Главная > Новости > Общество > История её жизни кажется невероятной. Что сделало полочанку Зинаиду Туснолобову-Марченко женщиной-легендой?


История её жизни кажется невероятной. Что сделало полочанку Зинаиду Туснолобову-Марченко женщиной-легендой?

07:42, 09.05.2020 4125 Источник: gorod214.by

Война лишила известную полочанку, участницу Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Зинаиду Туснолобову-Марченко рук и ног, но не смогла отнять радость жизни. Искалеченная, но не сломленная духом, хрупкая 23-летняя девушка сумела выстоять под жестокими ударами судьбы, победить отчаяние и стать счастливой. Вышла замуж, родила детей, заново научилась ходить и писать, вела активную общественную работу.

Историю ее жизни рассказывают «Витебские вести», а на фотографиях — экспонаты мемориального музея-квартиры Зинаиды Туснолобовой-Марченко, который входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

01

В Полоцке свято хранят память о знаменитой землячке. Ей присвоено звание почетного гражданина города. Ее имя носят улица и медицинский колледж. В доме, где жила семья, с 1987 года работает единственный в Беларуси мемориальный музей-квартира Зинаиды Туснолобовой-Марченко, входящий в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Здесь представлены личные вещи, награды, фотографии, архивные материалы, рассказывающие о жизненном пути героини, которую еще при жизни назвали женщиной-легендой.

03

Родилась Зинаида Михайловна 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда (ныне Россонский район). Когда девочке было 10 лет, отца сослали в Сибирь (в 1959-м он был реабилитирован). Мать с детьми была вынуждена переехать в Ленинск-Кузнецкий район Кемеровской области. Там Зина окончила школу и устроилась ученицей в «Угольтрест», затем отучилась на курсах, работала лаборантом по определению качества угля на шахте Емельяновская.

Когда вступала в комсомол, ей задали вопрос: «Что будете делать, если придется Родину защищать?». Ответила без промедления: «За Родину жизнь отдам». Тогда еще никто не предполагал, что подвигом станет вся ее жизнь. Уже на третий день войны Зина пошла в военкомат и попросилась на фронт. Получила отказ, поскольку не имела военной специальности. Все равно добилась своего: после курсов медсестер была направлена в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии.

04

Свой первый бой она приняла 11 июля 1942 года под Воронежем, затем воевала в Курской области. Всего за 8 месяцев пребывания на фронте медсестра вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира. Звание Героя давали тому, кто вынес 80. В феврале 1943-го во время боя за деревню Горшечное Зина Туснолобова бросилась на помощь раненому командиру, но сама получила тяжелое ранение. К ней подошел один из немцев, бил ногами и прикладом автомата, пока девушка не потеряла сознание.

Только через сутки ее нашли разведчики. Ножом вырезали из окровавленного снега, принесли в медсанбат.

15

Борьба за жизнь отважной медсестры продолжалась долгие 15 месяцев. Из-за обморожения развилась гангрена, и ей по локоть ампутировали правую руку. Затем – левую руку и обе ноги. Невозможно представить, что чувствовала молодая девушка, оказавшись в таком состоянии. Болели не только раны – душа. То и дело подкрадывались черные мысли: «Выжила, а зачем? Что делать дальше?».

Зина решила бороться, а в письме домой продиктовала такие строки: «Не пугайтесь, что пишу не сама, это временно. Подумаешь, ранило в руку или ногу. Главное – сердце целое и голова на плечах».

Увы, в письме любимому человеку девушка не была столь оптимистична. С красавцем Иосифом Марченко, кадровым военным, они познакомились весной 1941-го. Пожениться не успели, но фотографию сердечного друга Зинаида пронесла через всю войну. Теперь приняла решение с ним попрощаться, написав такие строки:«Мой дорогой Иосиф! Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной приключилась беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно оставаться в 23 года инвалидом, получать пенсию и просить подать стакан воды. Моя песенка спета. Не могу, не имею права быть преградой на твоем пути. Устраивай жизнь, как считаешь нужным».

Ответ придал ей новых жизненных сил: «Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Вот окончится война, одержать бы победу, и я вернусь к тебе, и заживем мы с тобой счастливо. Ни о чем плохом не думай. Я прежний твой Иосиф».

Копии этих писем сегодня хранятся под стеклом в музее. Зачитывая их, экскурсовод порой спрашивает молодых людей, как бы они поступили в подобной ситуации. От нахлынуших чувств на глазах у ребят появляются слезы.

После семи сложнейших операций врач Свердловского военного госпиталя Николай Соколов предложил Зинаиде Туснолобовой сделать еще и восьмую – для расщепления локтевой кости, чтобы впоследствии девушка могла получить два искусственных пальца. И действительно, спустя месяц упорных тренировок больная смогла брать кружку и ложку, а позже научилась писать. Первое слово – «мама».

07

«Можете не верить, но это письмо пишу я сама, – сообщала она родным. – Это моя победа. На войне за каждую высотку ведется бой. А сколько таких высоток мне придется преодолеть в жизни? Но знайте, я готова к вечному бою».

И она продолжала вести этот бой. Изувеченная, все равно нашла способ бороться с фашизмом.

В мае 1944-го в газете «Вперед на врага» было опубликовано обращение к бойцам I Прибалтийского фронта, приближавшегося к Полоцку, с призывом бить врага еще сильнее, быть богатырями в бою. На призыв откликнулись тысячи воинов. И развернулось целое движение «За Зину Туснолобову!». Такие надписи появились на танках, самолетах, боевых орудиях.

16

4 июля 1944 года, в день освобождения Полоцка от фашистских захватчиков, Зине пришла телеграмма от воинов: «В эту победу вложена и частичка твоего сердца. Ты незримо присутствовала среди нас и звала нас на ратные подвиги. Мы искренне поздравляем тебя с этой победой!».

Постоянным преодолением тяжелейших испытаний стала и ее послевоенная жизнь. Поскольку ноги были ампутированы очень высоко, в Московском институте протезирования Зине сделали специальный бандаж, к которому на ремнях крепились эксклюзивные протезы. Незабываемым стал день, когда она впервые встала на эти искусственные ноги. Писать научилась с помощью специально изготовленной манжетки, пристегнутой к культе правой руки.

Иосиф, как и обещал, женился на своей невесте и всю жизнь заботился о ней: гладил платья, управлялся с хозяйством, в буквальном смысле носил на руках.

13

Сначала молодая семья поселилась в Ленинске-Кузнецком. В 1946 году у них родился первенец, в 1948-м еще один сын. Но соседка, помогавшая ухаживать за детьми, оказалась больна открытой формой туберкулеза. Малыши умерли от инфекции.

После этой трагедии супруги приняли решение сменить место жительства и вернуться в Полоцк, где, наконец, начали сбываться их мечты – о своем доме, большом яблоневом саде, семейном счастье. В 1951 году у пары родился сын Володя, в 1960-м – дочь Нина.

Зинаида Михайловна категорически не хотела считать себя беспомощным инвалидом и старалась жить полной жизнью

Всегда помнила и благодарила доктора, подарившего ей такую возможность. В одном из писем приглашала его приезжать в Полоцк летом вместе со всей семьей, чтобы отведать яблок, съездить в лес по грибы, на рыбалку. А главное — увидеть, как она самостоятельно научилась стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.

06

– Мама трудилась с утра до вечера. Никогда не жаловалась на трудности. Наоборот, старалась поддержать, приободрить каждого, кто обращался к ней за помощью. Всегда была аккуратной, подтянутой, жизнерадостной. Во всем старалась видеть позитив, – вспоминает сын Владимир Марченко.

Зинаида Михайловна вела большую общественную работу. Выступала в учебных заведениях, воинских частях и на предприятиях, встречалась с приезжавшими к ней делегациями и журналистами. Как член горкома партии и депутат городского совета помогала людям решать житейские проблемы.

В Полоцк приходили письма, бандероли, посылки из разных стран. Она находила силы и время ответить на каждое послание.

09

В музейной экспозиции можно увидеть радиоприемник, из которого утром 6 декабря 1957 года семья услышала сообщение о присвоении Зинаиде Михайловне звания Героя Советского Союза. Поздравительные телеграммы шли бесконечно. В благодарственном письме, опубликованном Зинаидой Михайловной в газете, есть такие строки: «Я рада, что нашла свое место в бою, что на знамени нашей Родины есть несколько капель моей крови».

05

12 мая 1965 года Зинаида Туснолобова-Марченко стала третьей женщиной в СССР, удостоенной высшей награды Международного комитета Красного Креста – медали имени Флоренс Найтингейл

Она является почетным гражданином не только Полоцка, но и Ленинска-Кузнецкого, Нового Оскола. Ее имя увековечено в названиях улиц в Москве и Сочи, на мемориальной доске в Свердловске, в экспозиции музея-квартиры Николая Островского в Москве, в многочисленных литературных произведениях.

Витебским облисполкомом учреж­де­на премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая вручается за высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи. Лауреаты получают диплом, где написаны слова Зинаиды Михайловны: «Счастье для женщины – иметь хорошую семью, детей. В этом смысле я – счастливый человек!». Такой она и хотела остаться в памяти людей – неунывающей, жизнерадостной, счастливой.

08

10

12

02

Фото: Сергей Крышен

Читайте также: Немецкая авиабомба с запиской, подпольная типография и другие экспонаты Музея боевой славы в Полоцке – виртуальная экскурсия

и все выпуски проекта «Цуды полацкіх музеяў»:

Падарожжа ў эпоху Асветніцтва. Самыя цікавыя экспанаты Музея-бібліятэкі Сімяона Полацкага

«Цуды полацкіх музеяў»: адшукалі самыя цікавыя экспанаты Музея кнігадрукавання (Фота)

Тысячелетняя история, наше барокко и чудо-орган: почему Софийский собор – это главный символ Полоцка (Фото)

Необычные колокольчики, кусочек горы с Антарктиды и самая первая марка Беларуси: что можно увидеть в Детском музее Полоцка (Фото)

Каменная икона ХІІ века с Верхнего замка и другие чудеса Художественной галереи Полоцка (Фотографии)

Музей в башне. Где в Полоцке можно увидеть рысь во время охоты, рога самого тура и гнездо необычной синицы (Фотографии)

Старый Полоцк в миниатюре, или ТОП-3 самых интересных экспоната «Домика Петра I»

Редкий меч викингов, монета с криминальной историей и столетний немецкий план: топ-3 экспоната Краеведческого музея Полоцка

Цуды полацкіх музеяў. Паглядзіце на самыя цікавыя рэчы з Музея традыцыйнага ткацтва Паазер'я


Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®