Главная > Новости > Интервью > Пишет дипломную работу о Новополоцке, мечтает стать историком. Поговорили со «Студентом года-2020» в ПГУ Александром Козловым

Пишет дипломную работу о Новополоцке, мечтает стать историком. Поговорили со «Студентом года-2020» в ПГУ Александром Козловым

12:25, 21.10.2020 6162 Источник: gorod214.by

Новополочанин Александр Козлов, который учится на гуманитарном факультете Полоцкого госуниверситета, недавно выиграл конкурс «Студент года-2020». Мы поговорили с Александром о вузе, планах на будущее и его научной работе.

0Jf4YMV0JLg

Фото из личного архива Александра

Расскажите о себе: откуда вы, как выбирали факультет, на который пошли учиться?

– Я родился в Новополоцке, можно сказать коренной новополочанин. Выбор факультета был, если положить руку на сердце, резервом и подушкой безопасности, поскольку первоначально я хотел пойти на финансово-экономический факультет нашего ПГУ. Но обстоятельства сложились таким образом, что я оказался на гуманитарном факультете. Как республиканский олимпиадник по истории выбрал именно эту специальность.

Как студент выпускного курса можете назвать три главные причины, почему абитуриентам нужно выбирать именно ПГУ как место своей учёбы? Чем хорош университет?

– Если выделять три главные причины выбора Полоцкого университета для учебы, то:

а) здесь хороший профессорско-преподавательский состав и сильные технические, экономические и гуманитарные школы;

б) ПГУ является одним из лучших региональных вузов республики, внедряет инновационные подходы в обучении, воспитании и становлении студентов как личностей и специалистов;

в) в ПГУ прекрасная студенческая семья.

Это классический университет европейского типа, который держит уровень со многими областными и столичными вузами. Уровень подготовки наших специалистов достаточно высокий, можно гордиться многими выпускниками как ещё Новополоцкого политехнического института, так и современного ПГУ.

yyozCnZX82I

А есть то, в чём вузу нужно добавлять?

– Я думаю, что ПГУ может и должен развивать сферу международных связей, а также проводить больше научных конференций, семинаров и круглых столов, поскольку для этого создана хорошая база. В остальном вуз оправдывает свое высокое звание.

Вы без пяти минут молодой специалист. Какие планы: магистратура, распределение?

– Моей новой мечтой стало стремление стать профессиональным учёным-историком, поэтому я после окончания бакалавриата собираюсь в магистратуру, а дальше, если сложится судьба, в аспирантуру. Я считаю, что могу и должен дальше вносить свой небольшой вклад в большой процесс изучения нашей истории.

MIIGRL622eI

А какие именно исторические вопросы вы исследуете? О чём будет дипломная работа?

– Я исследую вопросы государственной молодежной политики в Беларуси с 1986 по 1991 годы, а также работу Новополоцкой городской комсомольской организации в эти же годы. Дипломная работа будет посвящена культурно-массовой и коммерческой деятельности горкома комсомола. Тема достаточно интересная, есть интересные особенности работы и функционирования.

А в чем практическая значимость такой темы? Работа комсомола в то время не сводилась сугубо к идеологическим задачам?

– Тут уместно вспомнить высказывание: «Все новое - это хорошо забытое старое». Молодежная активность комсомола в этот период была достаточно высокой. Решалась жилищная проблема через молодежные жилищные комплексы. Досуг молодежи - через дисковечера, кинопоказы, работу с молодежью по месту жительства. Многие читатели, вероятно, слышали про рок-фестивали «Рок-кола», так в 1990-1991 годах это организовывалось при поддержке горкома комсомола. Я думаю, что при модернизации этих идей сегодня это может также сыграть свою роль.

Плюс есть одно обстоятельство: с 1986 года комсомол начал отходить от роли резерва Коммунистической партии и переходить к роли молодежной общественной организации, постепенно внедряя современные концепции молодежной политики, которые уже в 1991 году оформились в особый союзный закон и ставшей базой для белорусского молодежного законодательства.

8UvVIlzi_Sc

Сейчас в Беларуси много говорят о студенческой активности самого разного толка. А опишите на вашем примере, насколько удачно можно совмещать учёбу и другие инициативы? Расскажите немного о том, чем вы еще занимаетесь кроме учёбы.

– Студент – это не только и не столько обучающийся, сколько самобытная и интересная личность, которая имеет много интересов, умений и хобби.

Кроме университетских пар, я ещё и творческий человек: пишу стихи и прозу, с недавних пор начал увлекаться фотографией, выхожу на сцену в качестве актера или ведущего мероприятий. Вместе со студентами своего факультета часто ставлю номера и программы. Если говорить о второй грани моего характера, то это, конечно же, наука. Я участвую в научных конференциях и конкурсах, пишу статьи и тезисы, конкурсные работы, выезжаю в архивы и работаю с ранее неизученными материалами.

Читайте такжеАптека иезуитов, храм 12 века и первые исследования Верхнего замка: археолог Алексей Коц рассказал о том, что нового на раскопках в Полоцке

В Полоцке выбирали лучших «Студента-белоруса» и «Студентку-белоруску» (Фоторепортаж)

«Работа стала более интенсивной». Как юридический факультет ПГУ перешел на обучение в онлайн-режиме