Главная > Новости > Интервью > «Я даже похудела, хоть и налегала на сладкое». Педагог из Новополоцка рассказала, как ходила на ЦТ по 4 предметам «для себя»


«Я даже похудела, хоть и налегала на сладкое». Педагог из Новополоцка рассказала, как ходила на ЦТ по 4 предметам «для себя»

14:44, 13.07.2018 9196 Источник: gorod214.by

Педагог из Новополоцка Наталья Безмен опубликовала крайне занимательный пост в Facebook о том, как она сдавала централизованное тестирование сразу по четырем предметам. Gorod214.by попросил ее развить тему. Текст получился довольно внушительным, но не пугайтесь – там много интереснейших наблюдений. 

psu1

Кратко о себе. Школу я закончила 19 лет тому назад в 1999 году (аж в прошлом веке!). Училась в ПГУ на историко-филологическом факультете. Университет закончила в 2004 году и до сегодняшнего дня работаю в музыкальном колледже Новополоцка преподавателем общественных дисциплин. Что меня побудило пойти на ЦТ? То же самое, что и на РТ импульс. А именно, желание понять, что это такое. Потому что я вот уже лет 12-13 переживаю вместе со своими учащимися за результаты тестирования.

Помню, абитуриентам в творческие ВУЗы в первые годы нужно было сдавать обществоведение, а как к нему готовиться, особо педагоги не знали. К счастью, обществоведение заменили историей Беларуси, но от этого легче не стало, потому что главная проблема ЦТ это сами учащиеся.

Я не занимаюсь репетиторством. Мало того, я буквально бегаю за учащимися, чтобы они ходили на необязательные факультативы по подготовке к ЦТ, устраиваю бесплатные консультации во внеурочное время, всегда с удовольствием лично занимаюсь (со своими, естественно, из колледжа).

Но я который раз отмечаю про себя, что я заинтересована в результатах их ЦТ больше, чем они сами.

У них основная позиция набрать проходной балл, а главным считается экзамен по специальности и музыкально-теоретическим дисциплинам. Хотя который год я вижу, как учащиеся не проходят по конкурсу из-за низкого общего проходного балла. А те, кто набирал больше 50 по истории и языку, поступали в консерваторию, хоть пресловутую специальность и сольфеджио сдавали довольно средне.

Нужно бороться за каждый балл, а не за "мне и так хватит".

psu11

То, что я стала ходить на РТ (а впервые я туда пошла в 2016 году), мне очень многое дало. Я поняла принцип ЦТ, что хотят увидеть в ответах, потому что история – это нереально обширный материал. Это сложнейший предмет, потому что он необъятный. А нужно знать всё: от первобытности до наших дней.

С чем я столкнулась. С тем, что учащиеся, идя на поводу у своей лени, отказываются идти на ЦТ только потому, что, якобы, там всё так сложно, что они чувствуют, что не наберут проходной балл, а они такие ранимые и нежные, что это станет ударом по их самолюбию, они впадут в депрессию и будут плакать.

А внучка моей знакомой вообще учудила. Сказала, что не будет сдавать ЦТ, потому что это очень дорого.

Бабушка очень удивилась, но выслала ей 20 рублей. Когда бабушка позвонила ей и спросила, как она написала ЦТ, внучка сказала, что ей денег хватило только на один предмет, а нужно для поступления два предмета. Бабушка расстроилась, сказала, что оплатила бы сколько нужно. Потом бабушка, моя знакомая, узнав, что я записалась на целых четыре ЦТ, спросила у меня, как я оторвала от себя столь огромную сумму.

Узнав истинную стоимость ЦТ (а это чуть более 2 рублей), эта интеллигентная женщина округлила глаза и вспомнила все правила русского языка, просклоняла внучку во всех падежах и ни разу не сбилась. Если РТ не всем доступно (стоит где-то рублей 8), то ЦТ по карману всем. Тем более, действуют льготы для многодетных и малообеспеченных семей.

testy1

Результаты ЦТ. Фото из личного архива Натальи

Вот мои результаты ЦТ. Сегодня забрала сертификаты, хотя о результатах по интернету узнала гораздо раньше. Результаты удивили. И вполне приятно. От математики и белорусского языка ожидала худшего. Но вот чего не ожидала, так это реакции людей на сам факт того, что я ходила на ЦТ.

Я не психолог, но по реакции людей на то, что я ходила на ЦТ, можно сразу понять, что это за человек. Потому что самый первый импульс, ответная реакция на факт "Наташа ходила на ЦТ" – это непритворная суть человека. Видно, у людей ещё не выработалось клише притворной реакции, как у участниц конкурсов красоты, фальшиво радующихся победе соперницы.

И по этой самой первой реакции можно рассказать о человеке многое. Предлагаю свои дилетантские интерпретации. Можете и себя проверить, только будьте честны перед собой, именно первая мысль, которая пришла в голову. Итак:

1. Наиболее популярная реакция. Сдавала ЦТ? Ой, так у тебя хорошие баллы. Никуда не поступаешь, а просто для себя? Тебе надо куда-нибудь поступать! Иди в ПГУ. Иди в БГУ. Иди в Академию управления! Иди, иди, иди!

Так реагировало 50% моих знакомых. Причём говорили это так, словно если бы они мне не посоветовали куда-нибудь поступать, мне бы самой эта мысль в голову не пришла. И вообще, сдача ЦТ ещё не повод к продолжению образования. Никому же не придёт в голову предлагать человеку, который каждое утро пробегает 5 километров и остаётся после этого живым, готовиться к Олимпийским играм. Так и тут. Ну, сдала ЦТ, ну, неплохой результат. Я получила огромное удовольствие, довольна результатом и рада, что не поддалась общественному мнению.

Скажу сразу: я бы с удовольствием пошла учиться дальше, получила бы второе высшее. Но! Мне даже ЦТ не нужно сдавать, достаточно выложить за обучение кругленькую сумму - и учись где хочешь! Каких-то 2000-2800 рублей в год. На сегодняшний день я не вижу острой необходимости выкладывать такие суммы на обучение, которое не известно, пригодится ли мне в жизни и в работе. И да, я не хочу быть психологом. И юристом. И экономистом. И сама сообразила бы продолжить обучение без чужих советов. У нас вообще Страна Советов.

Так вот такие советы дают люди амбициозные, настроенные на карьеру, даже если они на вид тихони и полностью растворены в детях и семье. Они бы сами хотели где-то проявить себя, продвинуться по карьере. Но, возможно, они и сами себе не отдают в этом отчёта. В основном это молодые люди с горящими глазами либо замученные мамы по уши в декрете, мечтающие о выходе на работу как об отпуске.

2-5

2. На ЦТ ходила? Куда поступать будешь?

Это вторая по распространённости реакция. Правильно, на ЦТ обычно ходят те, кто куда-то поступает. Но я обязательно добавляю "я ходила ДЛЯ СЕБЯ". Не для поступления. И всё равно переспросят, куда я поступаю. И тут дальше идёт интересное.

Вариант А. Спрашивают, сколько баллов набрала, сложные ли были задания, но в принципе людям всё равно, они особых эмоций не проявляют. Они быстро забывают про ЦТ и переходят на другую тему. Им искренне это неинтересно. Ну, ходила и ходила. Это реакция большинства моих знакомых.

Вариант Б. А вот тут более тяжёлый случай. Ходила на ЦТ? Для себя? Никуда не поступаешь? Ну-ну, прям поверим. Ничего в этой жизни просто так не делается. Наверное, боится за результаты, поэтому пыль в глаза пускает. Если наберёт проходной балл, скажет, что всё-таки решила поступать. Не наберёт – скажет, что ей и не надо было. Так реагируют люди "у себя на уме", которые сами любят всё делать втихаря, шито-крыто, исподтишка.

И им сложно понять, что нет двойного дна, что действительно ЦТ можно сдавать для себя, а не для каких-то целей. Есть люди иррациональные, импульсивные. В их действиях иногда нет логики. Мне стукнуло в голову записаться на ЦТ в начале мая. Помню, шла регистрироваться, и университет праздновал юбилей.

3. Реакция третья, патологическая. Такая встречалась у троих моих знакомых, которые никак не связаны между собой и даже не знакомы друг с другом. Ходила на ЦТ? И сколько это стоит? Два рубля?! И ты ходила на четыре ЦТ? Просто так? Это ж почти 10 рублей! Ну, кучеряво живёшь! Значит, есть деньги.

Это люди, страдающие патологической жадностью. Они не виноваты, это либо в человеке есть, либо нет.

Реакция номер 4. Тоже патологическая. Ходила на ЦТ? Хотела проверить, какая ты умная? Выделиться вздумалось? Ну, что, умная оказалась? По белорусскому языку 49 набрала? А почему так мало? По истории 87? А почему не 100? Ты ж историю ведёшь.

И дальше шло ёрничание, ехидные комментарии, шуточки-прибауточки. Так реагируют люди завистливые. Они могут быть в целом людьми неплохими, но зависть - это их главный демон. Они тяжело переживают чужой успех, стараются с помощью сарказма изящно обесценить чужие достижения. Им же самим от этого плохо, но это как жадность: либо есть, либо нет.

5. Таких, к сожалению, меньше, но была и такая реакция. Сдавала ЦТ? Какая ты молодец (сказано это искренне)! Я бы, наверное, не смог/смогла! А как ты решилась? Может, и мне попробовать? А что для этого нужно сделать?



В реакции этих людей не было ни зависти, ни ехидства, не подозрительности в двойной игре с моей стороны. Они просто порадовались за меня, по-настоящему восхитились, что ли. Они оказались в меньшинстве, но такие люди есть в моём окружении, и слава богу!

gipar-1

Фото: psu.by

В целом реакцию я бы назвала неадекватной. Я даже испытывала неловкость, начинала оправдываться, что-то объяснять. Наверное, все бы нормально восприняли, если бы я сказала, что весь отпуск ничего не делала, а просто лежала на диване и ела печенье с конфетами, меня бы поняли. Потому что все так делают. А кто идёт в 36 лет на ЦТ, тот "синий чулок". Он должен ничего не хотеть и жаловаться на то, что мозги с годами уже не те. А тут на ЦТ девонька пошла, очень странно!

Кстати, встретила я на истории Беларуси своего 40-летнего знакомого, который окончил ПГУ и уже давно и перспективно трудится на "Нафтане". Полностью упакован в плане высшего образования, но тоже решил проверить себя. И тоже шёл украдкой и стеснялся. Не готово у нас ещё общество к тому, что кто-то к чему-то стремится. Глубоко сидит в общественном сознании годами навязанная советская установка "не выделяйся".

Теперь непосредственно о самом ЦТ. Что меня лично порадовало. Все баллы у меня проходные. Если история и обществоведение – это моя специальность, так сказать, то белорусский язык и тем более математика мною не использовались длительное время. Я гуманитарий, это видно по количеству слов в моём тексте и использовании в большом количестве сложносоставных предложений.

Вам кажется, что сдавать ЦТ легко? Не всё так просто, как кажется. Наверняка вы пробовали пройти тест онлайн. Так вот настоящее ЦТ – это совсем другие ощущения. Оно сложнее. Играет роль обстановка, много незнакомых людей, невозможность подсмотреть, волнение, в конце концов.

Белорусский язык. 49 баллов

Я думала, будет меньше. В белорусском языке в 2009 году была проведена реформа. Так вот, теперь нет такого имени, как Ілля. Мне помнится поговорка "Прыйшоў Ілля — нарабіў гнілля". По современным правилам нужно писать "Прыйшоў Ілья". Ну, и всякие там нюансы: "пакацігарошак" пишется вместе, а "перакаці-поле" через чёрточку. Или вот вам ещё: если имеется ввиду радио, то в первой части сложносоставного слова пишется "радыё" (радыёграма, радыёвузел), если радий как химический элемент, то "радые" (радыеактыўны), а если радиация, то "радыя" (радыялогія, радыяграфія).

В общем, почти 50 баллов стали для меня сюрпризом. В "Светаче" я купила книгу "ЦТ за 60 уроков". Почитала, задания порешала (там, кстати, после каждой темы есть тестовые задания, очень удобно). Но подготовкой это назвать нельзя. Потому что меня никто не освобождал от своей работы, которая на работе, и от той, которая дома, и которая на даче. В общем, 11-класснику, освобождённому от всего, за год реально подготовиться самому. Тем более, в школе учителя всё разжёвывают и вкладывают в голову каждому.

Математика, 22 балла

Теоретически могу поступать на технические специальности. Школу я закончила 19 лет назад, из математики в жизни использую сложение, вычитание, умножение и деление. После школы я даже не рассматривала специальности, где нужно было сдавать математику. Я считалась "середнячком", а туда шли "сильные". И я могла завалить, поэтому в 1999 году выбрала гуманитарное направление.

Решила половину заданий из А, а в Б, как и следовала ожидать, правильных ответов не оказалось (нужно было самой написать верный ответ). Задания были схожи с тему, что даются для выяснения уровня IQ. Например: на картинке имеется ось Х и ось У. Рядом точка, допустим, с координатами 5;3. Нужно было выбрать координаты второй точки (они были указаны в вариантах ответов), чтобы при соединении этих двух точек образовалась прямая, параллельная оси абсцисс (оси Х).

Я взяла и подставила координаты каждого ответа. В одном случае у меня действительно получилась прямая, параллельная оси Х. По такому принципу я решила половину заданий А. Реально ли сдать математику без подготовки? Да! Хотя, возможно, в этом году математика была легче, потому что 155 стобалльников по стране - это рекорд!

Обществоведение - хоть и "мой" предмет, но в колледже у нас часы сократили до умопомрачительного минимума

Я особо деток не спрашиваю, тем более, при поступлении им сдавать его не нужно. Кстати, о детках. Уже по внешнему виду стало понятно, что на ЦТ пришли серьёзные молодые люди. Белый верх, чёрный низ, у девочек волосы собраны в хвост или пучок.

На белорусском некоторые юные прелестницы были одеты так, словно они сразу после ЦТ идут в ночной клуб, причём не отдыхать, а танцевать гоу-гоу, так чтобы не переодеваться, сразу не до конца оделись. И волосами своими длинными под носом трясли. Парты узкие, места мало. Как тряхнёт гривой, так держи бланки и ручки, чтобы не улетели.

На обществоведении такого не было. Детки пришли собранные и аккуратные. И вообще школьникам нужно иметь специальную одежду для экзаменов. Хотя наши учащиеся тоже этим страдают. Говорят им, для выступления на сцене нужен белый верх и чёрный низ. Приходят: белая майка с Микки Маусом, чёрные штаны с порезами выше колена и чёрные ботинки на тракторной подошве. Это просто болезнь какая-то!

Вопросы по обществоведению  примерно такие: к какому виду прав относится право человека свободно исповедать любую религию либо менять конфессии или вообще не признавать никакой религии. Ответы: А – личные, Б – социальные, В – культурные, Г – политические. Думаете, личные? Не-а, культурные. И всё таком духе. В лицо нужно знать Парсонса, Маслоу, Вебера и Дюркгейма, разбираться в ценных бумагах и знать всё о референдумах и Конституции РБ.

История Беларуси

Не ожидала, что будут 100-балльники. И дело не в знаниях, а в самой постановке вопроса. И в том, что ни в одном учебнике не дан ответ на поставленный вопрос. Например, какой областной центр был освобождён в годы ВОВ последним? Думаете, Брест? А там ещё Белосток указан был, а он входил в состав БССР до 1945 года. Так что в 1944 году мог быть освобождён последним. Но про это ни в одном учебнике не упоминается. Или ещё: что не выращивали на Беларуси в первой половине 19 века? Картофель, подсолнечник, овёс, горох? Так вот картофель – это верный ответ, его начали выращивать со второй половины 19 века. И это вопросы по истории Беларуси. И их 50 от первобытности до наших дней.

Мне очень понравилось сдавать ЦТ. Я получила огромное удовольствие! И от процесса, и от обстановки. Это такой мозговой штурм, никакие сканворды не сравнятся!

Отмечу для себя некоторые моменты:

1) Сложно распределить время. Вроде бы быстро соображала, но всё равно сдавала работы впритык. Только к истории уже поднаторела.

2) Волнение. Я то пришла расслабленная, утром кофейку попила и прямиком в университет, живу в 15 минутах ходьбы. А детки приехали кто из Постав, кто из Верхнедвинска. У некоторых уже к 11часам сильно журчало в животах. Мальчик-диабетик в красными щёками попросил воды (с собой нельзя было проносить). У нас тоже учится девочка с диабетом, я знаю, что для таких людей скачок глюкозы. Воды поблизости не оказалось. Хорошо, что я прогулялась незадолго по коридору и увидела сквозь прозрачные двери, что на столе стояла вода. Заглянули, попросили, мальчику дали воды. Волнение-волнение.

3) Через какое-то время мозг отключается. То есть ты читаешь, но не воспринимаешь. У меня забарахлил стержень, и, пока я его меняла, мозг отдохнул, и я на то же самое задание посмотрела другими глазами. Мой ступор прошёл.

4) Особая эйфория после написания ЦТ. Не знаю, что это, но было ощущение полёта и радости (кто-нибудь обязательно съязвит по этому поводу).

psu6

Подвожу итог. Я действительно никуда не поступаю. Сдавала я для себя, чтобы понять, что же всё-таки спрашивают на истории и обществоведении. Потому что от учащихся вразумительных ответов я не получала. Только эпитеты и междометья. Математику сдавала я для себя, чтобы убедиться, что мой мозг в тонусе и способен решать задачи вне зоны комфорта. А белорусский я сдавала по зову души. Потому что это язык моих предков. Потому что я ещё раз прочувствовала его сложность и красоту. И после белорусского сдала историю на 15 баллов выше, чем на РТ.

Потому что даже бестолковая подготовка в ЦТ развивает лучше, чем все сканворды вместе взятые. Потому что мозг включается в активную работу, и весь организм ему помогает (я скинула 1 кг, честное слово, хоть и налегала на сладкое). И я не хочу на этом останавливаться. Я более тщательно повторю белорусский язык, сделаю учебно-методические комплексы по обществоведению.

С математикой я, скорее всего, завяжу, это не предмет для самоизучения. И я рада за своего знакомого, который в 40 лет сдал на проходной балл "не свои" историю и биологию. Отмечу очень хорошую организацию. Списки, аудитории - всё понятно. Предлагаю проверить себя. Если найдутся у меня единомышленники, буду только рада. За них. Потому что это классно! И, переступив скепсис и сарказм, вы сами в этом убедитесь.

Читайте также: Яна Лосякина из Новополоцка набрала 100 баллов на ЦТ по английскому языку! Ее сестра-близнец Полина – 96

«К тесту подготовила бабушка». Саша Шикуцкая из Полоцка сдала ЦТ по математике на 100 баллов, а русский язык – на 98

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код