Главная > Новости > Интервью > Полочанин уже три года разводит необычное дерево павловния. Говорит, его экопроект может изменить город


Полочанин уже три года разводит необычное дерево павловния. Говорит, его экопроект может изменить город

19:23, 10.08.2021 33143 Источник: gorod214.by

Павловния – дерево, о котором вы могли и не слышать. Оно пришло к нам с востока, а сейчас его много еще и в Европе. И вот павловния в Беларуси. Мы узнали об этом на страничке Михаила Рудака – полочанина, который с азартом взялся за разведение уникального дерева.

Катерина Иванова

paulownia_fixed1

Павловния очень эффектно цветет. Фото носит иллюстративный характер

А почему оно уникальное, вам расскажет сам Михаил:

«Павловния – быстрорастущее дерево, за восемь  лет оно вырастает так же, как сосна за 40. Можно растить его на ствол, можно на крону. А еще оно может давать до 40 дней цветения в год, представьте себе. Это отличный медонос, его в Европе даже называют спасителем пчел. По древесине павловния где-то на уровне лиственницы. Дерево очень легкое, слабо горючее, прочное и гибкое. Отлично подходит для изготовления мебели, для отделки.

Листья, как вы можете заметить, у дерева очень большие. И в них содержится 20% белка, потому листья могут быть отличной биомассой для корма животных. А еще за счет диаметра листа (в том числе) идет активное поглощение углекислоты и вредных веществ. Потому можно высаживать павловнию вокруг предприятий. Эти деревья называют экологическими фабриками. Важно и то, что их корневая система предотвращает эрозию почвы.

Уникальность павловнии еще и в том, что она растет с корня. Покупаешь, можно сказать, пенек, корневую часть, а не полноценный саженец. И потом можно срезать дерево, если нужна древесина, и с корня оно снова пойдет расти.



Занимаюсь я этим уже 3 года. Услышал, стало интересно, привез семена и вот. Эксперимент можно считать успешным, потому что деревья перезимовали при минус 28℃ (я специально их заносил в парник, чтобы снега не было, и они не промерзли, выжили). То есть это у меня уже настоящий северный гибрид, потому так и назвал Paulownia Nord. Впоследствии, думаю, они и минус 30 ℃ выдержат, но первые два года – самое опасное время для молодых деревьев, потому и минус 28 ℃ было достаточно.

Для меня разведение сначала было чем-то факультативным, а сейчас понимаю, что это выгодный с точки зрения экологической обстановки проект. Возле заводской территории павловния будет очень уместной. Плюс, высаживая быстрорастущее дерево, мы спасаем сосну. Всего 2 года, и дерево дорастает до 3-4 метров. И ты дальше думаешь, что ты с ним будешь делать. Все очень быстро.

Сейчас у меня около 1000 саженцев только на своем огороде. В Беларуси этим занимаются, кажется, еще в Кобрине, но все же он южнее. Наша широта, климатические условия тем и интересны, что с павловнией мы может решать не только внутренние экологические запросы, но и выходить на ту же Россию.

В некотором смысле, мой проект легко закрывает такой социальный момент как сверхцель человека. Это то дерево, которое действительно может посадить каждый. То есть можно ею занимать пустыри, свои приусадебные участки и т.д. Наконец, сама концепция озеленения города может измениться».

Читайте также20-летняя девушка открыла книжный магазин в Полоцке. Поговорили с ней о том, сложно ли начать свое дело и почему именно книги

Видео заказывают реже, по мостам почти не ездят, но все хотят выездную регистрацию с love story и клятвами. Как в Полоцке сейчас устраивают свадьбы?

Чем Полоцк удобнее Минска, зачем людям искусство, и каких полочан нужно знать? Разговор с художницей Екатериной Мясниковой

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код