Главная > Новости > Интервью > Хорошие и плохие пациенты, прививки от ковида и тоска по родине. Поговорили с молодым врачом, которая училась в Полоцке, работала в Минске, а недавно уехала из Беларуси

Хорошие и плохие пациенты, прививки от ковида и тоска по родине. Поговорили с молодым врачом, которая училась в Полоцке, работала в Минске, а недавно уехала из Беларуси

15:26, 24.08.2021 10453 Источник: gorod214.by

Пациенты называют ее доктор Лиза. И все тут логично – молодая, выглядит совсем юной, красивая и доброжелательная, так и хочется спрятать официальное и строгое подальше. Но наш разговор с Елизаветой Толкач не про романтику (если только чуть-чуть), а про особенности белорусской медицины, лечение болезни, которую не рекомендуют лишний раз называть, психосоматику и тоску по родине. Может, и не телемедицина, но также терапевтичное чтиво получилось.

Автор: Катерина Иванова

235987835_2138546059619927_4194238444139920703_n

Елизавета Толкач, фото из личного архива девушки

Про миссию, вредительство в мессенджерах и нехватку кадров

Лиза родилась в Полоцке, закончила Полоцкую государственную гимназию №1 в 2012 году. Говорит, что школу очень любила, с учителями ей везло. А давайте и начнем интервью со школы и благодарностей, приятно же.

– Очень благодарна Королевой Наталье Валентиновне и Раткевич Лилии Константиновне, благодаря которым я умею грамотно писать и выражать свои мысли. Учителя беларускай мовы были очень душевные, грамотные, терпеливые, прививали любовь к нашему, к родному. Благодаря усиленному изучению английского с Палий Алёной Григорьевной и Нелюбовой Натальей Михайловной, проблем с чтением научных статей на английском у меня нет. А любимые биология и химия всегда проходили для меня быстро и хотелось все больше углубляться в мир растений и животных, процессов, происходящих в наших организмах. Так что с выбором профессии никогда вопросов не было.

Я поступила в Витебский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Спустя несколько лет вышла замуж и перевелась в Белорусский государственный медицинский университет по месту жительства и работы мужа. Окончила университет в 2018 году, прошла интернатуру в 20 поликлинике города Минска, где и отрабатывала свое распределение.

Как молодой доктор, скажи, врач – это профессия или все же миссия? Ты уже поняла для себя?

– Врач – это серьезная сложная профессия, но это в первую очередь работа, за которую мы получаем деньги. Чтобы стать грамотным специалистом, нужно никогда не переставать учиться, все время читать учебники, статьи научные, быть в курсе последних открытий. Конечно, очень сложно после напряженной работы находить силы для учебы, но в идеале должно быть и время, и желание на саморазвитие. Плюс, конечно, каждый пациент хотел бы, чтобы врач был к нему внимателен, иногда надо просто поддержать, успокоить, найти правильные слова или просто выслушать, а часто этого времени нет. И очень сложно найти этот баланс. Нужно быть отчасти психологом, что тоже требует какой-то подготовки.

Все эти знания мы получаем сейчас из интернета в основном, а качественные знания стоят дорого. Поэтому я считаю, что врач – это достойная профессия, как и учитель, инженер, повар, писатель, актер, журналист. И все они должны иметь хорошую заработную плату, чтобы иметь возможность развиваться.

А миссия – это скорее что-то более возвышенное для меня. Например, поехать в горячую точку на планете и там спасать людей. Хотя у меня есть своя маленькая миссия – избавляться от средневековых методов лечения и предоставлять пациентам проверенную, научную, качественную информацию.

236581331_258913992742592_926697598302780379_n

Фото из личного архива

Пусть у тебя и не грандиозный опыт за плечами, но достаточный, чтобы в голове вырисовался образ среднестатистического белорусского пациента. Какой он?

– Белорусский пациент в большинстве своем очень интересующийся. С одной стороны, интернет, конечно, большая помощь всем нам, но с другой, там очень много мракобесия и вредительства. Например, эти схемы лечения коронавирусной инфекции, рассылаемые в мессенджерах, они иногда просто вгоняют в какой-то ступор и не понимаешь, откуда эти рекомендации и за что кто-то так сильно ненавидит людей. А потом мы лечим осложнения после самостоятельного лечения. Но я понимаю, что уровень доверия к врачам может падать и тогда люди идут в интернет. Но я советую сходить лучше за вторым мнением к другому врачу, если это возможно. Я и сама так иногда делаю.

Еще я заметила, что многим пациентам очень сложно доверять молодым врачам, особенно девушкам. Я считаю, давно пора избавиться от этих предрассудков. Как в сериале «Интерны»: «женщина-врач – не сработаемся». Но мне лично очень нравилось наблюдать, как со временем расположение пациентов ко мне росло, и впоследствии люди стали рекомендовать меня своим соседям и знакомым.

Это, наверное, самое приятное, когда совершенно незнакомые тебе люди искренне благодарны за твои старания. Когда я увольнялась, многие очень сильно расстроились, с некоторыми пациентами мы до сих пор иногда переписываемся.

Что есть безусловно замечательное в нашей, белорусской медицине, а что стоит препарировать как можно скорее? На твой взгляд, конечно.

– Из плюсов – она бесплатная и доступная, может не в той степени, в какой всем хотелось бы, но нигде нет идеальной модели здравоохранения. В Польше, например, ваш семейный врач не придет к вам «на температуру». Вам скажут выпить парацетамол и прийти на прием, причем, неважно, у вас грудной малыш температурит, или вы взрослый человек. Если вы вызвали врача, а он пришел и посчитал вызов ложным, вы заплатите огромный штраф и больше к вам могут не прийти.

В той же Польше, например, нет диспансеризации, нет такого, что вы решили обследоваться, и вам дают все анализы и направления. На прием к эндокринологу, кардиологу и вообще любому узкому специалисту огромные очереди. Люди могут год-полтора ждать приема. Но зато, если ты уже попал к узкому специалисту, то лечение будет современное и качественное. Тут есть больший выбор лекарств, новые технологии внедряются быстрее.

Из минусов нашей системы, я думаю, самая большая проблема – нехватка кадров. Если бы больницы и поликлиники были хорошо укомплектованы, помощь оказывалась бы быстрее, медики меньше бы уставали. И мне кажется, как можно скорее надо переставать врачам назначать неоправданно дорогие и ненужные препараты. Необходимо следовать международным рекомендациям, идти в ногу со временем, а противовирусные, гомеопатию и прочие не доказавшие свою эффективность препараты оставить в прошлом.

236167004_1015272282553030_1689787215387364975_n

Про ковид, «Спутник» и волшебную таблетку

Было бы странно не спросить доктора про ковид. Уж лучше доктора, чем соседку, троюродную сестру подруги или вирусологов из соцсетей.

Расскажи, как ты сама впервые столкнулась с болезнью, с которой мир борется вот уже почти 2 года.

– Помню, как в интернете появилась статья, что в Беларуси первый подтвержденный случай коронавируса, и как поначалу не верилось, что это как-то нас коснется. Думали, что это как с гриппом сезонным, ничего особо критичного. Как поначалу тяжело было вести прием в маске или в респираторе, а сейчас я из дома без маски не выхожу.

Выработайте привычку носить маску в людных местах. Маска должна полностью закрывать рот, нос и подбородок.

Меня лично очень огорчало, когда я видела людей в транспорте или магазине без масок, как-то даже раздражало. Каждый день было 15-20 визитов, бешеные приемы по 60-70 человек, а потом заходишь в магазин, а там в маске я одна. Это просто неуважение и в первую очередь к самим себе.Я переболела сама и на себе ощутила все «прелести» этой болезни. Моя семья тоже переболела, и не без осложнений. Поэтому, когда появилась возможность сделать прививку, мы ее сделали.

Вот давай про прививки подробнее.

– Тема горячая. Очень много мифов можно найти в интернете. Антипрививочники не дремлют. Все боятся побочных эффектов. Да, они есть и после вакцин, также как после любого другого лекарственного средства. Но конкретно «Спутник» уже довольно неплохо изучен. Есть исследования, что были опубликованы в мировых научных журналах (Ланцет: сентябрь, декабрь 2020; Vaccines, июль 2021). А также публикации из Сан-Марино, и Аргентина, которая уже сделала 8 миллионов доз «Спутника». «Спутник» менее эффективен против индийского штамма, но индийский штамм прекрасно побеждается, если в крови у вас много антител.

Прививаться нужно, чтобы снизить вероятность болезни и вероятность осложнений. Мои родители боялись прививаться, да и я сама тоже. Но сейчас другого выхода просто нет. Опасаться и бояться нормально. Но не додумывайте теории заговоров.

А нужно идти и сдавать тест на антитела, если решил вакцинироваться?

– В этом нет необходимости. По последним данным, прививаться можно уже через месяц после выздоровления. Не нужно также принимать специально антикоагулянты, если только вы их не принимаете постоянно по сопутствующему заболеванию.

180635515_474175390319456_6199806101919824406_n

– Что еще важно понимать про вакцину прямо сейчас?

– Вакцина не вызывает бесплодие, не влияет на беременность, не вызывает выкидыши. Но беременным вакцинация «Спутником» пока не разрешена. Если вы уже заболели, не начинайте прием антибиотиков самостоятельно в первые дни болезни, без подтверждённого факта присоединения бактериальной инфекции, даже если на КТ есть поражение лёгких. Не нужен прием противовирусных. Не следует пить огромные дозы витаминов С, Д, цинка.

Самое сложное – это лечиться простыми методами. При высокой температуре – ибупрофен/парацетамол, солевые растворы на основе морской воды, сосудосуживающие капли при необходимости, ацетилцистеин, много жидкости и отдых. Все как при обычном ОРВИ + изоляция. Люди ждут от медицины волшебную таблетку, но таких нет, к сожалению.

Как правильно восстанавливаться после болезни?

– Для восстановления после ковида необходимы здоровый 8-часовой сон, незагруженные дни, вкусная овощно-фруктовая еда, солнце, прогулки по мере сил, спокойствие и минимум стресса— все это гораздо эффективнее ваших «поддержек иммунитета».

Про ипохондриков, честных пациентов и ангину без психосоматики

– Что лучше, на твой профессиональный взгляд, быть тревожным ипохондриком или человеком, который вообще «не парится»? А точнее – что хуже?

– Сложно однозначно ответить. С одной стороны, если вы сильно переживаете по поводу своего здоровья, то скорее всего вы чем-то да заболеете на нервной почве. Но, с другой стороны, бояться обращаться за помощью тоже неправильно. Лучше обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда ее течение легче контролировать. Так что лучше постараться найти золотую середину. Все мы живые люди и это нормально, когда что-то где-то кольнет или заболит, но, если вас что-то действительно беспокоит и мешает вам жить полной жизнью, время идти за помощью.

Всегда хотела спросить врача, как он относится к теме психосоматики? Она вообще есть? Веришь ли ты в нее?

– Не зря говорят, все болезни от нервов. Верю, но не надо все оправдывать психосоматикой. Иногда может понадобиться реальное лекарственное средство. Иногда ангина – это ангина, а не то, что вы проглотили обиду.

Интересно, каких пациентов особенно любят врачи? (запоминай, читатель, может пригодиться – совет автора)

– Послушных. Ну а если серьезно, то честных. Если вы не принимали антибиотик или таблетки от давления, то следует честно признаться в этом. Да, врач, возможно, разозлится, но не будет прописывать еще дополнительных лекарств, которые вам не нужны. Перед приемом у врача запишите все интересующие вас вопросы. Запишите или возьмите с собой лекарства, которые принимали. Нужно самому быть заинтересованным в выздоровлении и самому стараться вести здоровый образ жизни. Ну и опозданий никто не любит, конечно же.

А еще всегда хотелось почему-то спросить врача, смотрит ли он кино про медиков. Как у тебя с этим?

– Смотрю, но немного. Обожаю «Анатомию Грей», «Записки юного врача и другие истории» по мотивам книги М.А. Булгакова, «Хороший доктор», «Клинику» еще в школе смотрела. Мне интересно отвлечься от рутинной работы, а если есть какие-то неточности, не придаю этому большого значения.

236753547_139285491710846_4523882260728196199_n

«Идите в медицинский и никого не слушайте»

Вот не сомневаюсь, что это интервью прочтет какой-нибудь старшеклассник (и не один), который думает поступать в мед. Что скажешь ему как уже состоявшийся врач?

– Хотите стать врачом – идите в медицинский и никого не слушайте. Это будет непростой путь, но зато очень интересный. Много узнаете о себе и о жизни в принципе. Временами я жалела, что выбрала такую сложную специальность, много слёз было пролито, много нервов потрачено. Но я знаю, что есть люди, которые просто рождены для этой работы. А если во время учёбы передумаете, это тоже не страшно. Лучше сменить специальность, чем всю жизнь проработать на нелюбимой работе. Идите вперёд и ничего не бойтесь. А на нытиков и ворчунов поменьше обращайте внимания.

Как это GOROD214.BY, да и без вопроса о Полоцке. Скучаешь ли по родному городу?

– Хотя я довольно долго жила и в Витебске, и в Минске, но Полоцк – это мой дом, и так будет всегда. Я очень люблю Нижне-Покровскую, Красный мост, Софийский собор и вид оттуда на Двину. У Дома офицеров невероятно красивая архитектура. Когда-то я занималась там танцами и ходила в музыкальную школу. Надеюсь, его восстановят поскорее.

Очень любила свою учительницу по гитаре – Оксану Дмитриевну Точило. Она очень светлый и добрый человек. Помню все, чему она учила, и надеюсь когда-нибудь все-таки дойти к ней в гости. Гитару я не забросила, а еще в последнее время стала осваивать пианино.

Семья наша долгое время прожила в Спасском городке, мой дедушка там служил в военной части. Я очень скучаю по всем тем тропинкам, по которым бегала ребёнком, все это очень родное и такое далёкое. Очень надеюсь как можно скорее приехать в свои родные места.

На данный момент Елизавета с мужем живет в Польше. Ему предложили там работу, и они решили рискнуть. Наша героиня готовится к подтверждению своего диплома и усиленно учит польский язык. И этот переезд – взвешенный и не безболезненный. Но Лизе всего 26, и впереди наверняка большой и интересный профессиональный путь. И, может, все еще сложится так, что она окажется по-настоящему нужной и полезной белорусской медицине. Не по принципу свободной вакансии, а по какому-то другому, куда более важному принципу. Ведь именно для этого Лиза и стала врачом.

Читайте также«Многие пациенты не готовы к тому, что они здоровы». Спросили невролога из Полоцка о головной боли, необычном образе и мечтах белорусского врача

Училась в национальной гимназии Полоцка, стала главной красавицей города, а теперь строит карьеру психолога в Питере: история Карины Богдановой