Главная > Новости > Интервью > «Мечты — моя личная мотивация». Полочанка Наталья Трапезникова набрала 100 баллов на ЦТ сразу по двум предметам!

«Мечты — моя личная мотивация». Полочанка Наталья Трапезникова набрала 100 баллов на ЦТ сразу по двум предметам!

10:25, 21.07.2018 4473 Источник: gorod214.by

Наталья Трапезникова из Полоцка — один из 16 белорусских вундеркиндов, набравших 100 баллов на ЦТ сразу по двум предметам. Девушка максимально хорошо справилась с заданиями по английскому языку и обществоведению, лишь немного не дотянув и до третьей сотни. Выпускница Полоцкой государственной гимназии №1 им. Франциска Скорины рассказала gorod214.by о том, куда подала документы, а также поделилась опытом подготовки к тестам.

trapeznikova1

Фото из личного архива Натальи

100 баллов сразу по двум предметам — результат редкий даже в республиканских масштабах! А перед ЦТ какие результаты ты сама считала бы достаточными?

— Честно говоря, я не рассчитывала на 100 баллов. Конечно, я думала, что по английскому балл должен был быть высоким, так как я занималась им углубленно, готовясь к олимпиадам, но вот с обществоведением было труднее. Все хотят высоких баллов, но о сотне я и подумать не могла.

Расскажи о том, как ты готовилась к ЦТ по английскому: сколько часов в день готовилась, ходила ли к репетитору или на дополнительные занятия в школе.

— Я была олимпиадницей по английскому, поэтому репетиторы мне были не нужны. Новые знания приобретались с каждым годом: я часто ходила на занятия на каникулах (осенних, иногда зимних, а также в июне), приходила в школу к нулевому уроку. Это не всегда было легко, но зато интересно и полезно. Конечно же, во многом я благодарна своей учительнице Наталье Михайловне Нелюбовой, которая тщательно, не жалея ни сил ни времени, занималась с нами, олимпиадниками. Без нее я не достигла бы того уровня английского, который имею сейчас.

Есть расхожее мнение, что учить иностранный язык помогают фильмы/сериалы в оригинале. Это правда? Если да, посоветуй какой-нибудь сериал для начинающих изучать английский язык?

— Мне сериалы и фильмы действительно помогли. Они позволяют услышать правильное произношение слов, ну и, конечно, пополнить словарный запас. Если же говорить о рекомендациях, то я точно могу сказать, что не советую смотреть сериалы со специфической терминологией (та же «Теория большого взрыва»). Я думаю, что начинать стоит с простых сериалов вроде «Riverdale» или «Glee».

Если же хотите услышать чисто английское произношение, то можете попробовать «Шерлока». Сама же я сейчас смотрю сериалы на канале HBO: «Мир дикого запада», «Игру Престолов», начала недавно «Большую маленькую ложь» — но тут уже нужно обладать определенным опытом просмотра на английском. Также я нахожу сайты с русскими или английскими субтитрами: они хороши, так как иногда просто не понятно, что говорят герои.

IMG_6651

«Не думаю, что давление или строгость со стороны родителей когда-либо помогали детям добиться высоких результатов»

А как с обществоведением? Там объем информации тоже приличный. Какой раздел наиболее неудобный для запоминания: Конституция или что-то еще?

— Обществоведение не такой сложный предмет, как может показаться на первый взгляд. Я писала записки на стикерах и клеила их по дому, чтобы запоминать тяжелые для меня моменты; занималась в школе с преподавателем Еленой Андреевной Дранец, которая для этого специально организовала факультатив. Также важно просто внимательно читать учебник, потому что в том же разделе с Конституцией и государственным аппаратом без четкого понимания структуры власти не обойтись.

Родители строго относились к твоей подготовке, как-нибудь мотивировали?

— С родителями мне повезло! Они все время поддерживали меня и не давили с выбором: на бесплатное поступишь — отлично, на платное — не беда, решим и это. Такая свобода в определении с профессией и мотивировала меня: родители доверяли мне, а я в свою очередь не хотела подвести их. Если же говорить о работе родителей, то мой папа — заведующий 4 городской поликлиникой города Новополоцка, а мама — главный специалист в отделе валютного контроля в ОАО «Белагропромбанк».

Дай совет мамам и папам, которые хотят, чтобы и их дети сдали в будущем тест на 100 баллов. Лучше быть построже? Или наоборот?

— Я не вправе давать советы взрослым, но я не считаю, что давление или строгость когда-либо помогали добиться высоких результатов. По-моему, ребенок должен понимать, что родители в любом случае будут на его стороне, несмотря на то, какую профессию он выберет или на сколько баллов сдаст ЦТ. Так что да, поддержка — это главное.

trapeznik

«Я не считаю, что сто баллов делают меня исключительным человеком: возможно, мне повезло чуть больше, чем всем остальным»

А теперь три совета уже для школьников, которым в следующем году сдавать ЦТ: как сделать так, чтобы получше его написать?

— Честно говоря, у меня нет каких-то рекомендаций на этот счет: твоя собственная мотивация — это ключевой фактор. Универсальных советов нет. Это не секрет, что если хочешь добиться высоких результатов — надо учиться и учить. Я не считаю, что сто баллов делает меня исключительным человеком: возможно, мне повезло чуть больше, чем всем остальным.

Но если все же говорить о собственных выводах: надо ходить на РТ, особенно на последнее. Они помогут приобрести стрессоустойчивость, а также навык, чтобы потом заполнение бланка теста не было проблемой; нужно жертвовать иногда собственным временем: вместо того, чтобы смотреть бездумно сериал, можно почитать учебник по истории Беларуси или обществу (я знаю, что это трудный выбор, но ты работаешь на свое будущее), ну или по крайней мере смотри сериал тогда на английском или с исторической привязкой; отдых все равно нужен. ЦТ — это, конечно, важно, но надо уметь абстрагироваться от учебы.

За подготовкой успевала смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку? Что видела/читала/слушала в последнее время такого, что тебя зацепило?

— Я обычно пыталась совмещать приятное с полезным: если уж и смотреть фильм, то на английском, если слушать зарубежную музыку, то пытаться разобрать слова. В последнее время из фильмов я ходила на «Мстители: Война Бесконечности», «Восемь подруг Оушен», из книг читала в большинстве своем учебники, а в свободное время разгружала мозг чем-то более легким: фантастикой вроде «Шестерки воронов» или же классикой как «Джейн Эйр». Из музыки в последнее время слушаю «Imagine dragons», «Twenty one pilots» и инструментальные композиции Рамина Джавади.

Ты подала документы на факультет международных отношений БГУ. Почему ФМО?

— А кто не мечтает о ФМО? Если серьезно, то я выбрала этот факультет исходя из того, что мне интересно: иностранные языки, которые я смогу изучать на повышенном уровне, психологию, философию, а также особенности внутренней и внешней политики страны.

maxresdefault

Факультет международных отношений БГУ. Фото из открытых источников

Международные отношения - это и политические дискуссии. Готова к ним? Можешь назвать себя человеком, который разбирается в современной политике?

— Я слежу за новостями в СМИ, но специалистом в этой области я себя не считаю. Тем не менее, дискуссии-это не новшество для меня, так как умение выразить свои мысли по заданной теме — это один из этапов олимпиады по английскому языку.

Кем видишь себя через пять лет? Давай попробуем описать идеальное место работы для тебя в будущем?

— Я вижу себя успешным человеком. На самом деле моя главная цель — это самообразование. Я стремлюсь выучить несколько иностранных языков, получить водительские права, встретить новых друзей, много путешествовать, найти интересную работу. Звучит амбициозно, но мечты — это моя личная мотивация.

Какое твое любимое место в Полоцке?

— У меня нет конкретного любимого места в городе, скорее это он сам, а точнее его центр. Мне очень нравится гулять по Нижне-Покровской, посещать музеи и галерею, подниматься к Софийскому собору. Здесь прошло мое детство, и поэтому я его люблю.

Аляксандр Ярмац