Каждый месяц в Витебской области без вести пропадают десятки человек. Их поисками занимается не только милиция, но и специальные ПСО (поисково-спасательные отряды). Один из них – витебское отделение отряда с символичным названием «Ангел» – позвал нас на мини-учения по поиску людей в лесу. Мы сходили и хотим вам рассказать, как это было.
Дарья Алексейчук
Общий сбор был запланирован на 11 утра около нового корпуса ПГУ. Мы сразу заметили членов отряда – они стояли на парковке, одетые в камуфляж, и весело обсуждали что-то. Забавно, а мне думалось, что люди, повидавшие немало по-настоящему тяжелых вещей (поиски не всегда заканчиваются хэппи-эндом ведь), совсем другие. Это были организаторы и члены отряда, а среди них немногочисленные новички – добровольцы, которые, как и мы, пришли на учения впервые.
От парковки нас повезли в место, которое новополочане называют «Маяк». Это сосновый лес с большими песчаными насыпями. И если бы не дерево, которое упало и перегородило безобъездную дорогу, то мы бы добрались до пункта назначения гораздо быстрее. Хорошо, что по ту сторону преграды уже была машина с «нашими», и спустя полчаса мы всё-таки оказались в лагере с тентом и костром.
Само мероприятие началось с заполнения анкеты с контактными данными. Затем добровольцы и опытные члены отряда «Ангел» принялись узнавать новое и повторять пройденное: сначала мы разбирали тонкости чтения карт, узнавали, как обозначаются низины и возвышенности, тропинки и просеки.
Затем принялись отрабатывать полученные знания на практике: взяли в руки старательно нарисованные организаторами карты и отправились искать отмеченные точки. На каждой из восьми штук был закреплён лист с отрывными цифрами. Так в конце маршрута организаторы понимали, кто справился с задачей, а кто – не до конца. Мы, кстати, нашли все 8 номерков без особых сложностей.
Затем началось изучение компаса. В голове постоянно крутилась правильная последовательность действий: «Выставляем азимут — соединяем север с севером — смотрим, куда указывает стрелка». Но если на первых письменных заданиях всё было относительно просто (ну почти, я выполнила его с четвертого раза), то на практике оказалось сложнее.
А сложно было потому, что лес – место с крайне неравномерным ландшафтом. А это значит, что идти строго прямо даже с компасом в руках – тяжело. Тебя постоянно клонит в сторону из-за деревьев, веток под ногами. Озарение пришло ко мне прямо во время выполнения задания: вот почему люди теряются в лесу, если заблудились – они плутают, идут, как им кажется, по прямой, но это не так.
Так что вывод номер 1: идёте в лес – берите с собой компас. В итоге приручить эту разноцветную стрелку у меня получилось, и все точки были найдены. Не без повторных попыток, конечно.
В процессе организаторы делились информацией, которая может быть полезна тем, кто собирается вступить в отряд: рассказывали о тактиках поиска, нюансах, базовых правилах вроде «в лес по одиночке не ходим». Кстати, об отряде. В «Ангеле» очень рады добровольцам, которые могут помогать и выезжать на поиски.
Светлана Пушнякова, координатор ПСО «Ангел»:
«Мы ждём желающих разных возрастов. Люди от 18-ти лет могут принимать участие в самих поисках. Дети и подростки вместе с родителями тоже имеют возможность помогать нам – распространять информацию о пропавших людях. Особенно это актуально в летне-осенний период, когда люди часто ходят в лес за ягодами и грибами и теряются там».
Если вы хотите стать частью ПСО «Ангел», звоните по короткому номеру 7733 или витебскому номеру +375 33 9007771 и оставляйте свою заявку.
Фото Ксении Вальшонок