Лечить домашних питомцев из Полоцка везут даже в Минск. И у нас там есть свой ветеринарный врач. Новополочанин Роман Чертопалов сейчас работает в столичной клинике «Девять жизней», где спасают животных с тяжелыми заболеваниями, стараются помочь даже в безвыходных ситуациях. Вместе с коллегами борется за каждую жизнь и наш герой. Он кардиолог, терапевт, совершенствуется в зоопсихологии. А сегодня – отвечает на наши вопросы и рассказывает о своей профессии.
Фото: «Девять жизней»
«К нам едут со всей Беларуси!»
– Роман, вы сами из Новополоцка, работали здесь и связаны с нашими городами-соседями. Расскажите, как пришли в профессию?
– Все просто: пошел по стопам. У меня отец – ветеринарный врач, сестра – ветеринарный врач. Соответственно, я все детство смотрел, как отец лечит животных, помогал ему. Выбора особо не стояло, не представлял для себя ничего другого. Я видел это с детства, мне это нравилось.
– Понимали, что вас ждет или романтизировали профессию?
– Нет, я все понимал. Поступал на бесплатное, потому ждал, что буду два года отрабатывать где-нибудь в колхозе, знал, что там нужно делать. Конечно, некоторые мои сверстники поступали с розовыми очками на глазах. Я ожидал всего. А вообще каждый в этой сфере найдет что-то свое.
– На данный момент вы нашли себя в Минске, в клинике «9 жизней». Расскажите о ней.
– Особенность нашей клиники в том, что мы предлагаем широкий спектр услуг – можно сделать почти все, кроме КТ и МРТ. У нас большое отделение стационара для содержания животных, в том числе, инфекционного. В Минске такого нет нигде. Животных часто привозят в очень тяжелом состоянии, и мы беремся за них. То есть занимаемся не только обычными, стандартными случаями.
– У вас большая команда?
– Примерно 30 человек только тех, кто занимается лечением животных. А есть еще администраторы и другие работники, все вместе делаем одно дело.
– Ваши клиенты – не только из Минска?
– К нам едут со всей Беларуси!
– Из Полоцка и Новополоцка тоже едут?
– Да, и активно. Это говорит об ответственности владельцев за своих питомцев. Если везешь в клинику несколько часов, значит, любишь его. И у нас в стационаре можно оставить животное. Да, это недешево, но зачастую очень хороший вариант, чтобы не кататься каждый день за 200 км.
– Животных вы тоже называете пациентами?
– Животное – это питомец, а у него есть владелец. Но отношение к питомцу – как к пациенту, конечно, который боится, которому страшно. Потому мы задумываемся о его психологическом комфорте. И это тоже особенность нашей клиники – мы очень трепетно относимся к этому, настаиваем на дружественном отношении к животному – дог-френдли, кэт-френдли и т.д.
– Насколько наши люди толерантны к животным?
– Люди очень разные. Я сталкиваюсь с теми, кто относится к животным трепетно. Ведь если он уже пришел в клинику, он заботится о питомце. Но кто-то придет в первый день недомогания питомца, а кто-то – на седьмой. Отношение очевидно разное. Есть куда расти. Нужно с детства приучать к адекватному отношению к животным, и наказание за жесткое обращение должно быть суровым.
«Коты – исключительные животные!»
– Опишите свой обычный рабочий день.
– Приходишь на работу, заранее смотришь свою нагруженность. Переодеваешься: униформа, кроксы, у хирурга – шапочка. Если будет грязная работа, надеваешь фартук. И все, начинаю прием. УЗИ делаю.
– А как нужно держать питомца во время УЗИ?
– Это должен делать сам владелец, которому животное доверяет. Но могут помогать мои коллеги, всегда откликаются.
– Вы специализируетесь на УЗИ сердца. Когда животным нужна эта процедура?
– Либо мы готовимся к операции, к анестезии – и процедура помогает понять, что животному ничего не угрожает. Или у него есть какие-то симптомы болезни, и мы хотим узнать, не связано ли это с заболеванием сердца. Если животное агрессивное, мы заранее рекомендуем ему дать успокоительное. Опять же, очень важно, кого вы привели.
– В чем разница?
– Коты, например, исключительные животные. Они сами по себе, ни на кого не ориентируются. Забрался он на владельца во время осмотра, потому что так защищает себя, а не потому, что любит безмерно. Для него в этот момент человек – как дерево, на которое он взобрался. Собака же ориентирована на хозяина, она его слушает. Это разные вселенные.
– А с экзотами работаете?
– Сейчас много не бывает. А работая в Полоцке, проводил более широкие терапевтические приемы: приходили ко мне крыска, мышка, змея, черепашка, птичка. Но я больше люблю котов.
– Почему?
– Я им сопереживаю. Они независимые. Эгоисты, конечно, но рассчитывают только на себя и на свои инстинкты. Потому, когда котику страшно, я ему очень сопереживаю.
– То есть коты ласковые с людьми не в силу любви?
– Если котик с тобой ласковый, значит, ему что-то от тебя надо.
– Корыстные ребята.
– Конечно (смеется), и мы все это понимаем, одобряем, еще и поощряем. Все честно!
Если завели котика или собаку, его нужно показать ветеринару
– Например, кто-то из наших читателей решил завести котика. Что он должен делать в первую очередь?
– Перед тем, как завести животное, подумай, есть ли у тебя материальные средства, чтобы содержать его так, как надо.
– А как надо?
– Хорошее, качественное питание. Я – за сухой корм для тех же кошек. Нужен дорогой, чем дороже – тем качественнее, исключений почти нет. Но при этом, когда идешь в магазин, читай состав, проверяй информацию. Нужно покупать запакованные корма, а не на развес, чтобы не терялось качество.
– Что еще?
– У любого уважающего себя кота должно быть два лотка минимум. Так ему комфортнее, минимизация стресса. Он должен ходить только в чистый лоток, все же кот – эстетичное животное. Хозяин забыл убрать, и кот вообще не пошел в лоток. А это уже риск заболевания мочевой системы. Что еще: всякие там когтеточки, игрушечки, автоматические поилки, много мисочек с водой – это реально все важно. Он сидит в четырех стенах, ему нужна активность и нормальный обмен веществ.
– А нормально, когда хозяева выпускают котика погулять?
– Мое мнение – нет. Ну как это, мой котик пойдет на улицу, где другие непонятные коты, собаки, злые люди, клещи, глисты. Это ненормально. Еще на поводочке – куда ни шло, но все равно опасно. К нам постоянно приводят кошек: попала под машину, покусана другими кошками, собаками, съела отраву. Понятно, что кот по природе должен бегать и охотиться, но…
– Но и человек по природе не должен жить в многоэтажке со всеми вытекающими гиподинамиями.
– Да, согласен. Но для домашнего котика уличный мир опасен.
– Чем чаще болеют кошки?
– Циститы, хронические болезни почек. Это уязвимое место кошек. К слову, цистит у нее может быть даже от стресса – испугалась, убежала под кровать. Важно, чтобы врач понял, отчего цистит, а не лечил то, чего нет. Если котик не ходит в лоток, не ждите. Сразу к врачу, быстрее. Болезнь развивается стремительно.
– Но врачу стоит обращаться не только в случае болезни?
– Если завели котика или собаку, его нужно показать ветеринару. Купить ему переноску, принести к нам. Маленькие еще любят переноски, а для взрослых животных это стресс. Потому по возможности лучше пригласить врача на дом, это нормально и очень удобно. Стерилизацию не забудьте, это принципиальный момент. Если не вовремя простерилизовали кошку, могут начаться болезни.
– Котику нужен второй котик? Говорят, что им скучно, и обязательно нужен кто-то.
– Ну у каждого кота свое мнение на этот счет. Есть коты, которые: «Мне не нужен никто». У него и стресс может быть от того, что еще одного завели. А есть такие, которым нужны друзья, чтобы бегать-прыгать. Все как у людей.
«Постоянно такое, когда надежд мало, а питомец справился»
– Если животное уже обречено, мучается, вы говорите владельцу, что его нужно отпустить?
– Нет. Я скажу, что он мучается, что ему больно, что он умирает. Но навязывать эвтаназию прямым текстом не буду. Кто я такой, чтобы решать за владельца? Я имею право озвучить факты, описать ситуацию, как она есть. Но принимает решение владелец.
– Как происходит эвтаназия?
– Ему вводится два лекарства. Одно просто вводит животное в сон, это наркоз. Он засыпает. Второе – останавливает жизнедеятельность. Он не чувствует уже боли. Это максимально гуманно на сегодня.
– А что делать дальше? Тело питомца забирают домой?
– Можно забрать домой, а можно оставить в нашей клинике на кремацию. Она тоже разная: есть – с возвратом праха, есть – без. Первая дороже, потому что кремируется одно только животное. Второе дешевле, но прах не отдают, ведь кремируются несколько животных. К слову, по закону захоронения животных запрещены, негласные кладбища есть, но это все, что называется, на свой страх и риск. По законодательству возможна только кремация.
– А бывают случаи счастливого спасения, хэппи-энда? Когда с животным уже попрощался, а оно выжило?
– Постоянно такое, когда надежд мало, а питомец справился. Выкарабкался. Это зависит всегда от организма. Мы делаем все, что можно, но ресурсы организма животного решают. Мы идем до конца, но всегда понимаем: животное может мучиться, для него эта борьба слишком тяжела. И когда все заканчивается благополучно, это прекрасно.
«Важно найти своего ветеринара»
– Интересно, можно ли определить по животному, сколько ему лет? Если с улицы подобрал, например, забрал у тех же волонтеров.
– О, постоянно с таким сталкиваемся. Если честно, это не наша обязанность, есть отдельные специалисты, у нас другой профиль. Да, мы смотрим зубы, видим их состояние. Но у котика, который два года жил в квартире и спал на подушечке, одни зубы. Котик, который два года жил на улице непростой жизнью, – другие. Точно сказать не всегда получится.
– А ветеринары ведь тоже бывают разные. И лечат, наверное, по-разному.
– Да, есть те, кто лечит только травками. И хорошо, если эти травки не навредят животному. Не вылечат, но и не навредят. Бывает, время потеряно, кошке очень плохо, и вот она уже приехала к нам, и мы ее оперируем. Как и во всех профессиях, есть хорошие специалисты, есть не очень. Важно найти своего ветеринара, которому вы доверяете, который для вас авторитет. Если владелец не доверяет мнению доктора, каким хорошим бы он ни был, хозяин не будет выполнять рекомендаций. Важен контакт и доверие. Тогда любые вопросы с врачом решаются: про питание, лотки, обследования, прививки.
– Вы сами не устаете от животных?
Нет, точно нет. От владельцев в теории можно устать, но это как кому. Я не устаю.
– А диким животным вы помогаете?
– Да, вот привозили косулю. Но! Будьте с этим осторожны. Просто привезти из леса больную косулю нельзя по закону. Нужен протокол, обязательные формальности. То есть даже, когда человеком движут благие мотивы, нужно понимать, что просто схватить животное из леса и привезти –нельзя.
– Животные понимают, что им помогают? Вот на милых видео из соцсетей эти собачки, у которых берут анализы, – они так трогательно смотрят в глаза ветеринару.
– Боюсь, что разочарую, но, скорее, не понимают. Они просто терпят. Хотя, случается, вот ко мне приносили волонтеры щеночка, он так смотрит – и кажется, что все он понимает. Но, скорее, мы хотим это видеть. Хотя этот взгляд потом долго вспоминается.
– Как решиться на животное? Точнее, как понять, что готов к нему и не пожалеешь?
– Пока не возьмешь, до конца не поймешь. Иногда лучше взять животное на передержку, на неделю, например. И посмотреть, готов ли ты вставать рано, гулять с ним. Это ответственность, безусловно, и это нужно прививать людям еще с детства. Как и то, о чем мы все это время говорили – животное нужно водить к врачу (и/или вызывать ветеринара на дом), все делать своевременно, заботиться, проверять какие-то тревожные моменты. И тогда он проживет долгую счастливую жизнь, на радость вам к тому же.
Читайте также: «Софийка» изменяет облик. Полоцкий молочный комбинат представил свой обновленный бренд
С 25 августа водители обязаны ездить в включенным ближним светом фар
В Беларуси с 1 сентября повысится базовая ставка