Главная > Новости > Интервью > «Многие пациенты не готовы к тому, что они здоровы». Спросили невролога из Полоцка о головной боли, необычном образе и мечтах белорусского врача

«Многие пациенты не готовы к тому, что они здоровы». Спросили невролога из Полоцка о головной боли, необычном образе и мечтах белорусского врача

14:00, 20.06.2021 14950 Источник: gorod214.by

Кто любит ходить «по врачам»? Так, спокойно, больно не будет. Наоборот, мы попробуем организовать вам приятную и полезную консультацию хорошего специалиста, не заходя в поликлинику. Для первого раза зададим доктору не так много вопросов, возможно, информационную дозировку со временем увеличим.

Пишет Катерина Иванова (обратная связь с автором)

193538348_4201613896556927_3110231949155311801_n

Фото из инстаграма Ксении

Знакомьтесь, наш собеседник – Ксения Сивкова, невролог, физиотерапевт и реабилитолог. Ксения как раз тот врач, у которого на приеме хочется задержаться: молодая, современная (это бросается в глаза) и активная. А если прогуляться по ее инстаграму, можно точно подлечиться от скуки и серости будней. Мы пообщались с Ксенией и задали ей несколько вопросов, которые, скорее всего, интересны и вам.

– Давайте сначала. Как вы стали врачом?

– С детства я хотела быть кем угодно, только не врачом. Так всем и отвечала, но судьба привела меня именно в эту профессию. Поступая в медицинский университет, я грезила совсем о другой специальности (слишком романтизировала судмедэкспертизу, насмотревшись фильмов и детективов). В процессе обучения поняла, что мне больше подходит работа с пациентами в условиях поликлиники. Хотя конкретно о неврологии я серьёзно не думала. Мне повезло с распределением, я попала в поликлинику в родном городе. Так стала в Полоцке врачом-неврологом. Специальность мне понравилась, да и сами условия работы были мне по душе. Сейчас я работаю ещё и по специальности физиотерапевта и реабилитолога уже в городской поликлинике Новополоцка.

– Круто, тогда перейдем к вопросам «по заявкам». Вот вечная же тема: можно ли терпеть головную боль? Кто-то сразу лезет за таблеткой в аптечку, кто-то упрямо ждет, когда пройдет само.

– Я считаю, что любую боль терпеть и игнорировать нельзя, так как это сигнал организма о том, что что-то идёт не так. Классификаций и причин головных болей большое множество, поэтому и способы избавления от неё различные. В одних случаях достаточно расплести тугую причёску или проветрить помещение,  в других необходимо регулярно принимать определённые препараты.

– С прической – это точно. Еще одна вечная тема – остеохондроз. То кажется, он есть у всех, то выясняется – и диагноза такого нет. А что на самом деле?

– Остеохондроз – реальный диагноз, другой вопрос, является ли он причиной распространённых в наше время недугов. Изменения в позвоночнике происходят у всех. Это как морщинки на лице или седина, они неизбежны, но у кого-то они появляются в 22, а у кого-то в 40. И эти изменения не влияют на качество жизни. То же самое и с проявлениями остеохондроза позвоночника. Боли в спине и конечностях в большинстве случаев появляются из-за боли в мышцах, связочном аппарате, проблем с фасциями и лимфодренажной системой. Даже большинство межпозвоночных грыж и протрузий, которых все боятся, не причиняют никакого дискомфорта.

Но, к сожалению, менталитет многих пациентов пока не готов к тому, что они здоровы, и что это здоровье просто нужно поддерживать с помощью регулярной зарядки, укрепления мышечного каркаса и ограничения чрезмерных и неравномерных нагрузок. Конечно, я не отрицаю болевой синдром. Его обязательно нужно лечить, но повторюсь ещё  раз: остеохондроз в 95% случаев тут не причём.

182278698_886093738784939_4881907706652333973_n (1)

– Об этом точно стоит подумать, спасибо. Мы не могли не спросить: правда ли, что все болезни от нервов? Или это поговорка никак не связана с медициной?

– Все болезни от нервов и лишь одна от любви. Ещё в университете нам говорили эту фразу, доля правды в ней есть. Наш организм – это слаженная система, в которой всё взаимосвязано. И когда работа одной из систем нарушается, то это отражается на других. Нервная система – это не только способность мыслить, двигаться и чувствовать. Это и регуляция работы эндокринных желёз,  желудочно-кишечного тракта, других систем и органов, иммунитета, так что состояние нашей нервной системы может влиять на болезни любых органов.

Весь наш организм нуждается в постоянной поддержке. Укреплять нервную систему специальными уколами и таблетками ради профилактики не нужно. Но есть ряд жизненных правил, которые помогут избежать проблем. Например, правильный режим труда и отдыха, качественный сон, умеренная физическая и умственная активность, избегание стрессов и неблагоприятных факторов. Обычно этих мер достаточно, чтобы никогда не обращаться к неврологу. Но бывают случаи, когда что-то пошло не так и организм дал сбой, тогда необходима консультация специалиста и назначение медикаментозной терапии. Для этого мы и работаем.

– Мы заметили вас в инстаграме, и это круто, что в Полоцке есть врач, который делает интересную страничку, да еще и с полезным контентом. Это так и задумано?

– Я веду инстаграм относительно не так давно и пока больше для себя и друзей, чем для профессиональной деятельности. Возможно создам и страничку с медицинским контентом, но это точно будет отдельный блог, немного более серьёзный.

– Будем ждать! Может, и врачей тогда будут бояться меньше. А еще я нашла у вас на страничке классные фото с фестиваля средневековой культуры. Такое наша редакция (да и многие читатели, что уж там) просто обожают. Откуда такое увлечение? И что, правда сами шьете костюмы?

– Фестивали средневековой культуры мне нравятся давно, ещё в студенчестве я познакомилась с людьми из витебского реконструкторского клуба . С ними же в первый раз попала на такие мероприятия. Там весело, интересно и непривычно. Ты словно путешествуешь во времени. Но в самих клубах я не состояла. Мне нравится иногда окунуться в атмосферу средневековья, но это не хобби моей жизни. Одежду мне обычно одалживали, но последний раз я решила, что проще сшить свой комплект, чтоб  никого не напрягать, так сказать.

68947643_126328262024685_2570255820098705380_n

– Получилось здорово! Ну и, конечно, не спросить о вашей необычной прическе я не могу. Читатели, наверное, думают – а так вообще можно было? Начальство не смотрит с укором?

– Вопросы о моей причёске уже привычны. Дреды мне нравились ещё в юности, но созрела я их заплести только на втором курсе университета.  Было немного страшно из-за реакции преподавателей, но никаких проблем не было. Затем я снова вернулась к обычной причёске, экспериментировала с длиной и цветом, но к 27 годам поняла, что дредлоки – это именно то, что мне нужно. Как раз находилась в декретном отпуске.

Сейчас, работая в госучреждении, никаких претензий со стороны начальства или пациентов не слышу. Довольно часто даже комплименты получаю. Приятно, что многие люди научились судить о человеке не по внешности. Наверняка есть те, кто не понимает такую причёску, кто не одобряет, но мы все разные, и каждый имеет право на своё мнение. Не всегда, правда, стоит его озвучивать. Элементарный этикет никто не отменял.

– Лично меня доктор с дредами только расположил бы. А расскажите, Ксения, о чем в наше непростое время мечтает врач?

– О том, чтобы профессия врача была более уважаемая, чтобы качество образования стало выше, чтобы условия работы были лучше (начиная с удобных кабинетов, заканчивая заработной платой, конечно). В нашей стране, к сожалению, профессия врача уже не является чем-то реально достойным. Сложно отдаваться работе на все 100%, если постоянно нужно думать, где бы найти дополнительный доход. Плюс куча не самых нужных бумажек, отчётов, документов, заявлений, частые необоснованные жалобы. Это всё отнимает и внимание, и время. Эти явления свойственны не только отрасли медицины, такое происходит во всех госучреждениях.

Радует появление частных клиник. Таким образом, и у врача, и у пациента появляется выбор. Но в целом хочется, конечно, чтобы профессия врача адекватно оценивалась и на государственном уровне. Чтобы после шести с лишним лет учёбы в одном из самых престижных университетов страны, наши специалисты оставались уважаемыми врачами, а не уходили работать продавцами и мастерами по маникюру. А это явление в последнее время не редкое. Лично для себя я поняла, что профессию врача бросать не хочу, хочу развиваться в этом направлении, осваивать новые навыки и стараться вывести свой доход на стабильный и достойный уровень. Уверена, что всё сбудется!

От автора. В последнее время открываю для себя Полоцк через людей. В нашей не такой уж и глубинке много интересных, свободных, умных и образованных людей – это радует, даже вдохновляет. Мне кажется, прислушиваться к ним стоит всем. И тем, для кого они работают, и тем, кто «сверху» оценивает их труд. А еще мне кажется, что если люди умеют честно отвечать на вопросы, отмечать не только хорошее, но и то, что срочно нужно «лечить», они действительно любят и свою профессию, и свою страну.

Читайте такжеАлина Мельникова из Новополоцка поступила в престижный Нью-Йоркский университет и получила там стипендию. История девушки

Училась в национальной гимназии Полоцка, стала главной красавицей города, а теперь строит карьеру психолога в Питере: история Карины Богдановой