Главная > Новости > Интервью > «Часто слышу от подростков фразу: «Непонятно, как жить». Поговорили с психологом из Новополоцка о том, что сейчас тревожит детей и как им помогать


«Часто слышу от подростков фразу: «Непонятно, как жить». Поговорили с психологом из Новополоцка о том, что сейчас тревожит детей и как им помогать

21:37, 25.06.2021 4812

Очень радует, что мы живём в такое время, когда психологическая помощь плавно, но уверенно становится нормой. Поход к психологу для взрослого может стать способом «проработать» проблемные моменты и воспоминания, для подростка – профилактикой накопления негативного опыта.

Автор: Дарья Алексейчук

Как раз в июне в Новополоцке начинаются занятия в летней группе с психологом Ириной Фруцкой для подростков от 11 до 19 лет. Нам стало интересно, как будет работать группа, какие проблемы можно будет решить с помощью неё, и как вообще Ирине пришла в голову идея создания такого проекта.

8wKrygAz5Ac

– Почему вы решили проводить подобные занятия для подростков?

– Мне нравится работать с подростками – играть, общаться, творить, проводить тренинги и личные встречи и видеть, как они из недоверчивых, уставших, колючих или постоянно плачущих превращаются в спокойных, рассудительных, уравновешенных, контактных и улыбчивых людей. На личных консультациях часто вижу удивительных, умных и тонко организованных ребят, которые совершенно не могут найти себя в обществе.

Один на один с психологом в кабинете отработать нужные навыки общения довольно сложно, да и не каждый родитель может себе позволить услуги частных специалистов. Так и родилась идея объединить подростков в группы, научить продуктивно и безопасно общаться, причём сделать это в мягкой, приятной, ненавязчивой форме – через игру и творчество, своеобразный квест по поиску себя в мире.

– Почему именно такой возрастной диапазон: от 11 до 19 лет?

– Это тот возраст, когда авторитет родителей и учителей уже теряет свою силу и подросток начинает искать себя и новые опоры для преодоления свалившихся на него проблем и вопросов. Это очень сложно сделать самостоятельно, и многие приходят к очень непродуктивным и даже опасным выводам вроде «я ужасный человек», «у меня никогда ничего не получится», «меня невозможно понять и полюбить». И в этот момент важно найти того человека, которому можно будет доверять и поделиться этими переживаниями, чтобы справиться с ними и жить свободно. Поговорить с подростком вовремя о важном – это как дать спасательный круг для всей его нынешней жизни.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди данного возраста?

– Стресс от экзаменов, сложности с адаптацией, одиночество, тревожность, отсутствие друзей и самоорганизации, сложности первых отношений, проблемы с родителями. «Вовсе непонятно, как жить» – всё чаще слышу подобные жалобы от клиентов, особенно подростков и молодёжи. Мы будем рассматривать то, что волнует самих ребят, основные возрастные проблемы и полезные навыки, которые делают жизнь приятнее и продуктивнее.

pgEIPAwsWrU

– На ваш взгляд, достаточно ли времени психологическому просвещению уделяется в школах?

– Психологическое просвещение и профилактика – отдельная важная категория работы специалистов. К сожалению, на это у психологов в школах почти не остаётся сил и времени. Из-за невероятной загруженности оформлением документации, диагностикой и вовсе уж непсихологическими задачами. У нас есть классные часы, тренинги, кружки, но при всём стремлении и профессионализме никто не в силах охватить всех, кому эта помощь и просвещение необходимы.



– Занятия будут проходить в группах? По сколько человек?

– Да, я планирую сделать 3 группы разных возрастных категорий по 5-7 человек. Это оптимальное количество ребят, чтобы были и возможности для взаимодействия, отработки навыка, и чтобы уют сохранялся, и достаточно внимания каждому можно было уделить.

– Сколько занятий в среднем понадобится одному человеку?

– Каждое занятие посвящено развитию навыков по 1-2 темам. Например, одиночество и самооценка, буллинг и дружба. Даже после одной встречи можно вынести для себя много полезного и прожить новый опыт, который можно применять в повседневной жизни. Чем больше посещённых встреч – тем больше навыков и крепче уверенность в них. Кстати, если будет достаточный интерес в городе – оставим эти группы на постоянной основе, чтобы ребята могли получать достаточно поддержки и антистресс-терапии и в учебное время. Мы будем развивать Soft skills через игры, общение, тренинговые упражнения, мультфильмы, творчество, музыку и многое другое.

pqIIiQVipAE_1

Фото из личного архива Ирины

– Возможен ли онлайн-формат занятия?

– Пока с подростками провожу только личные онлайн-сессии. В сторону онлайн-группы не думала. Но спасибо за идею. Можно попробовать, следите за новостями!

– Где можно узнать подробности о расписании и записаться на занятие?

– В соцсетях и по телефону: VK/Instagram: @firina_antistress, а в Viber/Telegram/МТС: +375295155223.

Читайте также: Петиции на переменах, неудобные вопросы и ТикТок. Рассуждаем о полоцких школьниках и спрашиваем о них учителей

Красивая фигура без тренеров, марафонов и серьезных вложений. Не интервью, а одна большая мотивация от полочанки Юлии Вальвачевой

«Многие пациенты не готовы к тому, что они здоровы». Спросили невролога из Полоцка о головной боли, необычном образе и мечтах белорусского врача

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код