Главная > Новости > Интервью > Карьера в IT, что хорошего (и не очень) в белорусских вузах, почему уехал из Полоцка — история Джеймса Аквуха


Карьера в IT, что хорошего (и не очень) в белорусских вузах, почему уехал из Полоцка — история Джеймса Аквуха

18:11, 20.01.2021 10917 Источник: gorod214.by

Полочанин Джеймс Аквух, более 10 лет работающий в сфере информационных технологий, рассказал GOROD214.BY о своей учёбе в полоцкой гимназии №1, карьере (он был сотрудником Яндекса, а теперь работает в своей IT-компании) и принципах. 

photo_2021-01-18_21-55-51 (2)_1

Фото из личного архива Джеймса

— Джеймс, расскажи о своей семье.

— Моя мама белоруска, а папа в своё время прилетел из Нигерии в СНГ на учёбу, а именно в Воронеж. Так сложилось, что после окончания обучения он остался жить тут. Сейчас мои родители живут в Полоцке. А мы с сестрой перебрались в Минск: я здесь работаю, а сестра учится в университете.

— Ты учился в гимназии №1 в Полоцке. Как оцениваешь уровень образования, который получил там?

— Не зря считается, что человеку, который находится в среде миллионеров, стать миллионером проще. Ведь окружение сильно влияет на человека. Это касается и школы. Получить качественное образование в школе, где учиться среди учеников не принято, сложнее.

В нашей гимназии большинство ребят старались учиться. Так что среда тут хорошая, соответственно и уровень образования высокий. Кроме того, в гимназии преподаёт много талантливых учителей. И я до сих пор поддерживаю связь с ними.

photo_2021-01-18_21-55-50

Фото из личного архива Джеймса

За время учёбы ты принёс своей гимназии немало наград. Расскажи про самые большие достижения?

— Самой крупной победой стала бронзовая медаль на Международной олимпиаде по физике, которая проходила в Дании в 2013 году.

— В гимназии ты занимался физикой, информатикой, лёгкой атлетикой и музыкой. Как в итоге определился с профессией?

— Сначала я поступил в БГУ на физфак и стал думать, как можно заработать в этой сфере. Решение придумали вместе с другом: создать сервис, на котором одни люди публиковали бы задания, которые надо решить, а другие решали бы их за деньги, мы же с этого планировали брать комиссию. Чтобы создать такой сервис, пришлось освоить программирование.

В процессе создания сервиса пришло понимание: эта работа куда интереснее. И я сменил сферу обучения с физики на информационные технологии. Для этого пришлось сдать дополнительные экзамены, а ещё я потерял в процессе перевода год: к тому времени я учился на втором курсе, а оказался снова на первом.

photo_2021-01-18_21-55-52

Фото из личного архива Джеймса

— Учёбу совмещал с работой?

— Да. Это было несложно. Мне кажется, что мало студентов сейчас концентрируются только на учёбе. Первые курсы я учился усердно: первую половину дня тратил на учебу, вторую на работу. Именно тогда в университете давали много полезной информации, все предметы я сдавал на 10-ки. Но со временем на учёбу стал тратить меньше времени, а на работу больше. К тому же на старших курсах было много совершенно ненужных мне предметов.

— Сейчас ты и сам принимаешь на работу бывших студентов. Каких знаний им не хватает?

— Не хватает уроков сторителлинга (сторителлинг — мастерство рассказа, прим. ред.), где ребята учились бы делать качественные презентации не только продукта или идеи, но и себя, своей работы. На получение этого, казалось бы, простого навыка сотрудники тратят годы. Не хватает и уроков финансовой грамотности. Все эти вещи пригодились бы не только в бизнесе, но и в обычной жизни.



Есть и плюсы в нашем высшем образовании. В университете дают важный навык — понимание дедлайна. Исходя из моего опыта, работники с высшим образованием знают слово «надо».

photo_2021-01-18_21-55-53

Фото из личного архива Джеймса

— Расскажи о том, как складывалась твоя карьера?

— Первая работа была специфической, со странными менеджерами, зато удалённой. Получал там небольшие деньги, но я получил первую работу, а значит и опыт. Ценным было время, проведенное в «Яндексе».

На айтишном рынке не хватает качественных кадров. Даже если ты публикуешь резюме начинающего разработчика или дизайнера, откликов будет много. А вот кадры среднего уровня подготовки со стажем от двух лет очень востребованы, за них всегда борьба. Опыт и способности позволяют айтишникам находить места работы в зависимости от своих интересов.

Сейчас мне нравится создавать продукты вместе со своей командой в Neattech.io. Мы планируем двигаться не в сторону «аренды» разработчиков и становиться вторым EPAM, а в сторону именно продуктовой разработки. Но это требует сил и вложений.

Прошлым летом мы с партнёром открыли компанию — сервис личных ассистентов gethelp.by. Компания просуществовала год, но в итоге стала не очень успешной, и нам пришлось её закрыть. Тем не менее, там мы сформировали коллектив, который удалось сохранить в рамках наших с партнёром IT-компаний.      

— Рассматриваешь ли варианты, при которых уедешь из Беларуси?

— В своё время я уехал из родного города в столицу, ведь там было больше возможностей. Теперь для достижения моих целей мало и Минска. Поэтому я не исключаю возможность переезда в другую страну, но в какую, сказать не могу.

eIe2AIYxa4M

Джеймс во время встречи с учениками гимназии №1 в Полоцке, февраль 2020 года. Фото: ПГГ№1 им. Франциска Скорины

— В прошлом году ты выступал перед учениками родной гимназии, делился своим опытом. А что ты обычно советуешь на таких встречах? 

— Научиться ставить перед собой цели. Не просто желания, а полноценные цели с планом действий. Можно начать с малых, например, прочитать книгу в этом месяце. А со временем цели должны становиться масштабней. На самом деле, весь окружающий мир помогает нам исполнить мечты, главное увидеть возможность и начать действовать.

Беседовала Диана Кашкур

Читайте также«Считается, что в Новополоцке есть люди с деньгами. Но экономят здесь не меньше соседей». Поговорили о бизнесе и не только с директором INDY pub

«Там всё необычно. От первого до последнего дня». Полочанин провел полгода в экспедиции в Антарктике – вот его рассказ и фотографии

Девушка из Новополоцка спроектировала первые инклюзивные бары и кофейни в Минске. Почитайте ее историю

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код