26-летний Никита Изидеров из Полоцка полгода, с ноября 2019 по июнь 2020-го, провел в антарктической экспедиции. В природно-экологическом музее недавно открылась выставка его фотографий, а сам Никита во время открытия рассказал интересные детали этого путешествия.
Никита Изидеров родился в Новополоцке, а вырос в Полоцке. После окончания географического факультета ВГУ им. Машерова проходил практику как раз в природно-экологическом музее. После вуза работал на гидрологической станции «Полоцк».
Он с детства увлекался туризмом и фотографией, а путешествия стали неотъемлемой частью его жизни. В 2019 году полочанина зачислили в состав 12-й Белорусской антарктической экспедиции. В Антарктике Никита провел сезон 2019-2020 годов. Дальше его рассказ.
Как удалось стать участником экспедиции?
Больше пяти лет я мечтал побывать в такой экспедиции. И вот однажды нашел контакты Республиканского центра полярных исследований, рассказал о себе. Меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошел.
Важным этапом была медицинская комиссия. К ней относятся очень серьезно, как к полёту в космос. Нельзя допустить непредвиденных обстоятельств на самой станции, ведь забрать человека в случае чего может быть очень сложно и, главное, долго. На месяцы группа отрезана от внешнего мира. Большое внимание уделяли зубам, чтобы все были залечены.
Из-за того, что в Антарктике сама природа стерильна, заболеть там сложно. За время нашей экспедиции никто даже не простужался. Только если с собой привезешь какую-то болячку, это может потом стать серьезной проблемой.
Сама экспедиция длится полгода. Из Минска наша группа из семи человек вылетела в Стамбул, затем пересадка до Кейптауна. В ЮАР мы провели два дня и на самолете отправились на российскую антарктическую станцию. Из-за плохой погоды провели там две недели и только затем попали на нашу станцию.
В чем заключалась работа, каким был быт на станции?
На станции мы работали все свое время. Без выходных. Моей задачей было наблюдение за водными объектами – пресноводными замерзшими озерами на берегу океана. А также, по совместительству, я был поваром. На станции находилось семь человек, ее обслуживанием занимаются люди самых разных профессий – механики, электрики, водители, связисты и, конечно, врачи.
В Антарктике очень много солнца во время полярного дня. Это требует постоянной защиты: выходя на улицу, обязательно надеваешь перчатки, маску на лицо, солнцезащитные очки. Закрываешь все части тела. Солнце может светить два месяца без перерыва, поэтому защитный крем тоже важен. Даже если надеть козырек, свет отражается от снега и льда, и ультрафиолет может причинить вред.
На станции очень много нельзя. Например, запрещено разводить костры и открытый огонь. Запрещено трогать животных и птиц, кормить их, топтать растительность. Всё, что может навредить природе, под строгим запретом.
Отдельное внимание уделяется мусору. Это самый большой заповедник на Земле, поэтому он должен оставаться чистым. Мусор там сортируется и вывозится на большую землю для утилизации. Бумагу можно сжигать на месте в специальных печах.
Что самое необычное и самое сложное?
Там всё необычно. От первого до последнего дня. Другой мир, другая природа, другие явления. Например, полярное сияние в феврале и начале марта. Южное небо совсем непохоже на привычное нам, там видны другие созвездия. Когда шли на корабле обратно, то видели зеленый луч. Когда солнце садится, то последний луч зеленый. Из животных только три вида – маленькие пингвины Адели, тюлени и птица поморник.
Самое сложное – это оказаться на такое продолжительное время в замкнутом пространстве с небольшой компанией людей. Надо стараться поддерживать атмосферу в коллективе, что не всегда просто.
Фото предоставлены Никитой Изидеровым
А вот, что можно увидеть на выставке в Полоцке:
Фото Кирилла Смолякова
Читайте также: Девушка из Новополоцка спроектировала первые инклюзивные бары и кофейни в Минске. Почитайте ее историю