Главная > Новости > Интервью > Как не бояться выступать перед публикой? Поговорили с ведущим и диктором из Полоцка о постановке голоса, стэндапе и уроках Павла Воли

Как не бояться выступать перед публикой? Поговорили с ведущим и диктором из Полоцка о постановке голоса, стэндапе и уроках Павла Воли

14:15, 05.08.2021 2999 Источник: gorod214.by

Нам очень нравится разговаривать с интересными полочанами и новополочанами. И, судя по вашим реакциям, такие беседы и вам интересны. Тогда встречайте нашего нового героя – ведущего MICE-мероприятий и концертов, профессионального диктора и автора образовательного курса по технике речи и коммуникациям Евгения Котенкова. Полноценного мастер-класса по магии голоса и сценического выступления мы, может быть и не дадим, но и без конкретных классных советов вы с этой странички не уйдете.

Автор: Катерина Иванова

228469137_355606969497733_182409545079497479_n

Фото из личного архива Евгения

– Давай начнем с твоего проекта «Speak-Talk». Как придумывал его и что из этого получилось?

– Этот образовательный проект создан для людей, которые ставят целью получать выгоду от делового и частного общения. Слово «выгода» не всегда несет материальный подтекст. Зачастую это простая дружеская доброжелательность со стороны аудитории или собеседника. Мы все хотим, чтобы нас любили, заряжались нашими идеями, слушали нас.

К сожалению, без прокачки коммуникативных навыков это невозможно. Я испытал это на собственном опыте, когда боялся подойти и заговорить с весомыми людьми, которые, возможно, оказали бы огромное влияние на мое профессиональное развитие в будущем. Но почему это так? Почему я не подошел? Чего испугался? Выписал на бумажку эти вопросы и начал на них искать ответы в книгах, курсах, у известных людей и т.д. После того как нашел и убедился на собственном опыте, что они работают, решил делиться ими со своими учениками.

– А поставленный голос правда приносит результат? Нет, ну то есть мы подозреваем, что это так, но хочется каких-то примеров или дельной аргументации.

– Таких примеров тысячи. Вся моя жизнь состоит из них. Поставленный голос и теоретическое понимание принципов и правил публичных выступлений позитивно влияет на качество проведения мероприятий. Да и чтобы тебя взяли вести это мероприятие, необходимо приложить огромное количество усилий. В качестве примера – встреча с заказчиком. Вот там коммуникативные навыки просто необходимы, в частности искусство самопрезентации. Ведь конкуренция огромна, у всех есть бабочки и красивые костюмы, поэтому поставленный голос – большое преимущество.

Что же касается учебы, я как-то в своем инстаграм-аккаунте писал об этом, навык сведения большого количества тезисов к трем ключевым идеям позволил сдать вступительный экзамен в магистратуру на наивысший балл. Ну и в личной жизни коммуникативные навыки необходимы. Если вы не знаете, о чем поговорить на свидании, будете ли вы интересны вашей второй половинке?

– О да, правильно поговорить на свидании – это уже полдела. Кстати, ты заговорил о своей странице в инстаграм, я прогулялась по ней, и увидела очень интересный момент. Озвучка книг. Как это занятие появилось в твоем активе?

– Всему «виной» пандемия. Мероприятия закончились, а кушать что-то нужно. Поэтому мой образовательный проект «SPEAK-TALK» и «дикторство» родились в это сложнейшее время. Думал я об этом с 2018-го года, но все не доходили руки. А тут появилось много свободного времени, чтобы все это претворить в жизнь.

Записывать книги очень сложно. Особенно на начальном этапе. Я неделями сидел записывал себя, переслушивал, моделировал и «дизайнил» свой голос. После того как он мне самому понравился в записи, я сделал демки и начал их рассылать в агентства, паблики и т.д. Вот так и стал записывать аудиокниги.

От автора. Отмечу, что у Евгения уже собралась полка озвученных им книг, а еще несколько часов рекламы. А тем, кто тоже так хочет – ну хотеть-то точно можно – герой рекомендует почитать практическое пособие Кларка Элейна А. «Девять способов зарабатывать голосом».

225502897_1006061596888660_482061384798194815_n

– Невозможно, гуляя по твоей страничке, не отметить готовность ввязываться в любые авантюры. И кастинги на топовых каналах, и стендап на крутых площадках. Женя, не страшно? А если страшно, как перешагивать через этот страх?

– Стендапом я не занимаюсь, это скорее был выход из зоны комфорта, попробовать себя в чем-то новом, получить фидбэк и двигаться дальше. Стендап – это всего лишь один из видов публичных выступлений. Я не очень комфортно себя чувствовал на сцене со стендапом, поэтому пока этим не занимаюсь. Мне больше по душе выступления на конференциях, где и юмор имеет место быть. Да и кастинги – это тоже вызов самому себе. Это уроки, после которых рождаются вопросы, на которые нужно найти ответы. Когда я проходил кастинг на RU.TV я не имел представления о голосе, дикции, импровизации и т.д. Теперь этими навыками я неплохо владею, даже делюсь знаниями со своими учениками.

– То есть просто выходить из зоны комфорта?

– В свое время я долго размышлял о том, что быть ведущим – это не мое, у меня никогда не получится, как у профессионалов с красивыми голосами, подачей, импровизацией, обаянием. Но нашлись люди, которые помогли мне искать пути образования. Устроился на подработку, помогал расставлять оборудование на частные мероприятия, чтобы параллельно наблюдать за тем, как работают топовые ведущие. Просто сидел в углу с блокнотом и записывал тезисы, модели поведения, реакцию. Посещал все-все-все мастер-классы. И главное, старался все это сразу же применять на практике. Прошли годы, и сегодня мне доверяют по-настоящему важные и значимые мероприятия. Я понял, что тогда, в 2015-ом году сделал правильный выбор. Если что-то не получается, задайте вопрос «почему?» и ищите ответ.

227509345_833380460594081_1449192049169503925_n

– А расскажи, что делает на твоей страничке Паша Воля?

– Я проходил у него курс по развитию чувства юмора и приемам эффективности. В момент прохождения и после были закрытые встречи, где мы писали юмор, анализировали выступления друг друга и делились практикой. Огромная благодарность Павлу Алексеевичу за то, что он дал много рекомендаций из собственного опыта, которые мне очень помогли.

– Для студентов, говорят, экзамен – всегда праздник. А для ведущего праздник – всегда экзамен?

– Здесь все очень просто. Я всегда готовлюсь к любому мероприятию как к экзамену. Будь то конференция, где я спикер, будь то концерт, где я ведущий. Репетиции, улучшения своего образа и постоянная работа над ошибками.

А чтобы это интервью стало более прикладным, и прямо сейчас начало помогать нашим читателям обретать какие-то коммуникативные скиллы, вот вам экспертные рекомендации от Евгения Котенкова.

Как перестать бояться публичных выступлений:

1. Поймите, что страх является абсолютно нормальным и естественным наследием инстинктов выживания человека.
2. Примите, что страх – это составляющая часть ежедневных общечеловеческих переживаний. В этом вы не одиноки!
3. Вспомните о людях, которые сталкиваются со страхом публичных выступлений в более серьезных масштабах чем вы. За основу берите людей, которых вы уважаете и которыми восхищаетесь.
4. Отнеситесь к страху, как к бремени, разделенному многими. Ваш страх – это маленькая часть страха общечеловеческого масштаба.
5. Готовьтесь к мероприятию, репетируйте, сделайте все, что от вас зависит, чтобы мероприятие прошло отлично. А все, что от вас не зависит – переложите на плечи вселенной, бога, судьбы. На то, во что верите!
6. Перед выходом на сцену сделайте 8 резких вдохов-выдохов – это поможет расслабиться.
7. Если во время выступления сохнет во рту – ненароком легонько прикусите кончик языка, аудитория этого не заметит, а у вас будет время, минут пять, поговорить внятно.
8. А еще при подготовке выступления вы должны быть уверены, что слушатели понимают логическую связь каждого предложения с предшествующим, будь то сходство, контраст, пояснение на примерах, обобщение, причинно-следственная связь или обманутые ожидания.

Слушатели должны понимать свое текущее состояние, основные аргументы, исключения из основных аргументов и т.д. И помните – нет ничего хуже умничания!

229918569_592013058461390_5299140421254548129_n

Бонус-совет для продвинутого пользователя (хотя ладно, всем подойдет). В июне 2017 года мне посчастливилось побывать на конференции «Social Media Moscow». Много кейсов, много мнений, много опыта, крутые спикеры… Но подобные мероприятия созданы не для рекламы спикеров и дальнейшей продажи ими чего-либо. На подобных мероприятиях спикеры дают знания на месте, здесь и сейчас! Если бы не один казус. Как же так вышло, что после выступления Павла Воли я купил у него курс по приемам эффективности, хотя мне никто его не продавал?

Около года я пытался найти ответ на этот вопрос. Точнее, искал-то я, а нашли его до меня. Нейробиологи. Дело в том, что выступления с эмоциональной составляющей (а его выступление было именно таким) вызывает изменения химического баланса в мозгу, делая нас более доверчивыми и открытыми к идеям. Все дело в окситоцине – гормоне, способствующем созданию доверия и установлению социальных связей. Вывод один: создавайте эмоции у ваших слушателей! Смех, сопереживание, любопытство, оптимизм и т.д. И тогда результат вашего выступления превзойдет даже смелые ожидания.

А если у вас на примете тоже есть герои, у которых точно чему-то можно поучиться (а мы с радостью станем посредниками) пишите нам в соцсети. Будем учиться вместе!

Читайте также«Многие пациенты не готовы к тому, что они здоровы». Спросили невролога из Полоцка о головной боли, необычном образе и мечтах белорусского врача

20-летняя девушка открыла книжный магазин в Полоцке. Поговорили с ней о том, сложно ли начать свое дело и почему именно книги

Видео заказывают реже, по мостам почти не ездят, но все хотят выездную регистрацию с love story и клятвами. Как в Полоцке сейчас устраивают свадьбы?