Накануне 9 мая мы предлагаем совершить виртуальную экскурсию по Музею боевой славы в Полоцке. Там собраны артефакты, напоминающие об испытаниях, которые пришлось преодолеть людям на пути к Победе. Комментарии к фотографиям подготовлены сотрудниками музея.
Первые посетители побывали в музее в 1971 году. Спусят десять лет музей закрыли на реэкспозицию, а само здание реконструировали. 7 мая 1985 года, в преддверии празднования 40-летия Победы, здание вновь открыли для полочан и гостей города.
Экспозиция музея посвящена истории героической обороны Полоцка с 27 июня по 15 июля 1941 года, жизни города в период оккупации, деятельности подпольных организаций и партизанскому движению.
Один из наиболее интересных экспонатов музея – немецкая авиабомба, сброшенная на железнодорожную станцию Дретунь под Полоцком 3 июля 1941 года. Бомба не взорвалась, а вместо заряда немецкие антифашисты вложили туда записку с текстом: «Мы любим Советский Союз, мы не хотим войны..».
Одно из центральных мест в экспозиции первого зала занимает диорама «Полоцкий транзитный лагерь для военнопленных «ДУЛАГ-125». Документы говорят, что в границах современного Полоцка в годы оккупации было два транзитных лагеря для военнопленных: ДУЛАГ-125 и ДУЛАГ-155, которые развернулись в августе 1941 года.
В экспозиции, посвященной оккупационному режиму в Полоцке, представлены немецкие документы, фотографии узников лагерей, элементы одежды. Еще один уникальный экспонат музея – платье узницы концлагеря «Освенцим» полочанки по фамилии Зеленкевич с номером 70098.
Есть в постоянной экспозиции Музея боевой славы материалы, связанные с партийно-комсомольским подпольем в Полоцке: группах политрука Самородкова, капитана пограничных войск Сухавея, деятельности Лилии Костецкой, Татьяны Мариненко и других.
Здесь же, в разделе «Подпольное движение в Полоцке», экспонируется еще один уникальный экспонат – оригинальный типографский станок, на котором на базе 3-й Белорусской партизанской бригады печатали знаменитую полоцкую подпольную газету «Бальшэвіцкі шлях».
Во время войны в полоцком регионе сражались отряды шести партизанских бригад, более десяти отдельных партизанских отрядов и партизанских спецгрупп. Часть района входила в разные партизанские зоны. Среди экспонатов есть фотографии, боевые документы, предметы снаряжения, личные вещи участников боев, награды партизан 3-й Белорусской партизанской бригады, партизанской бригады «Неуловимые», личные вещи легендарных партизанских командиров.
Практически каждый житель Полотчины слышал о бессмертном подвиге легендарного летчика Александра Мамкина, который ценой своей жизни спас 10 воспитанников Полоцкого детского дома №1 и двух воспитателей. В Музее боевой славы экспонируется фрагмент авиадвигателя того самого самолёта Р-5, который совершил жесткую посадку на берегу озера Болныря.
Для борьбы с нацистами партизанам требовалось большое количество оружия. В музее представлена реконструкция партизанской мастерской-кузницы, в которой юный партизан Алексей Деменченок ремонтировал партизанское оружие, выплавлял тол из мин и снарядов, сконструировал пистолет-пулемет собственной системы.
Музей боевой славы приглашает в праздничные майские дни полочан и гостей нашего древнего города познакомится с постоянными и временными экспозициями и узнать о великом подвиге наших дедов и прадедов, окунуться в мир военной истории и традиций. Музей работает по адресу: Полоцк, ул. Туснолобовой-Марченко, 1. Тел. 46-93-20
Фото: Сергей Крышен
Все выпуски проекта «Цуды полацкіх музеяў»:
Падарожжа ў эпоху Асветніцтва. Самыя цікавыя экспанаты Музея-бібліятэкі Сімяона Полацкага
«Цуды полацкіх музеяў»: адшукалі самыя цікавыя экспанаты Музея кнігадрукавання (Фота)
Каменная икона ХІІ века с Верхнего замка и другие чудеса Художественной галереи Полоцка (Фотографии)
Старый Полоцк в миниатюре, или ТОП-3 самых интересных экспоната «Домика Петра I»
Цуды полацкіх музеяў. Паглядзіце на самыя цікавыя рэчы з Музея традыцыйнага ткацтва Паазер'я