Главная > Новости > Интервью > «Это и общение, и развитие, и азарт». Сергей Красовский из Полоцка создал лучший в стране детский региональный клуб по «Что? Где? Когда?»

«Это и общение, и развитие, и азарт». Сергей Красовский из Полоцка создал лучший в стране детский региональный клуб по «Что? Где? Когда?»

17:25, 03.09.2021 6986 Источник: gorod214.by

Мы заметили, что каждая новость о том, как полочане или новополочане обыграли знатоков в «Что? Где? Когда?», становится очень популярной у читателей. Игра с вопросами и ответами, несмотря на внешнюю старомодность, остается волнующей и захватывающей для многих людей самого разного возраста. И не в последнюю очередь благодаря энтузиастам, которые посвящают ей важную часть жизни. Мы поговорили с одним из них – тренером по ЧГК из Полоцка Сергеем Красовским.

Дарья Алексейчук

DSC_3616

Сергей Красовский

– Я помню вас со своих школьных времён: вы вели городские турниры по «Что? Где? Когда?». Вся наша команда всегда симпатизировала вам. Теперь вы тренер городского клуба для школьников в Центре детей и молодёжи?

– Я руководил клубом в Лицее ПГУ, затем – в университете. Потом случилась интересная история. В 2006 году на одной из университетских игр ко мне подошли ученики из гимназии №2 Полоцка и сообщили: им обещали, что я буду их тренировать. Оказывается, в этом был замешан мой товарищ, который создал команду по ЧГК в гимназии, а затем уехал работать в Минск, пообещав детям Сергея Красовского в качестве тренера.

– И вы согласились?

– Конечно, согласился. Год работал на добровольных началах. Потом захотел уйти с должности тренера, но руководство гимназии предложило мне учебные часы (и, следовательно, оплату за них). И вот с тех пор я очень долго занимался с детьми только из гимназии. Но постепенно ко мне стали проситься дети из других школ. Получилось так, что мы перебрались в Центр детей и молодёжи, и с тех пор клуб существует в таком виде. Это не является моей основной работой: пять дней в неделю я работаю на заводе. Свободное время посвящаю семье и клубу.

DSC_3606

DSC_3595

– Вот он клуб, а вот, например, ученик средней школы №10, который хочет в этот клуб попасть. Что для этого нужно?

– Просто взять и прийти. Если у ребёнка есть интерес к интеллектуальным играм и их телеверсиям, если у него пытливый ум, приводите его к нам. Сначала я даю возможность попробовать себя на одной-двух тренировках. Надо понимать, что такой тестовый период нужен не только мне: ребёнок тоже присматривается, осознаёт, как он чувствует себя в команде. Другие дети тоже анализируют, как чувствуют себя с новеньким. Атмосфера в команде – очень важная вещь. Кстати, как правило, если кто-то уходит после пары тренировок, то он уже не возвращается. А если кто-то остаётся, то остаётся надолго, до выпуска из школы.

– Бывает ли так, что ребёнок, играя в своей школьной команде по ЧГК, хочет ещё быть членом вашего клуба?

– Вообще, школам нужны свои команды по ЧГК. И если ребёнок хочет играть за другую команду, то это может не понравиться администрации его школы, и это логично, всё-таки турниры – это дипломы. Тенденция сейчас такова, что активно играющие клубы есть на базе гимназий и крупных школ. А в школах поменьше клубов нет. И ученики таких учреждений могут прийти к нам в Центр детей и молодёжи.

– С какого возраста можно начать?

– Я стараюсь брать в команду детей не младше шестого класса. Мы с другими тренерами сходимся во мнении: между 5-м и 6-м классом есть такой интересный скачок, когда у детей начинает активно развиваться аналитическое и логическое мышление. Знаю, что другие тренеры берут в клуб даже первоклашек, чтобы не упустить способного ребёнка и начаться с ним заниматься как можно раньше. Но я такое пока не практикую.

photo_2021-08-29_15-21-48

photo_2021-08-29_15-21-07

Сергей Красовский в роли ведущего ЧГК и как тренер команды «Дайте бланк (!)». Фото из личного архива

–  Какие перспективы у команды по ЧГК в нашем городе? Какой «Оскар» в белорусском мире ЧГК?

– В первую очередь детям нравится перспектива просто играть. Во вторую, перспектив действительно много, ведь полоцкий клуб котируется и гремит у нас в стране. На центральной полке за вами стоит приз в виде очертаний карты Беларуси – премия «Буслянка». Это и есть Оскар в белорусском мире ЧГК, который наша полоцкая команда завоёвывала уже дважды – в 2018 и в 2021 годах – в номинации «Лучший региональный клуб». То есть на республиканском уровне мы действительно можем пошуметь.

DSC_3597

– Как вы думаете, почему родители и сами дети часто жалуются на отсутствие возможностей хорошего досуга в наших городах, но ни на интересных мероприятиях, ни в интересных студиях и клубах, как ваш, мы не видим очередей?

– Вопрос хороший. Во-первых, я не согласен с тем, что у нас нечем заняться. Занятий для души и не только можно найти много. И если человек пытливый и интересующийся, то он обязательно себе что-нибудь найдёт: или спорт, или что-то творческое. Проблема всё-таки надуманная. А очередей и толп нет, потому что, возможно, недостаточно хорошо это всё пиарится, мало информируем людей.

– Поэтому мы и стараемся рассказывать людям о таких интересных секциях, как ваша. Вдруг после этого интервью у вас будут очереди из желающих?

– Было бы неплохо. Потому что как раз в этом учебном году у меня сложилась такая ситуация, что выпустились из школы две команды старшеклассников. И сейчас мы набираем детей возраста 6-7 классов с нуля. И человека три-четыре в группу для детей постарше.

– Как, когда и где проходят тренировки?

– Тренировки в основном проходят в Центре детей и молодёжи по вечерам в будние дни. Иногда собираемся по выходным. В основном мы с игроками просто находим компромисс, чтобы было удобно и мне, и им. Опять же: моя работа на заводе забирает большую часть моего времени, поэтому приходится изловчаться. Тренировки, кстати, абсолютно бесплатные. Финансовое участие родителей требуется только на выездных турнирах.

DSC_3608

DSC_3596

DSC_3601

– Как вы думаете, почему спустя столько лет игра «Что? Где? Когда?» популярна не только среди взрослых, но и среди пресыщенных развлечениями детей и подростков?

– Телевизионная игра уже гораздо менее популярна среди подростков, потому что они значительно меньше смотрят телевизор. А спортивная версия игры, по которой проводятся соревнования, не потеряла актуальности, ведь для читающей, интересующейся миром, любопытной молодежи это очень удачный вариант провести время. ЧГК даёт и общение, и развитие, и азартное соперничество на турнирах.

– А вы не скучаете по роли игрока?

– До 2014 года я играл сам. Но потом семья, работа и тренерство стали забирать всё моё время и пришлось чем-то жертвовать. Не сказал бы, что скучаю, ведь я всё равно веду деятельность в этой сфере.

– Вопрос, который хочется задавать всем людям, связанным с миром «Что? Где? Когда?»: посылаете ли вы вопросы в телеклуб?

– Несколько раз я посылал вопросы в белорусский телеклуб. Два раза даже выигрывал. Глядя как Александр Хорт, мой знакомый, выиграл хрустальную сову в российской версии программы, понимаю, что надо посылать вопросы более активно.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок попробовал себя в роли знатока в клубе Сергея Красовского на базе Центра детей и молодёжи г. Полоцка, сохраняйте контакты: группа в ВК: , телефон/viber: +375-29-7198709, телеграмм Сергея Красовского: @hyberry.

Ну и напоследок вопрос от тренера:

Давным-давно в одном небольшом городке человек пришел на рынок, раздражающе фальшиво играя на музыкальном инструменте. В истории появления чего упоминается этот случай?

Ответ с комментарием мы опубликуем чуть позже прямо здесь.

Читайте такжеПабачыла Эльбрус, скарыла перавал у 3500 метраў, адна падарожнічала па поўдні Расіі: 20-гадовая палачанка распавяла пра сваё незабыўнае летняе падарожжа