Главная > Новости > Интервью > 20-летняя девушка открыла книжный магазин в Полоцке. Поговорили с ней о том, сложно ли начать свое дело и почему именно книги

20-летняя девушка открыла книжный магазин в Полоцке. Поговорили с ней о том, сложно ли начать свое дело и почему именно книги

13:37, 02.08.2021 20892 Источник: gorod214.by

Знакомьтесь – это Мария Елисеева. Ей всего 20 лет, а она уже открыла свой книжный магазин. Книги Маша любит страстно, и, учитывая, как активно одобряют лайками ее литературные разборы в соцсетях, она вполне себе книжный эксперт. О том, как менять Полоцк с помощью книг, и не бояться открывать магазин в наше время и в нашем городе, мы и поговорили с Марией.

DSC_9906

Текст: Катерина Иванова. Фото: Кирилл Смоляков

Про книжное детство, сетевые магазины, злость и мечту

– Маша, ну не самый очевидный выбор – книжный магазин. Почему именно книги?

– Я с детства очень люблю книги. Вся эта книжная эстетика меня завораживает. Это, наверное, благодаря бабуле, которая мне маленькой читала книги перед сном. Сама же идея прямо напросилась после того, как я поработала в сетевом книжном магазине. Многие моменты там меня очень огорчили, это даже вызвало во мне некую злость. И вот она и стала тем сильным толчком, который помог мне открыть свой магазин. И вообще очень горько, что у нас все забито сетевыми магазинами, а уютных атмосферных мест нет.

Вот я и подумала: было бы круто, будь у нас в городе такое уникальное место, неповторимое, где могли бы собираться любители книг. Чтобы у людей была возможность впитать ту книжную атмосферу, которой мне лично не хватало самой. По сути, я делала магазин, глядя на него как человек, который туда бы захотел прийти. Но и как продавец, который понял, что нужно людям, чего им не хватает.

DSC_4372

DSC_4371

– Наш сайт про город и про людей, которые преображают, меняют городскую среду. А ты считаешь себя таким человеком?

– Пока сложно об этом говорить, но я надеюсь, что буду тем человеком, который начнет менять ее в лучшую сторону. Потому что книжный магазин – это здоровое место, довольно-таки уютное, ламповое. Надеюсь, что сюда будут приходить даже те люди, которые никогда в подобных местах не бывали. То есть те, кто раньше не получал удовольствия держать в руках книгу, красивое издание. Да, я надеюсь, что в нашем городе люди станут более читающими, любопытными, интересующимися. Наверное, в этом цель магазина.

– Скорее всего, ты не раз представляла, как все будет после открытия. Поделись своими ожиданиями.

– Я ожидаю посетителей абсолютно разных возрастов, мировоззрений, интересов. Мне самой интересно, чтобы люди, приходящие в магазин, нашли что-то себе по душе, а я приложила бы все усилия для этого. Помимо книг у меня продаются комиксы, открытки, значки (их Маша вышивает сама – прим. автора). Попытаюсь вместить в таком, на первый взгляд, небольшом местечке, как можно больше всего. К слову, в магазине вполне можно уединиться и почитать – здесь все для этого есть.

DSC_4373

DSC_4375

Про увлечение японской культурой, друзей-помощников, исполком и налоговую

– Вижу, что книги на полках очень разные, тематики и жанры охвачены широко. А есть что-то любимое лично тобой?

– Я уже говорила, кого я ожидаю в своем магазине. Так вот, единомышленников тоже. Сама увлекаюсь японской культурой, очень сильно, и меня огорчает, что у нас в стране в принципе мало японских комиксов и аниме-атрибутики в целом. Здесь же есть такой уголок, приходите все увлеченные.

– Ты разочаровалась в некоторых моментах работы сетевых книжных магазинов и решила открыть свой. А от идеи до открытия сколько времени прошло?

– Прошел год. Продумывалась каждая мелочь: рисовались шкафчики, например (помогала лучшая подруга Виктория, архитектор), план их расположения, удобный для посетителя. И диваны также придумали мы, сделали на заказ. А наши классные стены расписал молодой человек моей подруги, они такая творческая пара. Затем пошел отбор книг, который также занял немало времени. Но здесь помог и мой опыт работы в книжном, и собственная начитанность – я фанат книг (улыбается – прим. автора). Словом, проделано много скрупулезной работы, это правда.

DSC_4378

DSC_4379

– Если я не спрошу про хождения по госинстанциям и налоговым, читатель этого не поймет. Потому что это, кажется, один из главных страхов для любого новичка даже в скромном бизнесе. А ты столкнулась с трудностями на этом этапе?

– Если честно, я наслушалась ужастиков про то, как сложно открыться, про бюрократию, про потраченное время. Да, какое-то время это, конечно, заняло: разобраться с тем же кассовым оборудованием, с открытием ИП, со всеми формальностями. Но, хочу сказать, все оказалось не так страшно, как представляется. Да, определенные тревоги были – все же я в какой-то мере чувствую себя ребенком, мне скоро исполнится всего-то 21 год. Но этот страх я переборола, и, надо сказать, мне попадались приятные люди и в исполкоме, и в налоговой. Все вежливо объясняют, относятся с вниманием – теперь приходить туда не страшно.

– Кто тебя поддерживал?

– Близкие, друзья, само собой, держали за меня кулачки. Мне очень приятно, что поддержка была со стороны бабули, папы, мамы. Особенно я благодарна папе, который очень мне помог, я им, конечно же, невероятно горжусь. Плюс идеей открытия магазина я делилась с подписчиками в инстаграме, и там тоже нашла немало поддержки. Это не давало мне усомниться в том, что я делаю. Меня сложно назвать человеком смелым, я довольно-таки робкая. Но поддержка давала мне сил, приходилось переступать через свои страхи. Главное – делать, и все получится.

DSC_4380

DSC_4390

Про знаки судьбы, неслучайное название и то, зачем нужно читать книги

– Знаю, что есть у тебя какая-то интересная история про выбор места для магазина.

– Не так уж давно было совсем непонятно, где будет располагаться книжный магазинчик. Я представляла себе его самого, но совершенно не могла представить место. И вот на горизонте мелькнула призрачная надежда насчет помещения в здании, в котором расположен крутой фитнес-клуб. А теперь сама романтичная история…

Есть такой черный чай в пакетиках, называется он «Hyleys». И на ярлычках этого чая написаны цитаты писателей и прочих выдающихся людей. Однажды вечером я по обыкновению пила этот чай, и, конечно, прочла очередную цитату на ярлычке. В этот раз – авторства британского драматурга и публициста Аддисона. Звучит она так: «Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела». В тот момент и пришло озарение, я четко представила, что книжный будет в упомянутом ранее фитнес-клубе, а это высказывание Аддисона просто идеально подходит для того, чтобы стать слоганом магазинчика. Примерно месяц спустя вопрос касательно локации книжного был решен. Это был тот самый фитнес-клуб. Знаки судьбы прямо.

– А расскажи про название, почему «Sky»?

– Любовь к небу, к книгам, к аниме связаны с этим. Небо нарисовано по скриншотам из моего любимого произведения «Атака титанов», там просто завораживающие кадры с небом – и они теперь здесь на стене. От рассвета, переходящего в день до заката и звездной ночи. Небо бескрайне, как и наше воображение, а книги – очень круто помогают нашему воображению путешествовать по разным мирам. По сказкам, антиутопиям, фантастическим мирам, по космосу. Какой-то роман может погрузить нас в путешествие, как будто мы посетили другую страну.

Пока мы общались с Машей и изучали ее детище, успели понять, насколько она погружена в то, что делает. А про книги, кажется, готова говорить часами. И вообще, как-то классно это – встретить совсем еще молодого человека, с которым можно обсудить миллион книжных тем, где-то поспорить, а где-то обменяться восторгами. А еще классно, что пока всё (по ощущениям) тотально закрывается, двадцатилетний человек берет и делает из своей страсти что-то, полезное для горожан. Как сказала сама героиня, «книжный магазин – это здоровое место».

DSC_4394

DSC_4396

– Так зачем читать книги, Маша?

– Они помогают лучше понять себя. И это не обязательно книги по психологии, а возможно, какой-то классический роман. Мы может путешествовать во времени, читая книги, можем просто наслаждаться коллекционным изданием каких-нибудь комиксов. Его можно взять, полистать, поставить на полку и порадоваться, что это у тебя есть. Оно радует глаз, и в это можно погружаться снова и снова. Иногда достаточно заварить чаек, завернуться в пледик и отправиться в любое путешествие. Или узнавать что-то новое, читая научпоп. Книги помогают отвлечься от проблем, наконец. Потому я очень жду всех, кому это важно, или кто хочет к этому приобщиться, у себя в магазине. Надеюсь, вы понимаете, что всем этим хотел сказать автор.

Книжный магазин «Sky» находится по адресу г. Полоцк, ул. Шенягина, 54 (полочане его знают как Sofit), второй этаж. Рабочие дни – вторник-суббота, 10.00-20.00, обед – 13.00-14.00.

DSC_4400

DSC_4403