Главная > Новости > Интервью > Приехала в Полоцк учиться и стала научным сотрудником одного из лучших музеев города. Поговорили с Полиной Шкляр о ее фотографиях и местах силы

Приехала в Полоцк учиться и стала научным сотрудником одного из лучших музеев города. Поговорили с Полиной Шкляр о ее фотографиях и местах силы

17:43, 12.08.2021 7965 Источник: gorod214.by

Обожаем рассказывать вам про интересных полочан. Фотоработы сегодняшней героини бывали и на нашей страничке в инстаграме, и ловили сотни «сердечек» от подписчиков. И это уже неплохой повод встретиться с автором снимков. А ведь Полина Шкляр, так зовут нашу собеседницу, еще и старший научный сотрудник Музея традиционного ручного ткачества Поозерья. Словом, хотите душевный разговор и немного фототерапии, все это у нас есть.

Катерина Иванова

7qqgJGlNJG4

Фото из личного архива Полины

Говорят, сила искусства в узнавании важного и близкого. На фото Полины герань за бабушкиным окошком (и у всех бабушек такая), розовый закат, накрывающий крыши многоэтажек. Цветущие яблони, которые в момент наполняют пространство, и в момент же облетают, как и не было ничего. И это узнается и откликается. Всегда интересно было узнать, подмечает фотограф такие моменты для себя, или же сразу для зрителя, ожидая реакции. С этого мы и начали разговор с Полиной.

– Моя фотография – это в первую очередь про меня. И не важно, человек или природа на моих снимках, я стараюсь показать, как я ощущаю окружающий мир, это способ моей трансляции его восприятия. Есть по этому поводу одно очень хорошее высказывание: «Кого и как бы вы ни фотографировали, в первую очередь вы делаете автопортрет». Любой фотограф всегда старается показать в своих работах именно свой внутренний мир, своё состояние души в определённый момент, свои идеалы и ценности. Отсюда и появляется узнаваемость, когда ты смотришь на фотографии и сразу понимаешь, кем они были сделаны. Потому что картинка на них может отличаться, настроение и эмоции, которые они вызывают, могут быть разными, но какие-то общие приёмы будут схожими.

– Пейзажные фото Полоцка в соцсетях собирают огромное количество лайков. Получается, людям нужна красота. И хоть у каждого, считай, с собой всегда камера, но пресыщения фотографиями нет. В чем тут феномен, как вы думаете?

– Абсолютно каждый из нас нуждается в отдыхе, особенно сейчас, когда мир куда-то очень стремительно спешит. Созерцание прекрасного – это одна из возможностей дать своему организму минутку отдыха и насладиться красивыми картинками, будь то фото еды, природы или людей в инстаграме, или книга об искусстве. И несмотря на то, что действительно, у каждого сейчас есть камера в телефоне, при чём по техническим возможностям где-то не уступающая фотоаппарату, не у всех есть время и желание остановиться, заметить ту самую красоту и запечатлеть её.

– А больше нравится снимать природу или людей?

– Изначально мне нравилось фотографировать природу. Я брала велосипед, ехала в самые заброшенные и маленькие деревеньки и снимала всё, что не оставляло меня равнодушной: бабочки, цветы, речки и озёра, дома. Сначала всё это я делала на телефон. Опять же, возвращаясь к предыдущему вопросу, можно добавить, что главное – это желание замечать вокруг себя прекрасное, ведь оно в мелочах. И не важно, новая беззеркалка у вас в руках или обычный смартфон.

Для меня лучший отдых – это я, велосипед и моя камера. В выходные я обязательно стараюсь выбраться на природу и дать себе возможность насладиться её красотой. Стараюсь обращать внимание на любые детали и сразу фотографирую их, потому что сначала они могут показаться не такими очевидными и значимыми, а в итоге оказывается, что это был лучший кадр за всю поездку.

Но примерно полгода назад, когда я немного освоилась в фотографии, решила попробовать поснимать людей, хотя бы для того, чтобы понять, моё или нет. Сначала в качестве моделей были моя сестра и её подруга, я ставила над ними свои фотографические эксперименты. Конечно, в первое время мне эти кадры казались просто шедеврами, особенно после камеры смартфона. Но пересматривая их сейчас, я понимаю, насколько безграмотно в плане композиции, света и цвета они были сделаны. Поэтому во мне живёт безумное желание учиться новому в фотографии, стремление к постоянному усовершенствованию своих работ, чтобы через них передавать окружающим свои мысли, мечты, детали, которые мы не замечаем в повседневной суете.

Для меня съёмка природы – это отдых для души, гармония с окружающим миром, потому что в такие моменты я стараюсь прочувствовать буквально каждую травинку, постараться слиться с природой воедино, чтобы уловить тот самый момент. Съёмка же портретов – это про мой внутренний мир, мои ощущения и переживания, про идеи, которые спонтанно пришли ко мне в голову, но их обязательно нужно воплотить в реальность.

– Наш сайт про город, а расскажите, ваш Полоцк, он какой? Есть ли у вас любимые маршруты, или, может, места силы?

– Сама я из агрогородка Бигосово Верхнедвинского района, в Полоцк переехала жить, когда поступила в университет. Однако моя жизнь так или иначе уже была связана с этим городом, так как здесь живёт моя бабушка, и я с самого детства приезжала сюда с родителями. Для меня Полоцк всегда был маленьким и уютным городком, где на каждом шагу тебя встречают отголоски истории.

Очень долго я пыталась понять, в чём же загадка той самой атмосферы Полоцка, которую чувствует каждый оказавшийся здесь человек. И как-то на одной паре наш преподаватель, Денис Владимирович Дук, сказал нам, что тайна атмосферы и загадочности полоцкой земли кроется в том, что город, несмотря на войны и перипетии, практически полностью сохранил свою исторически сложившуюся планировку. Поэтому каждый уголок Полоцка – это место силы, так или иначе связанное с каким-либо историческим событием.

Сама же я больше предпочитаю центр города, так как именно здесь впечатляющая архитектура, маленькие улочки, уютные дворики. Но моим личным местом силы является Дом офицеров, уникальное здание в стиле сталинского ампира, очень хорошо передающее атмосферу 1930-х годов. Здесь каждый его элемент будто пропитан той эпохой насквозь, из каждой щелочки веет романтикой того времени. И конечно, свой отпечаток наложило то, что много лет в нём проработала пианисткой моя бабушка, Людмила Григорьевна Надутая. Она всегда с особой сентиментальностью вспоминает то время.

– О том, что вы еще и в музее работаете, наверное, даже не все ваши подписчики знают. Да еще и в таком уникальном музее. Успели сродниться с ним?

– В Музее традиционного ручного ткачества Поозерья я работаю старшим научным сотрудником уже два года и за это время успела сделать для себя много важных открытий. Наш музей очень маленький и специфический по своей тематике, поэтому часто люди, которые приходят к нам впервые, очень удивляются тому, как здесь уютно и красиво. Наш музей не только про ткачество, он про культуру, быт, этнографию, про жизнь людей несколько столетий назад, про их мечты и желания, которые женщины ткали на ручниках.

Нашим посетителям мы всегда стараемся рассказать и показать, каким трудоёмким был процесс изготовления ткани, начиная он крохотного льняного зёрнышка, заканчивая огромными кроснами (ткацким станком), на которых рождается ткань. Всего в музее три зала, в каждом из которых подробно показан каждый этап создания ткани и того, что из неё затем изготавливали.

В нашем музее кроме экскурсий мы проводим массу познавательных и интерактивных мероприятий, мастер-классов, народных праздников, чтобы посетители могли полностью окунуться в атмосферу традиционной белорусской культуры и почувствовать себя частичкой истории. Но мне особенно нравится проводить музейно-педагогические занятия с маленькими детьми. Потому что никогда не знаешь, какой ответ тебе дадут на, кажется, самый обычный вопрос. Иногда поражаюсь, насколько по-своему дети воспринимают окружающий мир, сколько интересного и нового для себя можно услышать от маленького ребёнка.

Конечно, для деток мы стараемся подобрать самый простой и лёгкий для восприятия материал, чтобы им не было скучно, с большим добавлением игр и интерактива, потому что ребёнок познаёт окружающий мир тактильно. И вообще, чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что работа в музее – это не про заученный текст экскурсии, это про индивидуальный подход к посетителю, про новые открытия и впечатления, потому что от каждого, кто приходит в наш музей, я узнаю что-то познавательное для себя.

– Мы тоже очень любим этот музей. А что, как вам кажется, должно появиться у нас в Полоцке, чтобы он стал еще больше «для людей»?

– Полоцк достаточно маленький и компактный город, в котором каждый может найти место себе по душе, поэтому, я считаю, его не стоит излишне переполнять какими-либо арт-объектами, площадками или чем-то подобным. Однако мне очень не хватает красивой набережной, по которой можно было бы прогуливаться вечерами. Хорошо было бы облагородить часть берега, сделать небольшие парапеты, чтобы горожане и гости города могли прогуливаться в непосредственной близости от воды. Ведь Двина – это историческая артерия Полоцка. И прогулку возле реки можно было бы включать в экскурсионные маршруты, рассказывая об истории города.

– А если бы прямо сейчас делали новую современную фотокнигу о Полоцке, какой бы снимок взяли на обложку?

– В Полоцке очень много популярных мест, которые уже не раз становились обложкой и не одной, а нескольких книг. Сюда можно отнести Спасо-Евфросиньевский монастырь, Софийский собор, Музей белорусского книгопечатания, Полоцкий иезуитский коллегиум и многие другие. Но мне бы очень хотелось, чтобы обязательно вышла фотокнига о Полоцке, на обложке которой будет Дом офицеров, о котором я говорила выше. Это здание достойно того, чтобы с него начиналась книга о самом древнем городе Беларуси.

– Финальный вопрос. Искусство спасает, или это миф для романтиков?

– Определённо, искусство всегда спасало, спасает и будет спасать человечество. Ведь по сути вся наша жизнь в каком-то плане искусство. Человеку необходимо искать и находить прекрасное в повседневной жизни и в окружающих его вещах. Каждый из нас делает это в силу своих возможностей, иногда даже не замечая этого. Поэтому я всех призываю чаще посещать выставки, смотреть красивые фильмы, слушать хорошую музыку, ходить в музеи, в том числе и в Музей ткачества. Всё это позволяет отвлечься от повседневной суеты и научиться замечать прекрасное в мелочах.

И нашу беседу мне бы хотелось завершить цитатой известной британской актрисы Хелены Бонэм Картер: «Я думаю, что все в жизни является искусством. То, что вы делаете. Как вы одеваетесь. То, как вы любите кого-то и как вы разговариваете. Ваша улыбка и ваш характер. То, во что вы верите и о чем мечтаете. То, как вы пьете чай. Как вы украшаете свой дом. Или вечеринку. Ваш список покупок в гастрономе. Блюда, которые вы готовите. Ваш почерк. И то, как вы чувствуете. Жизнь – это искусство».

Читайте такжеПолочанин уже три года разводит необычное дерево павловния. Говорит, его экопроект может изменить город

20-летняя девушка открыла книжный магазин в Полоцке. Поговорили с ней о том, сложно ли начать свое дело и почему именно книги