Главная > Новости > Интервью > Две мамы-полочанки «за идею» сшили почти 700 сложных сценических костюмов. А еще на двоих у них девять детей


Две мамы-полочанки «за идею» сшили почти 700 сложных сценических костюмов. А еще на двоих у них девять детей

15:00, 25.08.2021 6020 Источник: gorod214.by

У Светланы Богдановой – двое детей-школьников, у Анны Волковой – семеро детей. А еще есть основная работа, семейные хлопоты, словом, обычная жизнь. Как у всех. Вот только далеко не все находят время на то, чтобы без устали, из года в год, создавать десятки красивых сценических костюмов. И создавать их, в общем-то, за идею. Не так давно мы делали душевный материал про баскетбол и волонтеров. А ведь волонтеры – это не только про помощь тем, кто слабее или менее защищен. Это еще и про работу, которая не про деньги точно и не про грамоты и конфеты от профсоюза.

Катерина Иванова

238567632_1509300936069173_2612169448178994202_n

Светлана Богданова и Анна Волкова. Фото из личного архива

Вот Светлана и Анна – они как про то, что на любимое дело время всегда найдется. А еще про то, что за масштабным и грандиозным всегда стоит чей-то не особо заметный, но действительно бесценный труд.

Есть в Полоцке, на базе СШ № 8, такой коллектив – «Импульс». Мы писали о нем, потому что трудно найти им равных по количеству оригинальных постановок и заполненных до отказа залов. Многие зрители (да почти все) отмечают, какие крутые у «Импульса» костюмы. И большую их часть сшили две мамы, Светлана и Анна. Вот как это все начиналось.

– Когда я привела свою дочь в первый класс, – рассказывает Светлана, – я очень была рада, что есть в школе танцевальный кружок. И вот меня пригласили на школьный концерт, посвященный Дню матери, на котором танцевали взрослые девочки. Я влюбилась в этот коллектив, думая, что и моя дочка-звездочка вскоре засияет в танце. Однажды я принесла домой костюм, сшитый самой учительницей ритмики, нужно было всего лишь нашить декоративные элементы. Я была восхищена педагогом: и танцы ставит, и сама шьёт. Так как у меня швейное образование, и я ну очень люблю шить, придумала костюм для танца и передала Инне Владимировне, которая оценила его. С тех пор я шью костюмы на каждый концерт коллектива уже седьмой год.

Сначала Светлане приходилось справляться самой, но «Импульс» рос, росли и объемы работы. К счастью, со временем к Светлане примкнула Анна Волкова, мама семерых детей. Семерых! Четверо ребят, кстати, танцуют в «Импульсе». Талантливые и трудолюбивые мамы к тому же подружились. Как они сами говорят, немало дней и ночей провели вместе за швейными машинками, чтобы именитый коллектив – а это больше сотни детей – блистал на сцене.

237095520_2864859220495339_2657979168900388874_n

Вот что отмечают наши героини:

– Вы даже не представляете, как дети радуются новым костюмам, каждый ребёнок хочет, чтобы именно ему первому сшили костюм. Ради этого счастья в глазах можно шить снова и снова. Очень ценно приходить в день концерта немного заранее пройтись за кулисами, пожелать нашим деткам удачи.

А еще Светлана и Анна помогают отутюжить костюмы для шоу, а в поездке (конкурсы случаются часто), если надо, могут и подшить что-то в случае форс-мажора. Вот что говорит о своих золотых помощницах руководитель «Импульса» Инна Абрамович:

– Без преувеличения скажу, что половина нашего успеха – это заслуга Светланы Леонидовны и Анны Игнатьевны. У нас регулярно просят костюмы в аренду, где-то откровенно копируют модели и т.д. Потому что уровень пошива, идеи, выбора тканей действительно очень высок. Да, когда-то я начинала сама, точно так же после работы садилась за машинку и делала наряд за нарядом. Потом стала учить своих воспитанниц, чтобы умели и пайетками ткань расшить, и что-то элементарное прострочить. Но вся основная нагрузка сейчас, конечно, на моих бесценных костюмерах-модельерах.



Мы школьный коллектив, у нас нет платных групп, то есть каких-то денег, которые могут покрыть услуги специалистов. Все своим трудом, усилиями родителей. Декорации и реквизит тоже делаем вместе, и я сама, и моя семья тоже в этом задействованы.

Конечно, хочется, чтобы все это официально оплачивалось, чтобы наши талантливые мамы имели заслуженный гонорар за свой грандиозный труд.

Учитель также отмечает, что никакого «блата» нет. Если мама шьет костюмы, это не гарантирует тебе места в первой линии. Все максимально честно, и это правило в коллективе не нарушается. Другой вопрос, что за такими трудяжками и дети тянутся: ну, когда твоя мама настоящий супергерой, и ты будешь стараться. Стыдно же подвести.

DSC_0402

На вопрос «а зачем вам все это нужно», Светлана отвечает, не задумываясь:

– Каждый ребенок должен заниматься любимым делом, пусть это танцы или футбол, или другой какой-нибудь кружок. Дети наше будущее, ради них мы обязаны стараться и давать только лучшее. Каждый ребёнок должен найти занятие по душе, прислушайтесь к своим детям: пусть они не лучшие в своем деле, но это им нравится, поддержите своего ребёнка. Я поддерживаю своих детей так – могу шить, значит, буду шить. Сколько костюмов сделано, не счесть. Но знаю точно, что в каждый сшитый мной костюм вложена частичка моей души и любовь к коллективу.

Где-то в глубине души у меня есть мечта – наш обожаемый коллектив выходит за рамки школы, и каждый ребёнок Полоцка сможет прийти к нам за мечтой. Ну а мы с Анной становимся там официально костюмерами.

240047289_1021925335288843_1761424308087550567_n

Так и не получилось узнать, где же эти вдохновляющие женщины берут время, откуда у них еще пару часов в сутках нарисовалось. Поняла только, что ночь – вполне себе время для работы. И что пока одни сериалы заряжают на полдня и в соцсетях батлы устраивают, другие делают красоту.
Очень хочется, чтобы у этой истории было продолжение. И мечта, озвученная Светланой, так или иначе осуществилась. Есть понятие «раздутый штат», а есть вот такие потрясающие женщины, которые берут и делают. Кажется, простая математика, только вот правильное решение где-то потерялось.

Читайте такжеПриехала в Полоцк учиться и стала научным сотрудником одного из лучших музеев города. Поговорили с Полиной Шкляр о ее фотографиях и местах силы

Хорошие и плохие пациенты, прививки от ковида и тоска по родине. Поговорили с молодым врачом, которая училась в Полоцке, работала в Минске, а недавно уехала из Беларуси

20-летняя девушка открыла книжный магазин в Полоцке. Поговорили с ней о том, сложно ли начать свое дело и почему именно книги

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код