Игорь Куржалов – полоцкий дизайнер и художник, член Союза дизайнеров и Союза архитекторов Республики Беларусь. Он оформил экспозиции многих белорусских музеев, создал единственный в мире «Памятный знак белорусской букве Ў» и одно время занимал должность Главного художника города при Полоцком горисполкоме.
GOROD214.by поговорил с Игорем о реализованных проектах и узнал о новой идее — «Мемориальной арт-площадке «Гастроли труппы Буйницкого в полоцком театре Аронова». Планируется разместить этот арт-объект на фундаментах бывшего здания театра – возле Дома офицеров в Полоцке. Но обо всем по порядку.
– Где в Полоцке можно увидеть ваши работы? Кажется, таких мест накопилось уже довольно много.
– Самой первой моей работой, и самой любимой, стал Музей белорусского книгопечатания, открытый в 1990 году. Чуть позже, в 1994 году, мне довелось оформить в этом же здании и музей-библиотеку Симеона Полоцкого.
В Полоцкой художественной галерее я делал экспозицию «Настенная живопись (снятые слои) Спасской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря». Среди музейных проектов в нашем регионе, над которыми я работал, Музей истории и культуры города Новополоцка. Также в моём послужном списке Музей Мирского замка и Музей Короткевича в Орше, Музей Константина Тизенгауза в Поставах. А сейчас я тружусь над новыми решениями в Музее боевой славы на Кургане.
Но работал я не только с музеями. Когда-то у нас в городе была должность Главного художника при горисполкоме. В свое время я был приглашен на нее и мог предлагать свои решения по благоустройству города и эстетике городской среды. Тогда мною был создан «Памятный знак белорусской букве Ў».
Впоследствии пришлось его переделывать из-за разрушения некачественого материала (в 2014 году – прим. ред.). Создал проекты реконструкции интерьеров Полоцкого городского Дворца культуры, гребной базы, Полоцкого ЗАГСа. Также была сделана большая работа по проектированию интерьеров и экстерьера нового здания Беларусбанка по улице Франциска Скорины.
Однажды даже поработал вместе с полоцкими школьниками: мы с ними разрисовали длинную подпорную стенку, которая идет вдоль тротуара по улице Кульнева. Это было очень красиво, ярко и патриотично. Там были надписи «Я люблю свой Полацк», «Полацк — сталіца старажытнай дзяржавы» и другие. Но сейчас ее, к сожалению, закрасили. Мечтаю восстановить этот арт-объект!
Были и те проекты, которые остались лишь на бумаге. Например, решение оформления улицы, которая ведет к Спасо-Евфросиньевскому монастырю.
– Когда мы с экскурсоводом Натальей Сергеенко готовили материал про Марка Аронова, то узнали о вашем новом проекте. Расскажете?
– Да, вместе с Натальей и архитектором Андреем Боровиком мы разработали дизайн-концепцию мемориальной площадки «Гастроли труппы Буйницкого в полоцком театре Аронова».
Разместиться эта площадка должна на месте, где в начале 20 века стоял один из театров Марка Аронова — крупного бизнесмена и мецената того времени. В этом театре многократно выступала труппа основателя первого профессионального национального белорусского театра Игната Буйницкого, поэтому мы хотим, наряду с другими выдающимися деятелями нашей родины, зафиксировать на карте Полоцка и его имя.
В этом месте находился тот самый театр Аронова
Имя «бацькі беларускага тэатра» будет увековечено в виде «памятника открытки». Тогда, в начале 20-го века, были популярны почтовые открытки с изображением сцен спектаклей труппы Буйницкого. Я представляю, что это будет лист нержавейки с прожженным лазером изображением фото почтовой открытки.
Трансформаторная будка за сценой будет расписана граффити на тему «Афиша гастролей труппы дядьки Игната». Сама площадка должна стать сценой: здесь будут проходить музыкальные и театральные молодежные выступления, концерты рок-групп. На праздники будет приглашаться новополоцкий батлеечный театр «Капялюш» Андрея Ретикова, и не только. Главное, что эта площадка будет располагаться там, где и был когда-то знаменитый полоцкий театр Аронова.
Выбранное место находится около Дома офицеров. Данный участок сейчас пустой, его надо облагородить. Почему бы не реализовать данный проект?
Проект арт-объекта
– А что нужно, чтобы все получилось?
Дизайн-концепция уже представлена в исполком. Теперь администрация города занимается организацией переговоров между нами и университетом, чтобы мы скооперировались и занялись реализацией этой задумки. Ведь Дом офицеров отдали университету, и прилегающая территория тоже будет принадлежать ему. По сути, это уже решение большого участка благоустройства его территории.
Поэтому сейчас главное, чтобы этим проектом заинтересовался, прежде всего, ПГУ. В любом случае, это им надо будет заниматься благоустройством данной территории, ведь мы предлагаем готовое решение. Так что пока ждем ответа.
– Вы родились в Витебске, учились не в Беларуси. А почему все-таки оказались в Полоцке и решили посвятить свои таланты этому городу?
После окончания Ленинградской Академии искусств (бывшая ЛВХПУ им. В.И. Мухиной), работал на Севере, в Мурманске и Мончегорске. После очередной Полярной ночи понял, что нужно возвращаться на Родину, только там я смогу по-настоящему приложить свои знания и таланты. История нашей страны, нашего старинного города огромна. И то, что мы имеем на сегодняшний день — это совсем немного, ведь в Полоцке есть столько всего замечательного, о чем еще можно и нужно рассказать.
Например, на сегодняшний день совершенно не раскрыта история города 19 — начала 20 веков, сколько важных имен известны только исследователям, но не обществу! Только сейчас мы коснулись темы театральной жизни города, личности Игнатия Буйницкого, мецената, менеджера, режиссера и патриота Полоцка Марка Аронова. Их вклад в развитие Полоцка огромен. Много в нашем городе памятных мест, много уже сделано – и памятников, и музеев, и мест отдыха горожан, но их должно становиться еще больше.
– На кого стоит равняться в этом плане?
– Я много путешествую, вернее, путешествовал, пока это было возможно. Был даже в княжестве Лихтенштейн. Стараюсь всё, связанное с городским дизайном, снимать и зарисовывать. Своего рода Илья Варламов. Могу сказать как профессионал, что лучшие образцы дизайна городской среды - это в Эстонии, Голландии, Германии, в общем в Европе. Но это тема для отдельного разговора.
Мы попросили Игоря Куржалова подробнее рассказать о его идеях для Полоцка. Предлагаем читателям задавать нашему герою свои вопросы. Мы их передадим, а ответы на самые интересные опубликуем в новом интервью. Присылать вопросы можно по адресу: news@gorod214.by.
Автор: Кветка Шыпшына, фото Кирилла Смолякова и из личного архива Игоря Куржалова
Читайте также: Карьера в IT, что хорошего (и не очень) в белорусских вузах, почему уехал из Полоцка — история Джеймса Аквуха