Новополочанка Алена Крикштуль вместе с мужем Русланом и маленьким сыном решились на переезд в Литву. Мы спросили у них о трудностях, ценах, русском языке и не только.
Автор: Екатерина Иванова, фото из личного архива Алены Крикштуль
Алёна Крикштуль
Алене Крикштуль не впервой менять место жительства. Она выросла в Новополоцке, работала на местном телевидении, создала детскую журналистскую студию, ученики которой уже давно солируют в собственных творческих проектах. Например, Ирина Фруцкая – основатель арт-пространства «Terra Кот» в Новополоцке, выходец из «Молодежь-ТВ».
Все складывалось удачно. Журфак БГУ, хороший старт в медиа: Алену заметили и пригласили работать в крупный столичный продюсерский центр. Она «варилась» в шоу-бизе, ездила в составе делегации на «Евровидение», словом, уверенно, с неплохим таким запасом кислорода восходила по вертикали молодых и успешных. И все же в декретном отпуске решила вернуться в родной Новополоцк, последние лет пять сосредоточилась на работе видеографа.
Заказов всегда хватало с лихвой, но не хватало чего-то другого. И вот с февраля Алена, ее муж Руслан (он из Минска) и их почти уже шестилетний сын уехали жить в Литву. Наш разговор не о том, как там хорошо, а здесь плохо. Не о том, что «все побежали, и я побежал». Он, скорее, о том, почему успешные и небесталанные люди видят перспективы не просто за горизонтом. А за горизонтом, над которым реет флаг другой страны. Мир стал ультрамобилен, возможности расширяются, трудовая миграция есть по всему свету, но, кажется, дело не только в этом.
О ТОМ, ПОЧЕМУ УЕХАЛИ
– Когда вы переехали в Вильнюс и почему именно туда?
– Переезд мы планировали давно. Когда пять лет назад с семьей вернулись в Новополоцк, поняли, что здесь надолго не задержимся. В первую очередь тогда нас волновала экологическая обстановка. Очень страшно, когда гуляешь с ребенком по улице, а он спрашивает: «Мама, а почему нечем дышать в городе?». И начинаешь объяснять ему про заводы и промышленность.
А потом и сама задумываешься, ведь сколько денег Новополоцк приносит стране, а что новополочане от этого имеют? Детки часто болеют, аллергия для педиатров – это уже вполне нормально. Аллергия и нормально, не режет слух? Хотя логистически сам город очень удобен для жизни. Все в шаговой доступности. Особенно ощутили это после Минска, когда на работу приходилось добираться полтора часа в одну сторону. В общем, мысль о переезде нас не покидала. А с каждым годом мы возвращались к этому вопросу все чаще. И 2020-й ускорил нашу готовность.
View this post on Instagram
– А почему не переезд в другой город Беларуси? И не было ли после пяти лет жизни в провинции желания вернуться в Минск?
Переезд – это всегда выход из зоны комфорта. Поиск жилья, работы, садика для ребенка. Всем этим придется заниматься независимо от того, куда переезжать. А если сравнивать цены на аренду жилья между Вильнюсом и Минском, то в первом варианте ненамного выше, а уровень жизни все-таки лучше. Выше зарплата, больше перспектив.
Первый шаг к переезду сделал муж, когда устроился на работу в литовскую компанию. Но все же для жизни мы рассматривали не только Вильнюс, но и Польшу. Я видеограф, в Польше реализовать себя в киноиндустрии и получить дополнительное образование в этой сфере было бы лучше. Но эпидемия немного сдвинула наши планы. Год были закрыты почти все границы, и вот сейчас, когда появилась небольшая возможность, мы с сыном просто собрали два чемодана вещей и переехали. Муж нас ждал уже в Вильнюсе.
– Давай про выход из зоны комфорта, а, если быть точнее, про подготовку к переезду. Как это происходит? Ведь дело не ограничивается двумя чемоданами.
В первую очередь подготовить все документы. Сделать апостиль. Это будет дешевле, чем потом всем заниматься в другой стране. Также нужно учить язык той страны, куда вы собираетесь переезжать. И лучше начать учить еще до переезда. В Литве многие знают не только литовский, но и русский, и английский. И учат их уже с детского сада. Если вы знаете несколько языков, найдете себе более оплачиваемую работу. Также советую читать информацию на официальных сайтах, законы той страны, куда вы собираетесь. Полезны и форумы по переезду.
О ФИНАНСОВОЙ ПОДГОТОВКЕ
– Если начистоту, сколько должно быть в запасе средств у людей, которые собрались уезжать?
– Для получения визы мы предоставляли информацию о наличии денежных средств в банке минимум на 3 месяца. Для взрослого – это 1 минимальная заработная плата в Литве в месяц (642 евро), для ребенка 0,5 минималки. То есть в районе 3000 евро на счету. Естественно, для переезда нужно иметь накопления из расчета, что как минимум на полгода (пока найдешь работу и т.д.) у вас будут средства на оплату жилья, покупку еды. Это минимум 600 евро на одного взрослого и 300 на ребенка на месяц. В идеале, имеет смысл сначала найти работу в Европе, отработать месяц, снять жилье и потом перевезти семью.
View this post on Instagram
– Первые дни в новой стране: что самое сложное и самое неожиданное?
– Мы попали на самоизоляцию на 10 дней, независимо от того, что в Беларуси и я, и сын сдавали ПЦР-тест. Мы, живя еще в Новополоцке, сняли на месяц жилье для переезда. Из расчета, что сможем за это время определиться с районом, в котором будем жить, а потом выбрать квартиру уже на длительный срок.
За первый месяц мы обзавелись сим-картой, чтобы можно было звонить внутри Литвы, узнали про магазины с доставкой товаров на дом (пока были на карантине). Самое сложное было то время, когда сидели дома на изоляции. Спасали игрушки, книги и мультики. Благо по ТВ много русских каналов. И на многих каналах при просмотре можешь выбрать язык, на котором хочешь смотреть (русский, литовский, английский). Первые дни, пока не разобрались с оплатой общественного транспорта, ездили на такси. Удивило, что во время поездки все таксисты, услышав русскую речь, переключали на русскоговорящие FM-станции.
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ И НЕ ТОЛЬКО
– Расскажи про язык? Лично ты сталкивалась с пренебрежением к русскоговорящим?
– В Вильнюсе нет пренебрежения к русскоговорящим. Но вот когда узнают, что мы из Беларуси, некоторые воспринимают тебя как беженца, спрашивают, как сейчас там дела. Здесь есть много садиков, в которых есть группы обучения на русском, или польском, или литовском. Также есть и школы с русским языком обучения. Даже литовцы отдают детей в такие школы, ведь это отличная возможность получить хороший дополнительный иностранный язык.
– На каком языке разговаривают дети? Ты, наверняка, гуляла с ребенком на детских площадках?
– Его сверстники, то есть пяти- и шестилетние ребята, говорят и на литовском, и на английском (или русском). И это не базовые фразы, а полноценное общение. Мы в Новополоцке ходили на занятия по английскому языку. Но у нас в Беларуси нет практики общения на нем, поэтому знания получаются поверхностные.
Трудности сейчас в основном с тем, что сын привык быть постоянно занят на всевозможных кружках. После садика у нас каждый день был английский, карате, лего или рисование. Сейчас, после пары недель отдыха, он уже скучает по этой «движухе». Да еще и в садик ждем оформления. Радует, что погода налаживается, и можно много времени проводить на улице.
– Кстати, а что на улице? Для детей конкретно?
– Есть очень классные детские площадки, антивандальные тренажеры. Да и просто общение с другими детками. Удивило наличие спортивных площадок не только на территории школы, но и во дворах. Это и теннисные асфальтированные корты, скейт-площадки, баскетбольные площадки, волейбольные (с натянутой сеткой, которую никто не крадет). А также теннисные столы, просто во дворе дома, бери свою ракетку и приходи играть.
– В квартирах еще тепло, не мерзнете?
– Дома мы все привыкли к отключению тепла в тот момент, когда весной идет похолодание. Ну так совпадает, увы. Тут в новых домах и старых (но только тех, что прошли реновацию) каждый человек в своей квартире может регулировать тепло в батареях. От этого будет зависеть и конечная цена в жировках. Но даже сейчас у нас еще есть отопление, нам не страшны холода.
КОРОНАВИРУС, ЦЕНЫ И СДАЧА БУТЫЛОК
– А что с коронавирусом? Все же вы не просто переехали, вы сделали это в пандемию.
– Сейчас в Литве начинаются небольшие послабления в отношении локдауна. Страна во всех сферах бизнеса перешла на удаленную работу или дистанционное обслуживание. Хорошо развито и электронное правительство. Чтобы сделать прописку, достаточно просто написать заявление, поставить электронную подпись и отправить на сайт муниципалитета.
В крупных магазинах, особенно в выходные дни, все реже встретишь кассиров, люди оплачивают свои покупки в кассах самообслуживания. Слышала, что сейчас такие кассы начинают вводить в Минске. С 19 апреля открылись торговые центры, развлекательные площадки. Есть время прогуляться по магазинам и сравнить цены. Наверное, это многим читателям интересно.
Из продуктов питания меня, например, поразили цены на мясо. Килограмм свинины на акции можно купить по цене большой пачки чипсов. Акция на рыбу (лосось) или свежие (без заморозки) креветки – это, действительно, снижение цены на 50%. То же и с одеждой. Пока мы с сыном дома, я решила завести канал на Ютубе. Первые видео были как раз посвящены переезду. Вот недавно решила сравнить цены на продукты в Литве и Беларуси. Результат меня удивил.
– Обязательно посмотрим. Расскажи, как психологически воспринимается переезд? Как ребенок воспринимает все это?
– Самые главные трудности в переезде у сына связаны с тем, что его друзья остались в Беларуси. Хорошо, что сейчас есть интернет, видеосвязь, что всегда можно позвонить и поговорить. Увидеть друг друга и рассказать о последних новостях. Сейчас немного не хватает общения со сверстниками, очень хочет в детский сад. Но знакомимся с новыми детками на детской площадке. А когда дети говорят на английском или литовском, сын подходит ко мне и спрашивает, как задать вопрос или правильно ответить.
В Литве есть возможность попасть и на бесплатные языковые курсы. Сейчас занятия проходят online. Интересно видеть среди учеников людей не только из Беларуси, но и Египта, Турции, Украины, Испании. Сейчас думаем записаться на занятия карате в Вильнюсе (из дома привезли с собой кимоно). Домой не хочет, зовет бабушку сюда. Ну или только заехать к друзьям на пару дней.
View this post on Instagram
– Есть ли что-то обыденное для Литвы, что тебя лично удивило?
– Сдавать бутылки здесь не зазорно. Напитки в стеклянной, металлической или пластиковой таре имеют систему залога. То есть за эту тару берется залог 10 центов, который возвращается, когда покупатель сдаст тару в автоматы или в пункты приема. Пункты приема есть возле каждого супермаркета. А они находятся примерно 300-500 метров друг от друга. Автоматы выдают чек, по которому можно взять наличные или приобрести товар в этом магазине. Обычно сдача бутылок – прерогатива детей. Нехитрый доход идет в их карман, и на сладости просить у родителей не нужно. А заодно дети с садовского возраста приучаются к осознанному потреблению.
БЕЛОРУССКИЙ ШОУ-БИЗНЕС И МЕЧТЫ О КИНОШКОЛЕ
– В Беларуси ты ведь очень интересную профессиональную жизнь успела прожить. От регионального канала до «Евровидения»: скажем так, не самый частый сценарий для провинциалки. А еще были модные проекты с менторами, крупными белорусскими брендами и т.д. Но ты не осталась в Минске, не осталась в нашем шоу-бизнесе, почему?
– Мне кажется, я вовремя ушла. У нас белорусский шоу-бизнес подчинен одному человеку. Если думаешь иначе, значит, пора уезжать. Ну и сколько примеров талантливых артистов, которых не воспринимали здесь, но они стали популярны, например, в России.
– Еще пару лет назад ты задумалась об открытии детской киношколы в Новополоцке. Знаю, что был запрос, были единомышленники, бизнес-план и, главное, опыт и желание. Как думаешь, почему сейчас ты в Вильнюсе, а не на занятии с детьми?
– Я много изучала, как построена работа таких студий в других городах. Многие предлагали франшизу. Но в нашей стране практически нет поддержки малого бизнеса. Налоги, отчисления фонд социальной защиты не маленькие. Поэтому, даже среди фотографов практически нет людей, которые бы не работали еще где-то. А ведь многие считают, что они много зарабатывают.
Я не отказываюсь от своих идей, но пока поставлю на паузу. Может, сейчас пора уделить время своему развитию, чтобы дать что-то ценное и существенное другим. Ну и мечта снять семейный приключенческий фильм о Полоцке будет ждать своего времени. Уверена, это еще впереди. Мосты мы не сжигаем.
«ВСЕ РАВНО ЭТО МОЯ РОДИНА»
– Что осталось дома, по чему ты скучаешь? Я не о родственниках и друзьях, конечно, это само собой. Может, места какие-то, блюда, атмосфера? Или пока еще не почувствовала?
– Один друг, который сейчас уехал жить в Польшу, сказал: «Здесь мне некогда стареть. Каждый день открываешь что-то новое, постоянно учишься, решаешь проблемы. Но все это делать так приятно» Скучаю по съемкам, творческим проектам. Посиделкам с подружками. И любимым прогулкам по старому Полоцку.
View this post on Instagram
– Следишь ли за событиями в Беларуси, какие эмоции?
– Да, я подписана на новостные группы, читаю о том, что происходит. Где бы мы не жили, все равно Беларусь моя Родина. И всегда будет болеть душа за нее. Очень много искренних, талантливых людей живет здесь. Но пока мысли, которые идут против течения, не смогут быть услышанными, тяжело говорить о новом витке в развитии. В Беларуси остались близкие нашей семье люди. И мы знаем, что всегда можем приехать к ним в гости или вернуться домой.
ОТ АВТОРА
Не буду лукавить, Алена моя близкая подруга. Вместе с ней мы учились в колледже, поступали в столичные ВУЗы, делали новости на «телеке», вели городские концерты. Мы снимали видео, получали за них разные награды, и мечтали снять что-то очень крутое и масштабное. О Полоцке. О котором, сколько ни говори, а всегда есть, что сказать еще. И сказать так, чтобы слушатель/зритель проникся. Чтобы он снова почувствовал гордость зваться полочанином. Чтобы ощущал это какой-то необъяснимой привилегией: не хвастовством, нет, а именно удовольствием от сопричастности. Что – и это очень важно – рождает желание наполнить эту сопричастность смыслом.
Буду верить, что крутое и масштабное еще снимется. Верю и в то, что среди читающих этот текст немало тех, кто также горит своей работой, как героиня этого интервью (благодарности реальных людей в комментариях ее соцсетей говорят сами за себя). Знаю, что в нашем городе очень много тех, кто талантливо и воодушевленно строит, учит, лечит, руководит, воспитывает, тренирует, красит, шьет, печет хлеб…
И ведь хочется, чтобы они остались здесь. И никуда не уезжали. Нет, понимаю, нельзя выстраивать границы для самого себя. Ничего плохого нет в том, чтобы расширить их буквально. Это интересно, это опыт, это личный аргументированный выбор. Но ведь так хочется, чтобы почаще в этом выборе побеждало свое. Чтобы в «остаться» плюсов было больше. Да и хочется, чтобы никуда не уезжали, потому что один наш гениальный земляк почти 500 лет назад просто и емко подметил важное. Про то, до какого места люди «вялікую ласку маюць». Пусть все у нас получится.