Вадим третий год (и, судя по всему, последний) живет в агрогородке Леонишено Верхнедвинского района Витебской области. Ему 23 года, он главный бухгалтер в хозяйстве «Леонишено». Вместе с женой Анастасией и полуторагодовалым сыном он готовится развернуть жизнь на 180 градусов от белорусской глубинки в сторону заграницы. Свою историю он рассказал «Онлайнеру».
Герой и его жена из Новополоцка — лидера грустного рейтинга самых загрязненных городов Беларуси. Отчасти из-за городских проблем с экологией после учебы пара решила перебраться в сельскую местность, несмотря на то что жена, как фельдшер-акушер, могла остаться работать в Минске.
— Хотелось тишины, чистоты и красивой природы. Здесь живописное место: зубры, олени, косули, рядом Красный Бор. Природа и спокойствие были нашим главным ориентиром, — говорит Вадим.
Первые сельские годы шли неплохо. На время работы был решен жилищный вопрос: дали хорошую двухкомнатную квартиру с современным ремонтом в четырехквартирном доме. Ремонт был, мебель поставили свою. Есть теплый пол, котел на дровах. Кстати, квартира выполнена под студию, что очень необычно для такой местности. Реальность в Леонишено совпала с ожиданиями и в чем-то даже превзошла их.
Потом родился ребенок. Стало сложнее.
— До этого хотели оставаться в деревне. Но, когда родился ребенок, мы стали видеть больше минусов жизни в деревне. До этого были одни плюсы, — описывает Вадим. — Ребенку нужно общение со сверстниками, а здесь этого нет.
Качество интернета и связи, со слов Вадима, тоже не лучшее. И к медицине на селе вопросы у него имеются.
— Когда родился ребенок, говорили, что все важные врачи, в том числе офтальмолог, будут ездить раз в полгода или квартал. Ребенку полтора года, врачи так и не доехали — только те, которые делают прививки, и то потому, что я пошел на принцип, — продолжает герой. — Я понимаю, что врачей в принципе в районе нет, но, если идет разговор, что на село должен приезжать врач, значит, должен. Но он не приезжает.
Зато в Леонишено есть два магазина (частный и райпо), детский сад, почта по четным дням, ФАП с медсестрой, кафетерий. Со слов Вадима, этого недостаточно. Также мало возможностей для культурного и спортивного досуга.
— Для ребенка нет развлечений от слова «совсем». Ни секций каких-нибудь, ничего. Ближайший город Верхнедвинск — 35 километров, Новополоцк и Полоцк — 45 километров. На своей машине мы выбираемся в другие места, но, если жить только в деревне, не выезжая, все тропинки уже исхожены. Если бы здесь было больше молодых людей, наверное, было бы по-другому, — считает Вадим.
С учетом среднего возраста обитателей агрогородка культурная жизнь здесь несколько специфична.
— На праздники ставят колонки в окнах сельского клуба, и там играют что-то вроде «Аист на крыше», но молодежь это вообще не интересует. То, что предлагается в плане культуры, давно устарело, и я не думаю, что это когда-то было актуально, — говорит герой.
Средняя зарплата в сельхозорганизации героя — 1050 рублей до вычета налогов. Зарплата Вадима примерно на этом же уровне: 905 рублей оклада плюс, как молодому специалисту, первые пять лет работы доплачивают по 130 рублей в месяц. С премией выходило до 1600—1700 рублей (ее платили примерно полгода из трех лет). Впрочем, в организации есть и те, кому достаточно и 500 рублей.
— Сейчас работаю только я, жена в декрете, иногда беру подработки. Нам хватает, но это не тот уровень дохода, который хотелось бы иметь. Когда ехали в деревню, знали, какая будет зарплата. Я представлял, чего стою без опыта на тот момент. Сейчас я могу заработать больше, чтобы обеспечивать семью. Нынешняя зарплата — это не потолок. Да, мы что-то покупаем, машину обновили. Но в целом, чтобы мы могли пойти купить себе телефон без проблем или технику обновить, такого нет, — говорит Вадим.
До этого герой жил в сельской местности в Германии и Финляндии и теперь делает выводы не в пользу белорусской деревни.
— Знал, что у нас не все хорошо с социальной сферой, но что в деревне про нее совсем забыли — я о таком не думал. Конечно, очень здорово жить в сельской местности, но социальные блага тоже очень важны для молодых людей, — подытоживает Вадим.
Своими историями о жизни в деревне можно поделиться с нами по адресу: news@gorod214.by
Читайте также: Чего не хватает туристам в Полоцке, вернется ли фестиваль «Рубон»? Поговорили с профессиональным экскурсоводом