Главная > Новости > Интервью > «После выхода на пенсию люди здесь не начинают готовиться к смерти». Полочанин рассказал о жизни во Франции

«После выхода на пенсию люди здесь не начинают готовиться к смерти». Полочанин рассказал о жизни во Франции

11:45, 20.11.2019 19873 Источник: gorod214.by

Вадим Славич из Полоцка уже 13 лет живет во Франции. Там он женился, нашел работу электрика, начал активно заниматься спортом и похудел на 30 килограммов. Мы поговорили с Вадимом о том, как он решился на эмиграцию, нашел себя на новом месте и что думает о родном городе (а в Полоцк он иногда приезжает на каникулы).

photo_2019-11-19_16-22-37

Вадим родился в Полоцке, закончил среднюю школу №16 и учился в Торговом колледже. Играл в КВН и даже был чемпионом первой Полоцкой лиги. В 2007 году он уехал в Париж. Первые пять лет были самыми сложными, говорит Вадим. Приходилось даже ночевать в аэропорту. А потом он женился (тоже на белоруске, кстати) и это все изменило.

– Я похудел, занялся спортом, получил образование в сфере электричества и интернет-сетей. Теперь и я, и жена работаем. Можно сказать, что мы на хорошем счету. Я полупрофессионально занимаюсь спортом , бегом и триатлоном. Вместе с женой пробежали Парижский марафон, 42 км. Много путешествуем и часто бываем в Беларуси. Сейчас я часто пишу рассказы в Инстаграме, статьи на спортивную тематику для различных сайтов.

Вы уехали из Полоцка и из Беларуси в 19 лет (примерно 13 лет назад). Это был спонтанный порыв или долго собирались с мыслями? Что из происходящего вокруг повлияло на ваше решение?

– Это не было спонтанным решением. Сначала туда уехал мой отец. Но, пока я учился в школе, мысли о переезде если и возникали, то не слишком серьёзные. А вот после школы я точно решил, что уеду. Тогда это было не так просто. Открыть шенгенскую визу молодому человеку без серьезной работы и семьи было так же сложно, как выиграть в лотерею. Я получал отказ три раза.

Основной причиной отъезда для себя я видел отсутствие перспективы. Я не говорю, что в Беларуси нет шансов вообще ни у кого. Тут есть специальности, например, в IT сфере, где можно получать достойную оплату своего труда. Но я, к сожалению, не отличался хорошей успеваемостью в школе, и, размышляя над будующим, понимал, что здесь ничего хорошего меня не ждёт. Так что мой отъезд связан с элементарным поиском лучшей жизни.

1 (2)

В интервью вы рассказывали, что оказались во Франции без работы, денег, не зная языка. А почему выбрали именно Францию?

– Ну, собственно, страну переезда я и не выбирал. Тут жил мой отец и это было хорошей платформой для старта в новую жизнь. Правда, забегая вперёд, скажу, что старт оказался не таким быстрым и безоблачным.

«Европейская мечта многих разбивается уже на этапе получения легального статуса»

Расскажите, как жили в первые годы там: как искали работу, жилье, сложно ли было учить язык? Бывали дни, когда хотелось все бросить и вернуться?

– Многие думают, что при переезде за границу самое сложное – это деньги, язык и работа. Что скрывать, я тоже так думал. Но правда в том, что тут на начальном этапе появляются проблемы, о которых дома даже не думаешь. Европейская мечта многих разбивается уже на этапе получения легального статуса проживания.

Поверьте, нас тут не ждут. Что белорус, что беженец из Сирии, на первом этапе, для французской бюрократической машины – это обычные нелегальные мигранты. И относятся к тебе соответствующе. Есть варианты приехать на учебу, либо жениться на француженке, но во всех этих случаях за «вид на жительство» придётся побороться.

2 (3)

Просто у студентов это все быстро и не так сложно, а у других решение этого вопроса может занять несколько лет. И эти годы ты живешь в подвешенном состоянии. Очень часто без права на работу. Хотя все это время государство заботится о тебе. Надо отдать должное французской системе социальной защиты. Это, однозначно, лучшая система в мире и пример человеколюбия со стороны государства.

Мне понадобился год, чтобы решить вопрос с документами. Ну а потом я совершил, как я считаю, самую большую ошибку – вместо того, чтобы учиться, я пошёл работать. Синица в руке оказалась важнее журавля в небе. И это единственный момент, о котором я по-настоящему жалею. Если бы я тогда пошёл учиться, мой путь к хорошей жизни был бы короче.

3 (3)

«Жизнь в Париже стоит дорого, но цены сопоставимы со здешними зарплатами»

Мы знаем, что вы много путешествуете. То есть электрик во Франции может позволить себе путешествия по Европе? Расскажите, как там вообще соотношение зарплаты с ценами на коммуналку и в магазинах?

– Действительно, многие профессии, которые в Беларуси не сильно ценятся, на Западе – уважаемые и хорошо оплачиваемые. Электрики, сантехники, плотники и многие другие рабочие специальности тут имеют хороший заработок. Моя сфера – установка серверов в офисы больших фирм. А супруга занимает хороший пост в большой интернациональной компании, которая работает в сфере рекламы. Это позволяет много путешествовать. В этом году мы провели в поездках уже 70 дней. Плюс наличие у нас обоих французского гражданства позволяет не думать о визах.

4 (2)

Жизнь в Париже совсем не дешевая. На оплату однокомнатной квартиры в хорошем районе уходит 900 евро, плюс оплата электричества и других услуг – ещё 200. Это, пожалуй, самая большая статья расходов. В остальном жизнь в Париже стоит дорого, но цифры сопоставимы со здешними зарплатами. Если привести несколько примеров, то проездной на все виды транспорта стоит 70 евро, бутылка хорошего вина – 5-10 евро.

Килограмм куриного филе можно найти за 9.99 евро. Плюс Парижа в том, что здесь есть магазины для всех слоев населения. Есть места, где можно купить фуа-гра и чёрную икру, а есть магазины, где килограмм котлет будут стоить 2.99 евро. То же самое с одеждой, спортивными товарами и ресторанами. Даже с небольшими заработками можно часто менять одежду, посещать спортзал, путешествовать и ходить в кафе.

5 (3)

«После выхода на пенсию люди здесь не начинают готовиться к смерти»

Попробуйте назвать главные отличия в повседневной жизни жителя Беларуси и жителя Франции?

– Мы находимся примерно в одной культурной и климатической зоне. Поэтому различия между Беларусью и Францией будут куда меньше, чем между, скажем, Беларусью и Кубой. Но эти отличия есть. Французы ходят на работу, утро и вечер проводят в метро, в автобусах или в машинах. Но отличается немного отношение к работе. В офисах часто нет жесткого расписания, можно прийти в 10 и уйти в 16, и никто тебя не отчитает, главное – выполнить работу. Можно иногда работать из дома. У остальных рабочая неделя – 35 часов. Максимум можно работать до 48 часов, но это очень редко. Дополнительные часы работы хорошо оплачиваются.

В основном французы точно не фанатичные трудоголики. Они предпочитают не ставить работу на первое место в жизни. В обед многие ходят поесть в бистро и рестораны, пьют вино или пиво. Поначалу это меня удивляло. Не представляю, чтобы у нас работники с обеда пришли с запахом алкоголя, и это было бы нормой.

Плюс работники здесь очень защищены законом. Нельзя просто взять и уволить кого-то или заставить работать в выходной. Про задержки зарплаты здесь даже не слышали. Очень много людей занимается спортом. И это огромное отличие Франции от Беларуси. Утром, в обед и вечером на улицах и в спортивных залах огромное количество людей всех возрастов: от совсем юных до очень пожилых людей.

6

На набережных и в парках могут одновременно бегать сотни человек, и еще столько же будут выполнять различные упражнения. Спорт здесь очень популярен, наверное, поэтому французы после 40 лет выглядят гораздо лучше, чем наши соотечественники.

Кроме этого, тут другое отношение к пенсии. Она наступает здесь, примерно, как и в Беларуси, но средняя продолжительность жизни во Франции гораздо выше, если я не ошибаюсь, почти на 10 лет. После выхода на пенсию люди не начинают готовиться к смерти. Наоборот. Они часто переезжают из больших городов в места с лучшим климатом.

Пенсионеры следят за собой, за модой, много путешествуют и ведут активный образ жизни. В Париже на соревнованиях по легкой атлетике встретить на дистанции женщину или мужчину 70-80 лет – это норма. В спортзалах много пожилых людей. Здесь редко ходят к врачам в поликлинику, и это тоже отличие от Беларуси. В основном, все посещают частные кабинеты врачей.

Медицина, хоть и стоит дорого, но люди этого не замечают. Все оплачивает страховка, включая лекарства. Я прихожу к доктору со своей проблемой, потом по рецепту в аптеке беру выписанные лекарства и не плачу ничего. Все оплачивает страховая компания.

7

Французы очень много путешествуют. В августе города пустеют в прямом смысле. На улицах становится мало машин и людей, почти все закрыто. А всё потому, что вся Франция уезжает в отпуск. Ну, и, наверное, главное отличие кроется в характере французов. Есть стереотип, что французы самая недовольная нация. И это так! Тут почти никогда не скажут: «Вау! Это великолепно!». Чаше можно услышать: «Ну, это не плохо».

Французы недовольны всем и всегда. Но при этом их недовольство выливается в действие, поэтому они так много добились и построили совершенно фантастическую страну. Французы всегда готовы выйти на баррикады и, если надо, силой отстаивать свои права. В этом им нет равных!

В остальном, здесь, как и в Беларуси, люди ходят в кино, театры, просто гуляют. Молодежь отдыхает в клубах и кафе. Мы близки друг другу, но одновременно очень далеки.

8

Ваши тамошние друзья, коллеги по работе и спорту знают о Беларуси? Какие сейчас стереотипы о нашей стране у европейцев?

– К сожалению, хотелось бы сказать иначе, но про Беларусь знает не очень большой процент людей. В основном, это те, кто работал, бывал в Беларуси или дружит с кем-нибудь из моих соотечественников. Ещё про Беларусь знают те, кто следит за спортивными мероприятиями. Дарью Домрачеву и БАТЭ фанаты спорта точно назовут. Но, как правило, даже они просто знают, что это независимая республика.

Остальные, как и, наверное, во всех западных странах, думают, что наша страна – регион России. Мы с супругой всегда рассказываем, что это не так, что мы не Россия. И очень много говорим хорошего про Беларусь. Фактически, создаём позитивный имидж страны в глазах иностранцев.

9

Вы периодически приезжаете в Полоцк и видите, как меняется город. А можете назвать несколько вещей, которые здесь изменились за эти годы к лучшему и к худшему?

– Я бы не сказал, что Полоцк стал хуже. Скорее, и я очень сожалею, город не стал лучше. Многое из того, что было в 2007 году, сейчас уже не выглядит так красиво и свежо. И за 11 лет я не заметил никаких кардинальных изменений в лучшую сторону.

10

Некоторые вещи откровенно расстроили, как, например, состояние дорожек на стадионе «Спартак», которые не меняли лет 20. Очень разочаровывает состояние Дома Офицеров. Больно смотреть, как самое красивое здание города разваливается на глазах в 10 метрах от идеально отремонтированного здания райисполкома. Глядя на то, как развивается город, мне кажется, что у властей города просто нет четкого плана развития. Мне бы интересно было узнать, каким они видят Полоцк через 20 лет. Потому что про это надо думать сейчас.

О том, как Вадиму удалось за год сбросить 30 кг, начать заниматься триатлоном и бегать марафон, можно почитать здесь, здесь и здесь

Читайте также«Летом зарабатываю 3800−4000 евро». Полочанка рассказала о жизни в Германии

Фотограф из Новополоцка, которая работает в жанре ню: «У девушек даже жизнь меняется после таких съёмок. В лучшую сторону»

«Тысяча долларов — это пшик». Как учительница из Новополоцка переехала в Дубай и разочаровалась в нем

«Нужно дать человеку понять, что ты его не бросаешь». Большой разговор с диспетчером МЧС из Полоцка Анной Белоусовой