Главная > Новости > Интервью > Видео заказывают реже, по мостам почти не ездят, но все хотят выездную регистрацию с love story и клятвами. Как в Полоцке сейчас устраивают свадьбы?


Видео заказывают реже, по мостам почти не ездят, но все хотят выездную регистрацию с love story и клятвами. Как в Полоцке сейчас устраивают свадьбы?

17:21, 23.07.2021 6372 Источник: gorod214.by

Свадебный сезон в разгаре. Ни пандемия, ни экономика, ни настроения «не до праздников», кажется, не могут его отменить. В каком-то смысле даже наоборот – люди хотят собираться и быть вместе не только объединяющими эмодзи в соцсетях. И тут нам стало интересно, а как сейчас проходят свадьбы: соблюдают ли полочане скрепные традиции, собирают ли деньги в ползунки, объезжают ли семь мостов на счастье?

Автор: Катерина Иванова

218304662_947969862703456_5621633462899268545_n

Фото из рабочего аккаунта Ольги Мешковой

О новом и интересном на полоцких свадьбах нам рассказала event-эксперт с десятилетним стажем (проще говоря, человек, который много лет ведет, организует, консультирует и знает о свадьбах все) Ольга Мешкова.

– Давайте с главного, что уже точно прижилось на наших свадьбах, чего почти не было ну лет 10 назад?

– Наверное, начать надо с выездных регистраций. Они вошли в моду сравнительно недавно, и все больше пар хотят такой вариант на свое торжество. Конечно, в организации такой регистрации есть свои плюсы и минусы. Яркий плюс – это очень удобно, все происходит на одной локации. Чаще это ресторан со специально оформленной зоной для регистрации. То есть не нужно ехать в ЗАГС, все в одном месте. Сначала красивая, очень живая и романтичная регистрация, потом фуршет, потом тут же основной банкет.

Кстати, радует, что в регионе появились заведения со своей закрытой территорией, как раз для таких моментов как регистрация. Гости могут в любой момент выйти на свежий воздух, то есть это круче, чем просто ресторан в городе. Если говорить о минусах, то сложно привязать дату свадьбы именно к регистрации. То есть можно, конечно, вызвать госрегистратора из ЗАГСа, и все будет в один день. Но, понимаете сами, никакого индивидуального текста не будет, но свидетельство будет этим же днем. Либо просто молодоженам придется расписаться рано утром (без гостей), а уже сценарий росписи со специально подготовленным текстом, в красивом месте – все как в кино – будет ближе к вечеру.

Выездная регистрация – это «декоративная» роспись. Выглядит она куда ярче, чем роспись в ЗАГСе, но ведущий не обладает полномочиями по-настоящему регистрировать пару. Потому почти всегда молодые расписываются в книге актов гражданских состояний тихо и без гостей, в назначенную дату. Но в день свадьбы ведущий проводит красивую церемонию регистрации с индивидуальным текстом, возможно, клятвами и т.д. И ее уже видят все гости. – прим. автора.

– А правда, что видеографов стали заказывать меньше, а фотографов может быть и двое?

– Да, свадеб с видео стало гораздо меньше. Вижу, что ушел средний уровень видеосъемки – его просто нет. У нас в Полоцке остались только реальные профессионалы. Как правило, кстати, это семейные пары. Они снимают на «двухкамерки» и делают это блестяще. Если заказывают видео, то это обычно свадьбы с внушительным бюджетом.

– Листая соцсети, можно увидеть, что люди стали более придирчивы к декору. И нередко даже делают его сами. Это так?

– Не могу сказать, что часто сталкивалась с самодельным декором на свадьбах, но такое бывает, да. Но обычно прибегают к помощи профессионалов, и у нас в городе классных декораторов много. Все современно, эстетично, и пойти на уступки заказчику мастера тоже могут. Например, на недавней свадьбе невеста из дома принесла свою живую гортензию, а уже декоратор сделала красивое оформление ею столов. Так что варианты найти можно.

– Стало ли больше так называемых камерных свадеб?

– Да, мне кажется, их много, а станет еще больше. Отчасти это связано с пандемией, но, может быть, интересы заказчиков сменились. Самый маленький свадебный банкет, который я проводила – 14 человек. Но! Готовиться к такой свадьбе сложно, и провести ее сложнее, как ни парадоксально. И в среде ведущих это мнение почти не оспаривается. Потому что на таком торжестве общения с публикой куда больше, часть свадебных традиций убирается. То есть это очень трудоемко для ведущего. Хотя, безусловно, это мило, в таких свадьбах есть свое очарование.

К слову, есть в Беларуси ведущие, которые специализируются на свадьбах без банкетов. Это когда пара не устраивает привычного торжества в принципе, но едет, например, в Европу, а там организаторы приготовили для них свадебный квест. Это целое приключение с особой гаммой эмоций, с гигантским объемом подготовки. Конечно, стоит такой «пакет» недешево. Сейчас это все затруднительно, но, в принципе, спрос на какие-то нестандартные решения есть.

– А есть ли традиции, которые уже выглядят устаревшими, но молодые упрямо их просят?



– Да! Вы все, наверное, знаете, традицию с ползунками «на мальчика/на девочку». У меня были свадьбы ну очень современные, а эту немного ретро-историю пара все равно хотела. В отличие, например, от обряда посвящения в жены-хозяюшки. Если раньше это было почти всегда, теперь невесты не хотят снимать фату, надевать платок и т.д. Это может быть связано просто с неудобством, не хочется испортить прическу. А, возможно, прошли те времена, когда невесте уже прямо на свадьбе нужно ассоциировать себя с хозяйкой, бытом, какой-то особой ролью жены. Взгляды меняются, время идет. Как и, например, раньше на свадьбах невеста одаривала семью жениха. Подарки были обязательны. Теперь такого почти нет, очень редко просят сохранить этот момент. Кстати, и объезжать 7 мостов уже почти никто не спешит.

Я бы посоветовала всем парам создавать свои традиции. Пусть это будет привязано к месту первого свидания, знакомства и так далее. К каким-то датам. Именно индивидуальное цепляет и запоминается.

221689567_533551791327792_2022863119915440335_n

Фото из рабочего аккаунта Ольги Мешковой

– А что за love story? Давайте расскажем тем, кто не знает?

– Это уже не совсем новинка, когда-то это был просто бум. Но интересная традиция, действительно. Можно поработать с видеографом, заранее записать, скажем так, версии жениха и невесты – о знакомстве, о первых чувствах. Можно записать ее в виде прогулки. А можно сделать литературный вариант, который все услышат в момент выездной регистрации. Безусловно, все это куда интереснее и ярче стихов и притч из интернета, потому love story – это индивидуально и чувственно. Совсем другие эмоции.

– Это все западные традиции, очевидно. Может, и подружки невесты в одинаковых нарядах у нас «прижились»?

– Да, это правда. В последнее время наряды у подружек невесты действительно в один цвет. Есть свадьбы, где просто задается цвет мероприятия для всех гостей и оформления торжества в целом. Например, пудровый или нежно-розовый. Это смотрится шикарно, невероятно просто.

– А только ли в ресторанах проводят свадьбы? В одном известном женском сериале про четырех подруг свадьбу планировали провести в старинной библиотеке, а еще – возле атмосферного особняка, утопающего в кленовых деревьях. А как у нас?

– Конечно, это все нужно согласовывать со специальными органами, городскими структурами, но у нас в Полоцке есть тот же музей книгопечатания – красивейшее место. Для выездной регистрации такой шикарный вариант, и сразу понимаешь, что это не просто свадьба, а свадьба полочан. Выездные регистрации – это почти только летняя традиция, а жаль. Но, например, в усадьбе «Двинской» в Новополоцке есть шикарно оформленный зал в таком зимнем, уютном стиле, и там организовать регистрацию в помещении – отличный вариант. Зимой такое событие требует иной атмосферы, какого-то самобытного оформления, может быть, в стиле лофт или шале.

А можно задействовать фотостудии, которые также появляются в нашем городе. Правильно подобранный декор – и вот уже вариант. Да и просто советую полочанам не бояться неожиданных решений. Любое красивое место, за городом, где угодно, может стать местом вашей росписи. Вопрос электричества можно решить с помощью того же генератора, было бы желание.

– В тех же соцсетях вижу, что люди чаще стали проводить свадьбы с национальным колоритом. А как с этим у нас?

– Не могу сказать, что часто встречаюсь с этим, но очень поддерживаю. Надеюсь, таких свадеб станет больше и у нас. И если меня попросят провести выездную регистрацию на роднай мове, я только за. Это и красиво, и есть в этом что-то трогательное и настоящее. Мне кажется, такое точно запомнится и понравится гостям. Да и для ведущего это тоже в удовольствие. Для меня так точно!

Может быть, на вашей свадьбе было что-то необычное, и вы хотите подкинуть идею землякам, у которых торжество еще впереди? Тогда ждем вас в комментариях у нас в соцсетях!

Фото на главной странице носит иллюстративный характер

Читайте также: «Из роддома меня встретил жесткий человек, который удалил фото с выписки из телефона». Полочанка рассказала о психологическом насилии, разводе и помощи

«Часто слышу от подростков фразу: «Непонятно, как жить». Поговорили с психологом из Новополоцка о том, что сейчас тревожит детей и как им помогать

Чем Полоцк удобнее Минска, зачем людям искусство, и каких полочан нужно знать? Разговор с художницей Екатериной Мясниковой

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код