реинкарнации. Да и многие знакомые, как и мы сами, променяли походы «по клубам» на прогулки по лесу, сеансы в кино и посещение ламповых акустических концертов. Но следует отметить: воспоминания о былых временах, запахе диско-зала (он особенный, правда?) и кока-коле из стеклянной бутылки греют душу не хуже чашки любимого чая.

IMG_3437_1

Фото из открытых источников

Читайте также:«Это и общение, и развитие, и азарт». Сергей Красовский из Полоцка создал лучший в стране детский региональный клуб по «Что? Где? Когда?»

Чей космос, дешевый интернет от Илона Маска и телескоп на Аэродроме: интервью с популяризатором астрономии из Полоцка

Полочанку пригласили в Турцию на работу музыкантом в клубе. На месте оказалось, что там оказывают эскорт-услуги – интервью

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Дарья Алексейчук, Катерина Иванова




Не вижу код