Погода
15.1 °



Главная > Новости > Интервью > «Полоцк – это клондайк, который надо активнее изучать». Археолог из ПГУ Алексей Коц рассказал о профессии и уникальных находках


«Полоцк – это клондайк, который надо активнее изучать». Археолог из ПГУ Алексей Коц рассказал о профессии и уникальных находках

21:50, 17.12.2018 2242 Источник: gorod214.by

Одно из самых обсуждаемых событий в Полоцке в уходящем году – археологические раскопки под стенами Спасо-Преображенского храма XII века. Летом и осенью оттуда приходили новости одна удивительнее другой. Теперь сезон раскопок завершен, но значит ли это, что у археологов стало больше свободного времени? Gorod214.bу поговорил с одним из главных людей на тех самых раскопках – старшим преподавателем кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета Алексеем Коцем. 

koc2

Лекция Алексея Коца в Краеведческом музее Полоцка, фото: polotsk.museum.by

Археолог – весьма незаурядная профессия. Не так часто встретишь человека, который, правда, исследует тайны древнего Полоцка, находя невероятные вещи под землей. Кто эти люди и как они живут?  Что интересного они нашли за последний год? Мы поговорили с человеком, который знает об этом больше, чем кто-либо другой. Александр Коц – белорусский археолог, старший преподаватель кафедры истории и туризма ПГУ.

Алексей Леонидович, расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию? Быть археологом – не самая легкая работа.

– Скорее, не самая популярная. У нас в Беларуси около 70-80 человек имеют право на проведение археологических раскопок. Количество археологов растет, но медленно. Кто-то исследует период каменного века, кто-то – бронзового, железного, кто-то копает город, кто-то – сельскую местность, а учитывая, что в республике 118 районов, то это получается меньше одного археолога на район. По сути, это абсолютный мизер.

Да и вообще, если сказать честно, археолог – это не профессия. Официально есть научные сотрудники, преподаватели и те, кто параллельно занимается научной деятельностью в рамках археологии.

Как я выбрал эту профессию? В детстве у меня случайно получилось попасть на раскопки и это как-то затянуло меня. Я с того времени целиком работаю в этой исторической отрасли.

Профессия археолога – тяжелая ноша или удовольствие?

– Так как в Беларуси немного археологов, то для тех, кто работает в этой сфере – это призвание, они искренне живут этим. Для меня раньше раскопки были хобби, увлечением. Но сейчас, когда я уже вынужден писать отчетную документацию, проходить обучение как археолог, это превращается в обязанность, что немного снижает интерес. Хотя открытия эту проблему решают и хочется дальше работать все больше. В первую очередь, все зависит от интереса.

koc1

фото: polotsk.museum.by

Как семья относится к тому, что вы так много времени уделяете археологии?

– Семья активно участвует в моей работе. И этого здорово, ведь это становится частью воспитания, уважение к прошлому передается детям. Так что у нас все, в какой-то степени, археологи.

А с чего начинается археология? Что побуждает археолога прийти на место и копать именно здесь?

– Чаще всего – это тема, на которой он завязан. Одни изучают погребальные памятники, другие – ювелирное ремесло, кузнечное дело и так далее. Моя сфера интересов связана с деревянными постройками в Полоцке и другими смежными темами. То есть, в первую очередь, чтобы археологу прийти на определенное место и копать, нужно собрать предварительную информацию и знать, что здесь мы что-то можем найти по этой теме.



DSC_0019

Расскажите самый запоминающийся эпизод на раскопках.

– Самые запоминающиеся раскопки – это когда я еще не руководил процессом, а был волонтером. Во время полевых экспедиций можно было в течении двух-трех недель жить в палатках в походных условиях. Помню один эпизод со времен разведок, когда я искал памятники, которые хотел привязать к местности. Это было за пару дней до Нового года в Новополоцке, недалеко от промзоны. Мне пришлось быстро сворачивать свою работу, потому что я наткнулся на кабанов. Конечно, тогда было не очень весело, но сейчас я отношусь к этому с иронией.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

– Во-первых, нравится работать с людьми. То есть археология – это не только то, что ты копаешь и всё, нет. Ты работаешь со студентами, волонтерами, с другими исследователями и учеными. Это очень важно. Во-вторых, конечно, открытия, получение результата. Но в археологии важно помнить, что отсутствие результата – это тоже результат. Бывает такое, что можно всё раскопать и практически ничего не найти или будут абсолютно минимальные какие-то находки, но и это будет полезно для науки. 

DSC_0014

Расскажите нашим читателям, что же там происходит в Спасо-Евросиньевском монастыре? Какие находки были найдены при раскопках?

– Прежде всего, это храм, который построили по заказу Евфросиньи Полоцкой, один из самых древних в Восточной Европе. Наши исследования показали, что храм выглядел совсем иначе, по сравнению с тем, что представлялось до этого. Там были галереи, на месте входа – притвор, который называется экзонартекс. То есть мы видим, что храм был в несколько раз больше, чем сейчас. Но самой невероятной находкой этого сезона было открытие подземного храма, предназначенного для погребения высокопоставленного лица. Мы предполагаем, что там похоронен отец Евфросиньи Полоцкой – князь Георгий. У нас подобных сооружений, именно подземных, нет нигде на территории Восточной Европы. Это уникальный памятник.

DSC_0037

Поведайте о ваших планах: чем вы будете заниматься в ближайшие месяцы?

– На данный момент мы работаем над обработкой материалов, которые получили во время раскопок. Вся зима и весна будет посвящена этому. В следующем году мы продолжим работу в Спасском храме, где ждут своего продолжения довольно масштабные исследования. Возможно, будем работать и в каких-то других частях Полоцка. Наш город – это клондайк, который надо как можно активнее изучать. Это очень важно.

Автор: Анастасия Степанова

Читайте также: Мы сходили на те самые раскопки в Полоцке, во время которых обнаружили уникальное подземелье. ФОТОРЕПОРТАЖ

Даведаліся, як дракар у Полацку да зімы рыхтавалі: ФОТА і каментар гісторыка

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Анастасия Степанова




Не вижу код