Главная > Новости > Интервью > Фудблогер из Новополоцка пишет книги, а ее фотографии собирают тысячи лайков в Инстаграме — интервью с Татой Червонной

Фудблогер из Новополоцка пишет книги, а ее фотографии собирают тысячи лайков в Инстаграме — интервью с Татой Червонной

15:14, 28.12.2018 3796 Источник: gorod214.by

Новополочанка стала известным фудблогером, написала две книги с рецептами и авторскими фотографиями. Ее снимки в Инстаграме оценил Джейми Оливер (самый известный телеповар и писатель-кулинар в мире), а сейчас она проводит мастер-классы и пишет третью книгу. Gorod214.by поговорил с Татой Червонной о творчестве, подписчиках и не только.

DSC_0172

Новополоцк гораздо богаче на талантливых и ярких творческих личностей, чем может показаться в первом приближении. Мы очередной раз убедились в этом, когда познакомились с Татой Червонной. Мама редакционного фотографа gorod214.by Аэлиты, оказывается, уже давно стала одним из главных белорусских фудблогеров и собрала десятки тысяч подписчиков в Инстаграме.

При этом фотографию самой Таты найти не так и просто — разве что в ее книгах. Совсем нетипично для Инстаграма, правда? Но в этой особенности и состоит соль ее творчества — придумывать новое, оставаясь собой.

View this post on Instagram

A post shared by Тата Червонная (@tata_cher) on

Для начала небольшой ликбез. Кто такие фудблогеры? Если коротко, то это люди, которые вкусно пишут о еде. А в случае с Инстаграмом — еще и делают фотографии. Да-да, еду в социальные сети выкладывают уже давно и все, кому не лень. Но лишь немногие делают это так. Уже около 80 тысяч подписчиков оценили работы Таты Червонной.

—  Расскажите, почему вы решили выкладывать фотографии еды?

— Все получилось совершенно случайно. Восемь лет назад я завела кулинарный блог, где записывала рецепты, для которых нужно было делать фотографию с блюдом. Поэтому постепенно мне стало нравиться фотографировать еду больше, чем готовить, и я погрузилась глубже в эту тему. И с этого началось увлечение.

DSC_0056

DSC_0077_1

— Как вы набрали так много подписчиков в Инстаграме?

— Я никогда не гналась за цифрами в Инстаграме, я рассказывала о том, что мне интересно, не оглядываясь на тренды. И думаю, сейчас это самое важное — быть собой, тогда ты будешь интересен. Именно поэтому я и была два раза рекомендованных пользователем в Инстаграме. Тогда и пришла первая волна подписчиков.

— Скажите, как нужно вести свой профиль, чтобы добиться популярности? И как вы относитесь к ней?

— Чтобы добиться популярности не стоит ставить перед собой цель быть популярным. У меня творческий аккаунт, поэтому самое важное это поиск новых идей, чего-то принципиального нового, не модного. Только новый взгляд может привлечь зрителей среди большого количества информации.

— Как вы решили издать книгу? «Счастье пахнет корицей» — очень красивая, наполненная очень уютными рецептами работа (к слову, книга уже в лидерах продаж на oz.by - прим.ред). Как вы создаете их? Как у вас происходит процесс самой задумки рецепта?

— Я шла к своей первой книге семь лет: каждый день труда, практики, поиска. И однажды на почту пришло письмо от издательства, где предложили издать книгу. Рецепты в книге тематические, объединены общей идей. Я очень люблю «comfort food» — доступность ингредиентов, простота приготовления + интересный вкус. Эти критерии самые важные в создании рецептов.

DSC_0003

DSC_0090

— Инстаграм – это работа? Или главная задача сейчас — выход новой книги?

— Инстаграм никогда для меня не был работой, скорее — средство общения с друзьями и незнакомцами. Писательство сегодня для меня в приоритете, а весной должна выйти уже третья книга. В данный момент у меня небольшой перерыв — я много снимаю для себя.

— Расскажите про недавний воркшоп по искусству фудфотографии в Минске (фотографии в статье как раз оттуда - прим. ред.). Вам понравилось быть наставником?

— Это бесплатный воркшоп для читателей магазина oz.by и сделан был совместно с ними. Было очень волнительно, потому что места забронировали за 10 минут с начала регистрации. Но все прошло в дружеской атмосфере, был очень позитивный день и очень вкусный торт.

DSC_0239

— Фудфотография и ее продвижение в Инстаграме может быть делом, приносящим удовольствие и прибыль?

— Фудиндустрия в данный момент находится на пике развития. Это всегда будет в тренде, потому что еда — это первый человеческий инстинкт. Спрос на кулинарные книги и фудфото никогда не исчезнет. Лично я занимаюсь художественной фудфотографией — это виденье еды, ее красоты в художественном смысле, которое можно передать при помощи света. Ведь фотографировать — значит рисовать светом. Но есть и коммерческая фудфотография. Она отличается от художественной, и, если ты занимаешься именно коммерческой фудфотографией, то ты будешь получать прибыль.

— На ваших снимках огромное количество атмосферных деталей, элементов, помимо самой еды. Как собираете реквизит?

— Реквизит собирался много лет. В основном, это реквизит с историей, найденной на барахолках, аукционах. Есть реквизит, купленный в сетевых супермаркетах или от белорусских производителей. А бывает даже реквизит, который я ищу несколько месяцев, чтобы сделать один кадр. Главное, чтобы мне он нравился.

DSC_0206

— Какие книжки, фильмы и вообще произведения искусства вас вдохновляют? Назовие несколько обязательных вещей, которые должен увидеть/почитать/посмотреть/послушать каждый?

— Я очень люблю эпоху начала 20 века в кинематографе и поэтому все тематические фильмы этого времени не проходят мимо меня. Всегда обращаю внимания на сцены столования, могу ставить на паузу и просматривать сервировку стола или процесс приготовления еды. Одним из лучших, на мой взгляд, это современный кинематограф Великобритании. Мои самые любимые сериалы — «Война и мир» от ВВС, «Аббатство Даунтон» и «Конец парада». Много читаю об изобразительном искусстве, особенно люблю малых голландцев. Например, Рембрандт писал в стиле кьяроскуро и я сама снимаю в стиле светотени.  Если человек интересуется историей живописи, обязательно советую книги Паолы Волковой. Из художественной литературы очень нравится Жауме Кабре, один из его романов «Я исповедуюсь» советую читать всем.

DSC_0043

Фотографии Аэлиты Червонной и из Инстаграм-аккаунта tata_cher